Все статьи

О сексологах, сексе и депрессии

06 нояб. 2019
29
Всем привет. Давно не виделись. У меня для вас две новости. Как водится одна хорошая, другая не очень. Хорошая новость заключается в том что в России стало больше сексологов! С чем Вас и спешу поздравить))
Новость «не очень» , возможно, вас несколько разочарует. Дело в том, что не все люди которые занимаются сексом называются сексологами (даже если они знают в этом толк, так сказать). Скажу больше, если вы занимаетесь сексом с другими (или с собой) - вы не сексолог. Сексолог - это специалист, который профессионально (это главное слово) занимается сексом других людей , конкретнее - качеством этого секса. В идеальном варианте он должен иметь базовое представление об анатомии и физиологии мужчин и женщин, гормональной системе человека в целом (а не только о тестостероне и эстрогенах), девиантном полоролевом поведении и так далее и тому подобное. Трудно не согласиться, правда? Но мы то с вами знаем, что мы живём в далеко не идеальном мире, не так ли? Поэтому продолжаем верить в глупости.
Глупость, которую я хочу сегодня предложить вашему вниманию звучит так: «Если у вас есть секс, значит всё хорошо».
Это неправда.
На самом деле, во многих случаях, секс может вызвать (и вызывает) весьма не приятные ощущение, вместо ожидаемых кайфа и эйфории. Скажу вам больше - сказки о том, что секс всегда заставляет нас чувствовать себя хорошо весьма опасны.
Почему?
  • Потому что те, кто чувствует себя подавленным после секса, могут бояться говорить об этом или искать поддержки.
  • Потому что эти люди могут решить, что они "должны" заниматься сексом, независимо от того, есть у них своё желание или его нет.
  • Потому что они могут заблокировать свои истинные чувства, что рано или поздно приведёт их к депрессии и выгоранию.


В этой статье я хочу проанализировать 10 основных причин, когда секс приводит к депрессии.

  • Отсутствие собственного желания

Далеко не все люди постоянно честны сами с собой, когда речь идёт о сексуальном желании.

  • Возможно вы созависимы и постоянно думаете, как угодить вашему партнёру, что бы не остаться одной/ одному
  • Или, например: вы женаты/ замужем и думаете о том, что единственное подтверждение вашей любви ― это секс..
  • А может быть вы боитесь признаться себе, что человек с которым вы живёте вам давно сексуально не интересен и просто боитесь его обидеть?


Если вы часто чувствуете себя подавленным сразу после полового акта или на следующий день после него, спросите себя в следующий раз, действительно ли это то, чего я хочу прямо сейчас? Поговорите с с собой. Что вы чувствуете, когда думаете о «своём» сексе? Возбуждение, радость или страх и тоску? Как отреагирует ваш партнёр, если вы скажете ему « нет» или « не сейчас» ?

2.Секс, который вас не удовлетворяет

Здесь говорим о качестве и количестве секса. И недостаток и избыток секса ведёт к ощущение подавленности, обиде и низкой самооценке. Причём независимо от того с позиции какого партнёра мы смотрим на эту проблему. Единственный способ разрешения этой проблемы ― откровенно её обсуждать и договариваться. Не можете сами ― обратитесь к специалисту. Проблема количества/ качества интимной близости в паре « стара как мир» и практически всегда имеет решение.

3. Решение проблем через секс

Вы знаете такую народную мудрость - « живот на живот ― всё заживёт» ? Звучит довольно пошло, цинично и совершенно глупо. Тем не менее существенная часть нашего народонаселения до сих пор придерживаются этой «доктрины».
Когда секс становится универсальным способом разрешения конфликтов компрометируются основные понятия близких отношений - понимание, принятие, доверие и безопасность. В долгосрочной перспективе это не работает в принципе.

4.Секс и физическая боль

Если вы чувствуете физическую боль при сексе и игнорируете / терпите её, вы совершаете серьёзную ошибку. Независимо от того знаете ли вы причину этих ощущений или нет, я рекомендую вам обратить на это самое пристальное внимание.
К наиболее частым физическим причинам болезненных ощущений при половом акте относятся:
  • инфекции передающиеся половым путём
  • воспалительные процессы органов малого таза
  • миомы
  • аденома и острый простатит
  • анатомические особенности наружных и внутренних половых органов
  • гормональные нарушения
  • грубость партнёра
  • недостаточный уровень полового возбуждения

5.Секс в состоянии депрессии

Да, это правда, что здоровый качественный секс может уменьшать депрессивные переживания. Но только не у всех и не всегда.

Например, если:
  • ваша депрессия связана с низкой самооценкой, уверенностью в себе или жестоким обращением в детстве, секс может ухудшить вашу депрессию, активировав старые негативные сценарии.
  • аналогично, если ваша депрессия связана со страхом быть отвергнутым (ой), и вы вступаете в сексуальные отношения с кем-то, с кем вы не чувствуете себя в безопасности, вы можете почувствовать тоску, страх или тревогу.


6. Секс в открытых отношениях
Давайте дадим определение этому модному понятию:

«Открытые отношения — это вид взаимоотношений, участники которых хотят быть вместе, но при этом согласны на не моногамные отношения. Таким образом, участники открытых взаимоотношений допускают романтические, сексуальные или другие отношения третьими лицами. Каждый отдельно взятый случай открытых взаимоотношений может отличаться от другого, так как конкретные условия таких взаимоотношений определяются партнёрами индивидуально. Часто могут быть разрешены флирт, свидания, поцелуи или половой контакт.
Такие отношения могут носить как кратковременный характер (например, свидания с другими людьми), так и долговременный (как открытый брак). В связи с тем, что открытые взаимоотношения имеют довольно гибкую структуру, условия могут постоянно меняться. Таким образом, договорённости между партнёрами могут постоянно меняться, а круг партнёров может уменьшаться или расти.»

Это определение известного американского сексолога Тристана Таормино (Tristan Tаorminо). Вам оно хорошо понятно? Потому что если «не очень хорошо» (и вы захотите открытых отношений) - впереди вас ждут разочарования и депрессивные переживания.

7. Случайный секс
У меня нет отечественной статистики по влиянию случайного секса на депрессию, но зато у меня есть данные одного исследования UCLA (университета штата Калифорния), проведённого в 2009 г. Из 4000 студентов от 19 до 30 лет большинство (68%) заявили о прямой связи между случайным сексом и усилением депрессивных переживаний. Конечно качество подобного исследования можно поставить под сомнения, но учитывая у скольких из нас низкий уровень самооценки, вполне логично предположить, что случайный секс скорее вызовет плохое настроение, чем хорошее потому что он:
  • не создает атмосферу доверия,
  • не создаёт безопасности,
  • в большинстве случаев скрывается от окружения
  • заставляет нас чувствовать вину и стыд.

Кстати, теми же выдающимися учёными было замечено, что единственной категорией людей, которые чувствовали себя лучше после случайного секса были самовлюблённые мужчины-нарциссы. (Вот уж удивили, так удивили:))

Поскольку мы все с вами сексологи, отметим ещё несколько видов сексуальной активности напрямую связанных с депрессивными переживаниями:

8. Зависимое сексуальное поведение (sexual addiction)
Видов сексуальной аддикции великое множество, но все они являются не более чем разновидностями зависимого поведения и по своей структуре ничем от других типов зависимого поведения не отличается. Если вы регулярно используете секс, как способ ухода от реальности или чтобы заглушить болезненные эмоциональные переживания, вы неизбежно попадете в депрессию. Это вопрос времени. И это не зависит от того какой сильный драйв вы испытываете и к какой сексуальной стимуляции вы пристрастились.

9. Интерактивный секс

Это я про секс в интернете. Онлайн - чаты, вэб-камеры и т. д. Как обычно, российской статистики нет, хотя в мировом секс- трафике Россия занимает 6 место (по данным xvideos.com). Тем не менее есть мировая статистика.
Например: исследование проведенное в Технологическом университете в Мельбурне, опросило 1325 мужчин в Австралии и Америке, которые проводили в среднем 12 часов в неделю, используя онлайн-чаты или веб-камеры или интернет-порно. Они обнаружили, что 27% из них испытывали депрессию от средней до тяжелой степени, 30% имели высокий уровень тревожности и 35% испытывали стресс от средней до тяжелой степени.
Да, это правда, что люди, ищущие секс в интернете, скорее всего, уже страдают от стресса, чувствуя себя одинокими, но они отчётливо указывают на ухудшение своего состояния после использования подобных ресурсов. Для меня вывод очевиден: подобный вид секса усиливает депрессию.

10. Посткоитальная дисфория (PCD, Postcoital dysphoria)

Суть данного феномена заключается в том, что некоторые люди испытывают негативные эмоции после секса. Чаще всего это:

  • меланхолия

  • раздражительность

  • беспокойство

Интересной особенностью данного состояния является то что психологических предпосылок развития подобных эмоций после секса не выявляется и само качество секса у пациентов страдающих PCD не вызывает нареканий.
PCD испытывают и женщины и мужчины (!!).
В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Sex & marriage Therapy, ученые из Квинслендского технологического университета (QUT) в Брисбене, Австралия, проанализировали результаты международного опроса с участием более 1200 мужчин из США, Австралии, Великобритании, России, Новой Зеландии, Германии и других стран. Они обнаружили, что 41 процент участников исследования сообщили, что испытывали PCD в своей жизни, а 20 процентов сказали, что это произошло в предыдущие четыре недели. Четыре процента опрошенных мужчин заявили, что они регулярно страдают от PCD.

Постокоитальная дисфория — довольно новое явление на российском рынке сексологических услуг. Как её лечить пока не очень понятно, но уже известно, что расстановки по Хелингеру и EMDR (ДПДГ в отечественной терминологии) не работают.:)

Понятно одно - люди испытывающие PCD относятся к категории риска потому что:
  • они более подвержены депрессивным переживаниям
  • их партнёрские отношения более хрупкие
  • их самооценка занижена
  • им труднее достичь психо - эмоциональной близости в паре
  • их партнёры страдают от непонимания происходящего.

Резюмируем.

В данной статье мы рассмотрели всего 10 наиболее распространённых видов сексуальной активности, которые сопровождаются депрессивными переживаниями (до, в процессе или после секса), на самом деле их значительно больше. Повехностный, коммерциализированный подход к сексуальным проблемам настораживает. Секс в человеческой жизни - область нуждающаяся в бережном и постоянном изучении. Догматизм, как и спекулирование на естественных человеческих потребностях (к которым относится секс) недопустимы. Выбирая себе сексолога лучше иметь это ввиду заранее.

Тел. Для записи на приём: + 7 905 212 02 88
Очно в Санкт Петербурге, онлайн:Skype , What's app