Все статьи

«Хочу выйти замуж»: как это НЕ работает

25 нояб. 2019
83
Спроси среднестатистическую одинокую женщину о её цели в личной жизни и, если она занята её обустройством, почти наверняка услышишь: "Хочу выйти замуж".

Понятно, что одно слово тут по умолчанию пропущено. Имеется в виду, конечно же, "Хочу счастливо выйти замуж".

Давайте попробуем разобраться, почему же такая постановка задачи почти гарантированно означает невозможность её выполнения...

То, чего на белом свете вообще не может быть...

Парадоксальность этой формулировки уже почти никем не воспринимается, настолько мы все к ней привыкли: женщины говорить, а мужчины слышать. Ну, хочет женщина замуж: это ведь нормально? И даже — прекрасно?

Отчего же хотят почти все, а выходят немногие? И те, кто выходят, — хотят изначально не этого, а совершенно другого? И чего же именно они хотят?

Человек, чего там греха таить, периодически поигрывает в некие шизофренические игры, о чём популярно рассказал Эрик Берн: думает одно, а говорит другое. Как результат, делает третье. Хотя, на самом деле, всё ещё сложнее. Человек думает одно, а имеет в виду другое.

Игры разума. Так работает бессознательное.

Но вернёмся к запросу «Хочу выйти замуж» (варианты: хочу создать семью, хочу построить серьёзные отношения, хочу найти мужа и т. п.)

Парадоксальность этой формулировки состоит в том, что выйти замуж, так сказать, вообще — то есть, выйти замуж как бы в теоретическом вакууме, — невозможно. Хотеть вообще можно кушать — когда всё равно, чего съешь. Или пить — когда мучает жажда настолько, что готов пить даже тухлую воду. Даже в путешествие можно хотеть съездить вообще, а не куда-то конкретно.

Но выйти замуж возможно только за конкретного человека, который ужеимеется в наличии, и с которым уже построены некие отношения.

Поэтому такая цель для женщины, уже состоящей в отношениях с мужчиной — естественна, логична, понятна. Этот человек уже проявил себя как мужчина, как друг, как единомышленник, как любовник: для женщины уже понятно, что он хорошо проявит себя и как муж. «Хочу замуж за...» — на здоровье. И дай Вам, как говорится, Бог.

Но вот «Хочу выйти замуж» из уст одинокой, не состоящей в отношениях женщины, — это, пардон, враньё... А чего же на самом деле хочет такая женщина? Ведь для всех, и для неё самой, совершенно очевидно, что замуж ей пока не за кого?..

Игры разума

Ответ, само собой, на поверхности. Женщина хочет мужчину. То есть она хочет вступить в отношения с человеком, который проявит себя как друг, как единомышленник, как любовник. Но при этом, как мы с вами уже отмечали выше, говорит при этом, что хочет замуж. И даже возможно, что ей это действительно кажется...

Но почему же просто не сказать: хочу отношений с мужчиной? Хочу друга, единомышленника, любовника?

Ответ, опять-таки, прост. Нельзя недооценивать силу мощнейшего стереотипа, который формировался в человеческой культуре тысячелетиями, и превратился в итоге в злобного и вредного надзирателя, живущего в голове женщины. «Хотеть замуж» — это естественно, нормально, одобряемо обществом. Хотеть мужчину, друга, единомышленника, любовника - скандально, дерзко, провокационно, обществом осуждаемо. Прибавьте сюда многолетний российский общинный менталитет, замешанный на христианской культуре греха и его боязни... А я — не «такая»: я жду трамвая.

Так что я уж лучше, от греха подальше, буду хотеть замуж. И говорить буду именно это, чтобы, не дай Бог, кто чего не подумал... В конце концов, что такого? Мой потенциальный мужчина ведь поймёт, чего я на самом деле хочу?Он же на то и мужчина?..

Вот именно, что мужчина

В том-то и дело, что, скорее всего, не поймёт: если он не психолог или не профессиональный альфонс и донжуан (что часто совпадает). Для мужчины «Хочу замуж вообще» звучит примерно как «Хочу вот эту розовую зелёную жёлтую штучку»: пусть Федот проявит прыть, пусть сумеет нам добыть то, чего на белом свете вообще не может быть...

Поэтому он автоматически проецирует это пожелание на себя (за кого замуж? Ведь тут, кроме меня, никого нет?), отчего, разумеется, моментально напрягается. И не потому, что не хочет жениться. И не потому, что боится ответственности. И не потому, что ему не нравится эта женщина. А потому, что непонятно: как ты можешь хотеть замуж за того, кого ты ещё вообще не знаешь?

Вот и рушатся отношения, толком не начавшись. Вот и хочет женщина годами розовую зелёную жёлтую штучку, и не получает. Хотя розовых, зелёных и жёлтых, на самом деле, вокруг неё море, и все они, в принципе, готовы к сотрудничеству... Просто необходимо признаться себе, что не бывает В без предшествующего А. Не бывает замужества без долгого общения, долгого общения без первого свидания, первого свидания без знакомства...

И, если отказаться от чужих стереотипов, и позволить себе свободу в желаниях и поступках, замешанную на элементарном здравом смысле, — невозможно оставаться одинокой...

Тем же, кто и после прочтения этой статьи продолжает считать, что надо сразу говорить о замужестве, и будет пытаться построить таким образом отношения с мужчиной, могу лишь порекомендовать ещё смелее заглянуть в будущее: «Познакомлюсь с серьёзным интересным мужчиной, который похоронит меня через... Цать лет на Смоленском кладбище. Или я его — если что, обещаю».

Ставить на крепкое будущее — так уж ставить.

Желаю вам любви и счастья. А всё настоящее — несложно...