Все статьи

Семь признаков серьёзных отношений

21 нояб. 2019
40
Кому это пригодится?

Сразу оговорюсь: статья будет полезна не всем.

Статья не будет полезна тем, кто не готов признать: формат социальных отношений, отношений между людьми, в XXI веке - и далее в будущее - принципиально отличается от существовавшего двести, сто и даже ещё тридцать лет назад...

Кто так не считает, вряд ли согласится и с содержанием статьи.

Кто с этим согласен - уточним, в чём именно состоит принципиальное различие. Оно - в технологичности. Отношения стали технологией.

О чём это?

Цепочка проста: с развитием интернета качественно вырос объём доступных человеку информации и возможностей. Как следствие - сократилось время на принятие решений и их выполнение. Преимущество сегодня получают не столько сильные или крупные, сколько способные быстро решать и делать.

Что это означает для отношений между людьми, даже для романтических?

Это означает, что возможные бонусы в будущем этих отношений перестают играть какую-либо роль. Важным становится только то, что у них в настоящем. Те, кто ставит нынешние, настоящие отношения в зависимость от их потенциального будущего - как правило, остаётся вообще без отношений. Те же, кто умеет ценить их сегодняшнее качество. - получают весьма высокие шансы и на их будущее качество. Ибо, как известно, "сегодня" - это то, что "вчера" было "завтра"...

Как было раньше?

В это связи посмотрим, на какие ключевые моменты отношений обращал внимание человек XX века. Какие признаки "серьёзных" отношений он выделял?

1. Он на мне потом женится (я на ней потом женюсь).

2. Он будет хорошим отцом (она будет хорошей матерью).

3. Я получу доступ к его (а я - к её) имуществу и деньгам, наследству, имуществу его (её) родителей.

4. Он (она) будет помогать мне решать мои проблемы (возьмёт на себя ответственность за меня)...

Как видим, эти пункты не описывают то, что сейчас. Они предполагают то, что завтра.

Но "завтра" в XXI веке - как никогда многовариантно и неопределённо. Любые попытки его "зафиксировать" означают только одно: вы принесли в жертву своё "сегодня". "Carpe diem" - "лови момент": лозунг древних римлян приобрёл свою неожиданную актуальность спустя 2 000 лет после своего провозглашения. Правда, римляне объясняли эту необходимость не менее знаменитым "memento mori" - помни о смерти. "Лови день, ибо завтра будет смерть"...

Лозунг XXI века более оптимистичен: "Лови день, ибо завтра будет другая жизнь"...

Семь признаков серьёзных отношений

Итак, что же такое "серьёзные отношения" в XXI веке?

Как соотносятся "серьёзные отношения" и "отношения без обязательств"? Исключает ли одно другое? Давайте разберёмся... Итак, семь признаков:

1. У Вас и партнёра есть общие интересы - и чем больше, тем лучше

При всём фантастическом многообразии потенциальных интересов в нынешнем веке встретить человека, которому интересно то же, что и Вам - редкая удача. И это - очень серьёзно.

2. Вы воспитаны в похожих традициях, принципах, условиях, имеете сходные представления о ценностях

Современный мир - чудовищный плавильный котёл, перемешавший этносы, культуры, социальные слои. Встретить в этой ситуации человека, с которым Вы "одни книжки читали", для которого "чёрное" означает то же, что для Вас, а не "белое" - очень серьёзно.

3. Вы ведёте одинаковый или весьма похожий физический образ жизни

Пиво на диване или полный отказ от алкоголя? Шашлыки или без мяса? Физкультура ежедневно или 30 кг сверх нормы? Вы управляете своим телом, или оно - Вами? Если в этом вы оба едины - это серьёзно.

4. Ваши сексуальные предпочтения совпадают, но вы оба в сексе постоянно ищете и находите новое

Сексуальная гармония "на старте" отношений - это прекрасно. Однако ваш секс обязан развиваться как вширь, так и вглубь (понимаю, как это звучит, но ничего не поделаешь...) Эксперименты, игры, новые ощущения: умение не заскучать в сексе - это серьёзно.

5. Психологический потенциал каждого из вас находится в достаточном балансе с партнёром

Сложный момент. Для понимания его вспомним: "Не ложись в постель с человеком, у которого проблем больше, чем у тебя". Каждый из нас чуть-чуть вампир и чуть-чуть донор. Но перекос, одностороннее донорство здесь недопустимо. Умение сбалансированно подпитывать друг друга - это серьёзно.

6. Вы оба умеете делать то, о чём просят, и не делать того, о чём не просят

При кажущемся сходстве, это два совершенно разных умения. Но каждое из них является признаком поведения актуализатора, а не манипулятора. Умение чётко и конкретно озвучить свой интерес партнёру, равно как и откликнуться на его просьбу, отсутствие необходимости гадать и угадывать - это серьёзно.

7. В Вашем партнёре есть нечто, чем Вы восхищаетесь, будучи лишены этого

Важнейший магнит. У всех нас есть ограничения. То, что для одного - естественно, для другого - магия. Наличие такой черты, умения, признака в каждом из партнёров даёт ему возможность быть для другого волшебником, стать чудом, - а это очень серьёзно...

Что же мы видим?

В семи признаках серьёзных отношений XXI века - увы для многих, - нет обещания жениться, взять ипотеку, помочь с детьми и подать стакан воды в старости. Серьёзными эти отношения делает совершенно другое. Но можем ли мы назвать такие отношения - отношениями без обязательств? Отношениями без ответственности?

Разумеется, не можем - по простой причине. Чтобы вступить в такие отношения, от каждого из партнёров требуется высокий уровень свободы: как интеллектуальной, так и психологической. А ответственность - это всего лишь оборотная сторона свободы, реверс той же монеты. И требовать ответственности от несвободного - так же глупо, как предоставлять свободу безответственному...

Серьёзных Вам отношений. Всё настоящее - несложно.