Все статьи

Телесно-ориентированная терапия

28 нояб. 2015
588
Телесно-ориентированная терапия всегда отличалась от классического психоанализа

Она никогда не стояла в первых рядах и не претендовала на таблетку №1 от мук и страданий. Именно к ней прибегали, когда слова уже были бессильны. "Терапия с широко закрытыми глазами", где можно молчать, говорить, плакать, смеяться, кричать, звучать и двигаться, как в далеком детстве, о чем-то своем. Благодаря своему древнему происхождению, соединив в себе традиции многих культур и народов, её полюбили также за неформальность, когда никто не говорит тебе, что ты обязан пройти непременно десять сеансов и не лимитирует сеансы по жёсткому регламенту, иначе все пойдет насмарку и только в конце десятого сеанса, ты получишь долгожданное излечение.

Телесная терапия - тонко и трепетно относится к характеру человека. Она принимает его любого и это чувствуется всеми, кто попадает в ее поле. Она действительно принимает человека любым, а не играет в это. Поэтому, настоящие телесные терапевты чаще кажутся сосредоточенными и мало эмоциональными людьми. Они никогда не кинутся вам на шею, изображая, таким образом, как они вам рады. Не будут приторно рассказывать вам о том, как надо любить себя и весь мир. Или фальшиво кивать в такт вашим словам с отсутствующим взглядом.

Телесный терапевт, не нарушая ничьих границ, оставаясь предельно тактичным и ненавязчивым, готов дать вам именно то, что вам действительно нужно. И поддержать вас в этом желании, давая понять - все хорошо, все правильно, все именно так, как должно быть.
Откуда он знает о том, что вам нужно?
Считывает с вашего тела!

Как он это делает?
Как стоматолог, гинеколог, спортивный тренер или преподаватель балета может определить: есть ли у вас кариес, беременны вы или на нет буквально на второй неделе срока, ваши физические способности к достижениям в спорте и балете. Так и телесный терапевт по микродвижениям тела, по вашему дыханию, или тому, как вы сдерживаете его всеми силами, чтобы не расплакаться... Определит что нужно именно вам.

Мягко надавив или приподняв какую-то часть тела, где спряталось, затаилось коварное напряжение, помогая вам сделать глубокий вдох, который вы носили в себе, может быть, годы, или освободится от чего- то, стягивающего внутри...

Если в этом момент вам что-то и будет дано осознать, вы, скорее, вспомните череду каких-нибудь, казалось бы, совершенно незначимых ситуаций. Они промелькнут перед вашими глазами, как кадры кинофильма. Кинофильма про вашу жизнь. В одночасье станет ясно, с чего же все началось и почему это так было. И станет не важно. Потому что глубокий выдох в следующую минуту освободит вас от годами накопленной боли, и вы станете вспоминать о том, что раньше болело с легкой печалью и грустной улыбкой на устах. Никому не хочется страдать, но ведь это не значит, что освободиться от страданий легко, правда?

Разумеется, выше описанное, это не волшебная панацея, в результате чего клиент решит всё и сразу. Это не магия, но что-то магическое в этом есть :). Я пытаюсь ответить на вопрос, за что люди любят телесную терапию. За возможность без мученического самокопания освободиться от какого-то напряжения и душевной боли.

Когда становится совсем невмоготу, человек идет к психологу.

- Расскажите о вашем детстве. - Говорит психолог. - Как к вам относилась мама? А папа? А в школе? А в детском саду?

- Ой!- Говорит человек. - А можно без этого? - Но человеку дана память, и вот он уже начинает вспоминать, находит, разумеется, какие-то неприятные моменты, рассказывает о них, может даже плачет. Но напряжение из тела не уходит, травма остается травмой, воспоминания - воспоминаниями, а в результате беседы только ухудшается настроение. И тогда, однажды, уже порядком "оттерапевтированный", но так и не улучшивший свою жизнь клиент, попадает в руки телесного терапевта.

- У меня было тяжелое детство, - "заряжает" он привычную "шарманку".

- Не более, чем у других, - парирует телесный терапевт, который уже "видит" жалобщика насквозь. Он также видит привычно ссутуленные плечи, выпирающий слабый живот, неподвижный таз и делает выводы, что причина подавленности клиента совсем не в детстве, точнее, далеко не только в нем. Об этом говорит масса других признаков, о которых я, позвольте, сейчас умолчу.

Терапевт видит, как скованно тело, понимает, что человек поражён страхами, он слаб, безволен, он живёт в мире иллюзий, которые разрушают его психику и что с этим делать он не знает и даже не думал узнавать. Он снимает ему «маску» с лица, расправляет плечи, глубокими проникновенными движениями заряжает позвоночник-опору и волю человека, он мягко растягивает занемевшие суставы, и параллельно рассказывает человеку о том, как устроен этот мир, что одно невозможно без другого, что все есть причинно-следственный ряд, и даже такая "мелочь", как вечно опущенная голова, может быть причиной в постоянном отказе в повышении в должности...

Чуть позже, ощущая странно обновленное, как будто ожившее, тело, клиент, конечно скажет: " Почувствовала себя. Целиком. А еще получила то, о чем даже не мечтала... Это невероятно!".

Cтрадать можно бесконечно, а жить надо сейчас. Прийти, чтобы узнать и почувствовать своё тело, именно так как ты не делал этого раньше.

Растягивая, надавливая, прикасаясь, телесный терапевт совершает не просто действия, а как бы говорит с вашим телом на особом языке, раскрывая новые возможности к принятию жизни. Пациенты оживают, начиная глубже дышать и полнее выражать свои чувства. Тут нужна чувствительность особого рода - умение слушать внутри себя, наблюдать. Никаких резких движений, никакой суеты.

https://youtu.be/TCZsqNSQLEM

Человека чувствуешь и понимаешь с одного взгляда! Договориться со своим телом можно! Стоит попробовать!

Как вы думаете?