Все статьи

Письменная психотерапия. Пример из практики

28 дек. 2017
31
Эта статья написана «по следам» статьи Виктора Ляшенко
«Письменная психотерапия для вдумчивых людей" , за что ему отдельная искренняя благодарность.

Я хочу проиллюстрировать возможности письменной психотерапии на примере письма - ответа клиентки на мои стандартные вопросы. Вопросы выделенные курсивом -мои (Б. Ф.), остальные –клиентки. Стилистика, орфография и пунктуация сохранены.
----------------------------
Чего я хочу от совместной работы с психологом?

Перестроить модель семейных отношений. Выйти из состояния созависимости. Построить вместо симбиотических - свободные партнерские отношения. Хотелось бы при этом - в этом браке, хочу понять, чего именно я недодаю моему мужу и как я могу это дать.

По большому счету я хочу понять, чего Я хочу на самом деле. Потому что «доктор, иногда мне кажется, что меня не существует» - «кого не существует?». И я хочу чувствовать, что Я есть. Смысл жизни найти хочу.

Почему я хочу сохранить эти отношения?

Для меня они ценны. Это много лет счастливой для меня жизни. Это семья, в которой у нас сеть дети. Это тот человек, с которым мне интересно. Это тот человек, при взгляде на которого у меня становится тепло на душе. Это тот человек, о котором мне хочется заботиться. Это тот человек, с которым я хотела бы стариться вместе.

Кроме этого это привычный мир и комфорт, в котором многое нажито совместно. Разрушить это сложно, почти невозможно для меня. Я не хочу отказываться от этого мира.

Что для этого надо сделать?
1. Изменить мое отношение к мужчинам.
2. Найти «точку опоры» внутри самой себя. Перестать соотносить себя с другими. Найти свое внутреннее Я. Дать ему больше места. Понять и принять себя.
3. Простить мужа.
4. Найти страхи. Идентифицировать их. Узнать их. Преодолеть их.
5. Изменить привычные паттерны поведения в отношениях. Реализовывать новые. Научиться участвовать в жизни мужа так что бы он не воспринимал это как сужение его границ.

Что для этого надо сделать?
1.
Понять какое у меня сейчас отношение к мужчинам? Найти «образ мужчины» прежде, чем его менять... Проанализировать образы значимых мужчин? Проработать отношения с отцом?
2.
Думаю, что надо проработать отношения с матерью... Симбиоз и созависимость - оттуда, вероятно. Это будет очень сложно для меня.
3.
Открыть в себе сочувствие к мужу. Отпустить обиду. Дать ему (и себе!) больше пространства

Что вам мешает изменить текущее положение вещей?

Мои страхи.
Страх пустоты. Одиночества. Перестать бояться внутренней тишины. Звучит, скорее, привлекательно. Научиться быть одной. Что для этого нужно сделать? Например, уехать без книг, компьютера, внешних впечатлений одной. Страшно... Слушать себя. Медитировать. Успокоить ум. Можно ли что-то сделать иным способом? Вопрос психологу.

Страх быть отвергнутой. Очень острое чувство, пока страшно даже думать об этом... Что можно сделать? Повысить самооценку? Не понимаю, как здесь работать - вопрос психологу.

Страх ответственности. Я боюсь утратить стабильность. Материальную. Поддержку мужа в обычных вещах компьютер, интернет, оплата квартиры, зарабатывание денег.,. Когда я об этом думаю, я ощущаю беспомощность. Я боюсь взять на себя ответственность за собственную жизнь в бытовом плане. И за жизнь своих детей...

5. Понять, где я торможу.

Выявить привычные паттерны поведения. Понять, на какие грабли я наступаю постоянно. Разработать новые способы взаимодействия.
Понять, что хочет сказать мне муж. Например, когда говорит, что в энергетическом плане он не может дать мне нужное количество заботы..
Начать прямо с этого пункта! Выстраивать новые способы взаимодействия, изменяя привычные день за днем. Научиться давать свободу и перестать привязываться.
Начать надо одновременно но всем пунктам...

Такой круг проблем.

«Критерии эффективности» или Как я пойму, что я этого достигла?

Появится доверие в отношениях. Я перестану ревновать и подозревать. Мне не нужно больше будет беспокоиться о поддержании отношений.
Появится сочувствие и понимание мужа.
Появится ощущение внутреннего спокойствия. Уйдет постоянная тревога.
Появится ощущение внутреннего стержня, предназначения (?), я перестану делать сиюминутные дела и найду для себя дело, которое станет для меня главным и которое станет источником дохода
Какие-то странные критерии... Но пока так...
----------------------------
Вместо заключения. В этой переписке использован метод коротких вопросов, суть его заключается в том что бы инициировать и никак не ограничивать самоанализ клиента. Чем короче вопрос, тем шире поле для размышления. Обратите внимание, что в процессе размышлений, клиентка начинает задавать свои вопросы прежде всего к себе и сама анализирует свои варианты решения проблемы.

На этом всё, попробуйте, возможно это Ваш способ.
Жду ваших писем))

Все мои статьи официально размещенные на портале www. psysovet.ru - оригинальные авторские статьи.
При размещении моих статей на сторонних ресурсах, пожалуйста, сохраняйте оригинальное авторство и активную ссылку на проект psysovet.ru
Не отягощайте свою карму)