Все статьи

Осознанность и присутствие в моменте

04 нояб. 2019
8
Многие виды психотерапии направлены (помимо прочего) на усиление осознанности и они справляются с этой задачей (хоть и разными методами, и с разной степенью эффективности).

Лично мне по душе психоаналитическое направление, в том числе потому, что оно как раз очень хорошо "прокачивает" осознанность и это становится той самой удочкой, а не рыбой (из всем известной пословицы), благодаря которой эффект психоаналитической психотерапии со временем не рассеивается, а наоборот усиливается.

Но, конечно же, никто не мешает человеку становиться более осознанным самостоятельно или сочетать психотерапию и самостоятельную работу.

Особенно много про осознанность может рассказать восточная философия с её обширной традицией медитативных практик. Так что, если идея осознанности близка, просто грех не воспользоваться существующими наработками, выбрав себе по вкусу какую-нибудь медитацию и попробовав её практиковать регулярно какое-то время.

Не всякая медитация это многочасовое сидение в позе Лотоса. Существуют очень короткие медитации (например, расслабленное наблюдение за своим дыханием, продолжительностью от одной минуты), очень приятные медитации (связанные с созерцанием прекрасного, дегустацией шоколада и т. п.), а также т. н. «присутствие в моменте», которое вообще не требует отрыва от обычной деятельности.

Это особенно актуально для тех, чьё сознание может становиться настолько беспокойным, что не даёт даже нормально отдохнуть, так как в процессе человек укоряет себя, что не занимается уборкой, во время уборки мысленно пишет отчёт, а во время написания отчёта хочет смотреть кино. Ещё и попытка остановить эти мысли или избегать их, только усиливает напряжение.

В итоге, человек ощущает постоянное недовольство собой и своими результатами и отсутствие радости жизни, ведь постоянно занимается не тем, чем хочет заниматься, становится рассеянным и совершает новые ошибки, что приводит к необходимости переделывать работу, тратить на неё больше времени, отнимая его у отдыха и более приятных занятий и ощущать ещё большее недовольство собой. Восприятие искажается, человек зацикливается на негативных переживаниях, игнорируя хорошее, как будто его и вовсе нет в его жизни.

Суть «присутствия в моменте» заключается в том, чтобы находиться сознанием там же, где находится сейчас наше тело и со всем вниманием заниматься именно тем, что мы сейчас делаем.

Это позволяет находиться в состоянии «потока», проживать жизнь в режиме реального времени (без всяких кавычек), наблюдая мысли по мере их появления, вспоминая, мечтая, но не попадая снова и снова в ловушку повторяющихся навязчивых мыслей и болезненных воспоминаний.