Все статьи

Как пережить горе? Как помочь близкому человеку пережить горе?

26 нояб. 2019
82

Вообще-то с таким запросом ко мне на консультацию еще не приходили ни разу... НО!

С этим чувством в терапевтическом процессе я сталкиваюсь довольно часто!

Почему так происходит?

Так как у нас вообще не развита культура изучения, понимания и уважения своих чувств и наоборот - нас с детства приучают не обращать на них внимание, как на некоторое нелепое недоразумение, то в своей работе я часто сталкиваюсь с тем, что взрослые люди вообще не понимают, что они в данный момент чувствуют...

Да зачем далеко ходить? Сама такой была... И до сих пор мне, порой, бывает трудно идентифицировать свои эмоции в моменте, если они не очень сильно выражены. Хотя у меня этот навык развит уже очень даже хорошо на сегодняшний день (как минимум, профессия обязывает и множество часов личной терапии помогли мне этого достичь), тем не менее...

А людям, которых с детства учили не обращать внимание на свои чувства, эмоции, подавлять их, вытеснять, и они привыкли до сих пор жить в таком режиме - им трудно понять, что с ними происходит, даже если эмоции и чувства в данный момент очень сильные и болезненные...

Как научиться опять радоваться жизни?

Вот именно с таким запросом ☝ ко мне обращаются часто. И в процессе исследования того, а что же мешает радоваться, становится понятно, что человек вообще-то переживает сильное горе в данный момент... А как радоваться, если ты горюешь? Невозможно. Но, изначально проблема заключается в том, что человек даже не понимает, что он пребывает в процессе горевания.

И ладно бы в процессе... Ведь многие люди "заморозили" этот процесс, не дав себе возможности проживать эти чувства и пытаются радоваться...

Итак, первое, что необходимо сделать для того, чтобы пережить горе - надо понять свои чувства и принять их. Дать им возможность быть. Иначе никак. Наши чувства - это не хлам, который можно просто выкинуть в мусорное ведро. Это неотъемлемая часть нашего жизненного процесса. Их невозможно отключить или отстегнуть и выкинуть.

С какими запросами ко мне чаще всего приходят горюющие?

➽ Как вернуть жизненные силы? Чувствую упадок сил и апатию, Не проходит депрессивное состояние.

➽ Как восстановить радость? Ничего не хочется, ничего не радует...

➽ Как вернуть смысл жизни? Все стало безразлично, ничто не вызывает интерес...

За этими запросами, могут скрываться и другие причины. Поэтому и важно на первоначальном этапе за симптомом разглядеть суть проблемы.

Итак, первый шаг к тому, чтобы пережить горе - надо его ОБНАРУЖИТЬ и ПРИНЯТЬ, как нормальный жизненный процесс, от которого невозможно убежать. И НЕЛЬЗЯ бежать.

Что дальше? Если человек даже осознает тот факт, что он сейчас горюет, что он чувствует горечь утраты (близкого человека, любимого домашнего животного, родины, крушение надежд и так далее), то что чаще всего в этом случае происходит?

Человек пытается УБЕЖАТЬ от этих чувств, ОТВЛЕЧЬСЯ! И это самая большая ошибка!

Так заблуждаются большинство людей, к сожалению. Как недавно ответил мне один клиент, когда я спросила его, почему он с темы горя резко перешел на тему обсуждения работы:

"Работа, по сути, должна отвлекать от мыслей о жизни!"

И вот это большая ошибка, но в этом ответе содержалась вся суть данной ошибки: люди пытаются не только отвлекаться от мыслей о жизни, так они уходят от САМОЙ ЖИЗНИ.

Ведь жизнь - это череда событий и процессов, которые вызывают у нас очень разные чувства и все они нужны и важны.

Не надо отвлекаться от жизни. Отвлекаясь от трудных чувств, человек их просто подавляет и загоняет на глубину. Это как если занозу проталкивать вглубь пальца - не вижу, значит ее нет. Но она остается и начинает там внутри гнить. Она там есть, даже если не видна.

Так же и с трудными чувствами - люди пытаются от них убежать, но убежать от них невозможно - мы их просто подавляем и загоняем на "дно психики". И они оттуда продолжают нами управлять - нашим настроением, состоянием... Поэтому важно не загонять эту "занозу" вглубь, а вытаскивать ее. В случае с психикой - проживать эти чувства. Хорошо, когда есть кто-то, с кем можно это разделить. Разделенные с кем-то переживания уже не так тяжелы...

Поэтому, второй шаг, который необходимо сделать для того, чтобы пережить горе - надо начать его ПРОЖИВАТЬ!

В самом вопросе "как пережить горе?" уже заложен ответ - его надо начать пЕрЕживать, прОживать. Важно дать себе возможность отгоревать и оплакать свою потерю. Но горе - это очень трудное, энергоемкое и болезненное состояние, поэтому лучше, чтобы кто-то мог быть рядом и поддерживать в этот трудный период.

Как же можно помочь другому человеку пережить этот трудный период?

Исходя из вышесказанного, самое ужасное, что вы можете сделать в этой ситуации для близкого человека - это обесценить его чувства. А это как раз то, что интуитивно пытаются сделать большинство людей. Так же, как горюющие пытаются ОТВЛЕЧЬСЯ от своих чувств, так же сострадающие пытаются их ОТВЛЕЧЬ от них. И это в корне не верно!

Что мы чаще всего слышим, когда делимся с близкими своими переживаниями?

Как правило что-то из этого:

➽ Да ладно, перестань ты, все будет хорошо...

➽ Подумаешь, муж ушел - найдешь себе гораздо лучше!

➽ Ой, ну столько страданий из-за какой-то собаки...

Как говорили родители одной моей клиентки, которая несколько лет не могла пережить развод и уход мужа: "Да что ты из-за этого козла так страдаешь? Лучше себе найдешь!"

Какого лучше? Он для нее лучший в этот момент времени! Лучше на свете просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ! У нее небо на землю рухнуло, а они отмахнулись...

Понятно, что наши близкие так пытаются нас утешить. Они это делают, исходя из благих намерений. Но только это имеет совершенно противоположный эффект - обесценивая трудные чувства другого человека, мы как бы не даем ему возможности их полноценно проживать.

Да и трудно видеть страдания близкого человека, поэтому пытаясь отвлечь его от процесса горевания, мы и себе облегчаем жизнь - мы тоже убегаем от этих трудных чувств. Правда же?

Поэтому лучшее, что мы можем сделать, чтобы помочь человеку пережить горе - это ПРИСУТСТВОВАТЬ рядом с ним в этот тяжелый период и ВЫДЕРЖИВАТЬ его трудные чувства...

Бросая человека с его тяжелым или обесценивая, умаляя его переживания, - мы не помогаем ему и наоборот, усугубляем ситуацию.

Как мы этим усугубляем ситуацию?

Дело в том, что психический процесс, он един и не делим. Наши чувства перетекают одно в другое. И невозможно подавить одни и как-то оставить другие...

А горе - это очень эмоционально-заряженное чувство (сильнее, наверное, только гнев, ярость) и его подавление приводит к подавлению большого объема витальности (жизненной энергии) и к "замораживанию" всей эмоциональной сферы. Отсюда бессилие, апатия, депрессивное состояние...

Но это справедливо и по отношению к другим чувствам - попытки подавлять любые эмоции, приводят в итоге со временем либо к тотальному обесчувствованию и "замораживанию" всей эмоциональной сферы, либо к психосоматическим заболеваниям (потому что чувства, не пережитые на уровне психики, уходят в тело - в ощущения).

В какой момент здесь нужен психолог?

➽ Ну, во-первых, психолог нужен тогда, когда вам даже трудно идентифицировать свои эмоции, чувства. Когда вам плохо, тяжело, но вы не понимаете, что с вами происходит. Здесь нужно прибегнуть к помощи специалиста, который поможет вам прояснить, понять ваше состояние, осознать, что и почему с вами сейчас происходит.

➽ Так же психолог поможет вам, если у вас нет близких людей, которые могут поддержать, разделить с вами ваши переживания. Как я уже писала, горевание - это очень болезненный процесс, и переживать его в одиночку, бывает крайне трудно. Очень важно найти человека, который будет готов вас выслушать и поддержать. И еще важно то, что специалист сможет мягко и аккуратно возвращать вас и удерживать в этом процессе, когда психика всеми силами пытается от этого убежать (когда срабатывает дефлексия).

➽ Если близкие не выдерживают ваши чувства (или УЖЕ не выдерживают, или вы боитесь, что они это не выдержат). Если близкие никак не способны просто присутствовать и просто быть рядом, поддерживая и утешая - можно найти опору в специалисте, который, естественно, подготовлен к этому. Психолог не разрушится и не заболеет, даже если ваше горе будет очень сильным. Специалист выдержит ваши чувства...

➽ Если вы переживаете период горевания очень долго, то это может означать, что вы еще даже не начали горевать (подавляете, сдерживаете свои эмоции) или к горю присоединяются еще другие трудные чувства - такие, как вина и гнев, которые вы не готовы понять, принять и признать. Родственники не смогут это идентифицировать, поэтому лучше пойти к специалисту, который сможет это заметить, отразить, дать обратную связь, помочь легализовать эти чувства и дать им выход...

Важно запомнить: Переживание горя — это процесс, который является естественным заживлением раны после утраты кого-то/чего-то ценного!

Поэтому, если Вы не даете себе (другим) возможности отгоревать утрату — рана не имеет возможности заживать и может болеть и «кровоточить» очень долго...

Берегите себя!

Copyright © Ирина Шевцова

vk.com/life_in_harmony_spb

https://www.instagram.com/lih.journal/