Все статьи

Природа уверенности в себе. Как избавиться от страха и обрести внутреннюю опору?

31 окт. 2019
45


Ощущаете потерю себя? Не понимаете того, что хочется? Нет определенных целей, задач и направления в жизни или же не хватает мотивации?

Знакомое состояние?

Может быть Вам очень неловко отстаивать свои интересы, Вы часто стареетесь сгладить острые углы и в результате действуете в ущерб в себе?

Или же Вы неуютно чувствуете себя на вечеринках, мероприятиях, но при этом очень хотите знакомиться с новыми людьми и свободно общаться?

Хотите это поменять?

Для этого давайте сначала рассмотрим подробнее то, из чего формируется наша уверенность в себе.

Прежде всего уверенность в себе связана с тем, что мы в психологии называем базовое доверие.

Базовое доверие — это внутреннее позитивное отношение к себе и окружающему миру и ожидание того, что все будет хорошо.

Базовое доверие во многом зависит от того, какое обращение получал ребенок в течении 1-го года жизни.
Если мать малыша находилась по большей части в уравновешенном, эмоционально-позитивным состоянии, вовремя откликалась на сиюминутные потребности младенца, обеспечивая ему безопасность и эмоциональную поддержку, то в таких условиях у человека формируется в целом позитивное отношение к себе и миру. Ребенок, как бы вбирает извне позитив внутрь себя, и это остается с ним в течении всей его последующей жизни, в виде глубокого принятия себя и внутренней поддержки, эмоциональной уравновешенности, несмотря на любые даже самые негативные события в жизни.

Если же мыть испытывала много негативных эмоций, страха, гнева, беспокоилась на свою безопасность и своей семьи, то у нее не было достаточно ресурса для того, чтобы наполнить ребенка необходимым позитивным отношением.
И тут очень важно то, что, возможно, она даже очень хотела окружить младенца необходимым теплом и заботой, но у не просто на это не хватало сил и возможностей, или же знания и понимания.

Бывает, что семья находилась в условиях небезопасности, где родители ребенка испытывали много страха или других негативных эмоций. Ссоры, развод и другие неприятности так или иначе отражаются на эмоциональном состоянии родителей, что в свою очень бессознательно влияет на психику ребенка.

Часто можно услышать от клиентов: “вообще, родители меня очень любили, окружали заботой и т. Д
А потом выясняется, что да забота была, а эмоциональной поддержки было недостаточно, в семье вообще не принято было особо проявлять эмоции, а забота проявлялась в материальном обеспечении, контроле и т. Д

Родители могли очень стараться обеспечить ребенка хорошим воспитанием. Только вот какое именно это было хорошее воспитание?
Часто под этим понятием имеется ввиду строгость и ограничения, “главное не избаловать”, “хорошие мальчики не плачут” и т. Д...
В результате такого правильного воспитания ребенок не получал в достаточном количестве необходимой моральной поддержки.

А именно эмоциональная близость и отзывчивость близких к желаниям и потребностям ребенка играют ключевую роль в формировании базового доверия.

Если у ребенка не сформировалось базовое доверие в детстве, то у такого человека часто во взрослом возрасте присутствует постоянная базовая тревога и ожидание того, что может произойти неожиданно что-то нехорошее. А также такой человек больше склонен к “застреванию” в негативных эмоциях и формированию токсических отношений.

Наша страна в течение только 20 века прошла через целый ряд страшных потрясений, которые не могли не отразиться на ощущении опасности многими поколениями. В результате несколько поколений матерей испытывали много страха за себя или своих детей, что несомненно повлияло на формирования базового доверия к миру, даже у новых поколений.

Таким образом, этот страх передавался из поколения в поколение.

Мы привыкли беспокоиться о том, что вдруг может случиться что-то не хорошее.
Даже сегодня, родители, пытаясь защитить своих детей зачастую их просто пугают: “туда на ходи там опасно”, “это не делай, с тобой произойдет то то и то то” и т. д.

В результате мы взрослеем, но продолжаем бояться ступить лишний шаг, тем самым сильно ограничивая себя. Мы боимся, что нас отвергнут, боимся ошибиться, боимся потерять и т. д. и т. п. При этом, конечно, мы теряем новые возможности, которые предоставляет нам окружающий мир. Однако, мы не чувствуем в себе уверенности преодолеть эти страхи.

Таким образом, мы оказываемся в замкнутом круге собственных страхов, которые мешают нам реализовывать себя, и как следствие возникает скука, потеря мотивации, потеря понимания собственных желаний и себя самого, а далее тоска, депрессия и другие негативные состояния.

Неуверенность в себе часто связана с отсутствием внутренней опоры (базового доверия), мы боимся осуждения или неудачи, потому что нам кажется, что если нас отвергнут, то мы как будто разрушимся от боли, а, то есть, как будто потеряем себя.

И тогда мы начинаем выстраивать различные психологические защиты для того, чтобы избежать ситуаций, в которых мы можем упасть лицом в грязь. Однако это не всегда спасает нас от неожиданных провалов, и вместе с тем, уверенности в себе не прибавляет.

Так что же делать, если базового доверия у Вас недостаточно? Как избавиться от частой тревоги и ожидания катастрофы?
Как обрести эту внутреннюю опору?

Давайте поищем ресурс среди коллективного бессознательного в славянской культуре и рассмотрим подробнее архетип древнеславянского бога Рода.

Мы начинаем цикл наших статей, посвященных ресурсам коллективного бессознательного, с рассмотрения именно этого архетипа, так как в славянской мифологии Род является символом начала всех начал, создателем всего сущего, мыслью животворящей.

Именно Род создал вселенную, включая землю, и все на ней существующее. Он также создал всех Богов, которых наделил определёнными качествами для управления, созданного им творения.

Интересно то, что многие, имеющие большое значение в русском языке слова, такие, как природа, род, родник, родина, имеют корень род. Эти слова связаны с чем-то очень важным для нас, ведь природа, родина и род — это наша опора. Это то, что окружает нас с самого рождения, это то, что оказывает ключевое влияние на развитие человеческой личности.

Таким образом получается, что архетип бога Рода является символом базовой опоры для человека, которая находиться в окружающей его среде, а то есть именно в этом образе можно подчерпнуть базовое доверие, которого Вам не хватило в детстве.

Древние славяне обожествляли природные явления, животных и человека в этом мире. Такое отношение к окружающей среде напрямую влияло на формирование отношения человека и к самому себе. Ведь, если вокруг тебя все божественное, то это означает, что и ты сам такой же. Древний человек испытывал большое уважение к силам природы, а значит и уважение к себе и своему месту в этой природе, так как несомненно человек является ее частью.

Интересно также, что самый главный бог Род, напрямую оказывается связан с преемственностью поколений, так как слово род означает несколько поколений людей из одной семьи.

А это означает, что поклонение Роду — это выражение уважение и благодарности своим предкам, это выражение благодарности природе за ее дары, это выражение благодарности самому себе за свой труд в этом мире.

Есть мнение, что в процессе того, как Род создавал этот мир и всех существ, его населяющих он постепенно растворялся в своих созданиях, и теперь он присутствует во всем, что есть, но уже в несколько ином виде.

Таким образом получается, что бог Род оказывается, как будто внутренним центром, мироздания, и в тоже время человеческой природы. Его нет в определенном месте, но при этом он есть всегда и везде, как воздух.

Его невозможно уничтожить, потому что его как бы и нет, но при этом он есть везде.

Как же архетип бога Рода может отражаться в современном человеке?

Человеческое сознание, оно так эфемерно, его нельзя пощупать и увидеть, но вместе с тем, оно есть и пронизывает все наше существование.

Творческое начало еще более загадочное понятие, которое тем не менее не у кого не вызывает сомнения.

А ведь бог Род и есть самый главный творец человеческой природы.

А, то есть, получается, что бог Род также является символом творческого начала человеческой природы, которое присутствует в каждом человеке по умолчанию, просто по существу человеческой природы в независимости от того, как проходило его детство.

Тем не менее у кого-то эта внутренняя опора развита хорошо, а у кого-то не очень, и причина тут, конечно, в детстве.

Это означает что, если из-за негативного детского опыта у Вас недостаточно развита внутренняя опора, то ее просто нужно развивать.

Как?

Мы предлагаем Вам посетить семинар-практику для того, чтобы научиться управлять архетипом древнеславянского бога Рода и использовать этот рерус для развития уверенности в себе.
Семинар поможет Вам обрести первый “кирпичик” в формировании глубокого принятия себя в гармонии с окружающем миром, что и является внутренней опорой человека.

Во время семинара, мы будем использовать разные практики для работы над следующими темами:

-психологическими барьерами, которые мешают Вам достижения Ваших целей

- Вашим отношением к себе

- укрепление или развитие базовое доверия

- осознание собственной ценности в этом мире

Конечно, мы не обещаем Вам мгновенного преобразования, это не реалистично. Тем не менее Вы получите ключи для развития управления своей уверенностью в себе.

Семинар-практика, посвященный природе уверенности в себе поможет Вам перейти на новый уровень понимания и принятия себя.

А что дальше?

А дальше все зависит от Вас и от Вашего желания развиваться и двигаться вперед.