Все статьи

"Отбойное течение" в жизни

08 нояб. 2019
21
Недавно случайно натолкнулась на описание явления обратное (илиотбойное) течение. «Это стихийно возникающее морское прибрежное течение, перпендикулярное линии берега. Обычно возникает вовремя отлива в местах, где около берега имеются песчаные косы, рифы или отмели. Из-за них вода не может вернуться в море равномерно, поэтому основной поток устремляется с большой скоростью в пролив между препятствиями и угасает сразу за ними. В результате образуется сильное течение, способное мгновенно унести человека на несколько десятков метров от берега. Ширина течения варьируется от 3 до 50 метров, а скорость потока воды в нём — от 2 км/ч до 20 км/ч».

Если провести параллель с ситуациями в жизни, когда происходит неожиданный кризис. Когда, вроде все хорошо и ничего не предвещало. Например: болезнь, подростковый период у вашего ребёнка, неприятности на работе и т. д. И вот такой поток негативных событий может «подхватить» вас и «унести» из точки благополучия. Если вы начнёте паниковать, активно стараться вернуться назад к исходному состоянию, то как в случае с отбойным течение, быстро устанете, а берег благополучия всё дальше.

При попадании в отбойное течение, рекомендуют - беречь силы и плыть не к берегу, а вдоль или с начала по течению. Так как ширина такого течения не широкое как правило и длина его тоже обычно не более 100 метров и чем дальше от берега тем скорость меньше, а значит вы сможете затем плывя параллельно берегу выбраться из него.

Эти же правила можно переделав, использовать для проживания вашего кризиса. Ваша задача не кидаться восстанавливать прежний порядок жизни, тратя и без того маленький запас ресурса, это невозможно.

Дайте время на проживание боли, страха, но при этом не поддавайтесь панике, не ругайте себя, признавайте свою боль, бессилие, «плывите» параллельно, иногда просто останавливаясь. В вашем случае бездействие, тоже действие. Вам важно экономить ресурс и «остаться на плаву» делая маленькие шаги.

Обязательно просите о помощи, не оставайтесь с этими переживаниями одни.

И даже если вам кажется, что вы становитесь дальше от желаемого состояния, со временем все образуется.

Все имеет своё начало и конец. Да, как раньше уже не будет. Вы вернётесь другим человеком, с новым опытом, с новыми способами, только на это нужно время.

Как вам такая метафора?