Все статьи

Дистанционная психологическая работа с семьей

19 мар. 2018
11


Благодаря моей практике, я все чаще замечаю, что увидеть на консультации мужа и жену вместе становится все сложнее и сложнее. Даже, если в паре кто-то временно не работает, то это не только не упрощает, но иногда и усложняет совместную встречу с психологом.

Причины могут быть разные, от самых простых и очевидных, таких как:
  • кто-то заболел,
  • нет возможности приехать без ребенка,

До сложных и витиеватых, больше похожих на сопротивление:
  • сложно регулярно состыковывать графики работы или занятости супругов с консультацией у психолога.

Может быть это все-таки "болезнь" больших городов с их изматывающими пробками и большими расстояниями. Но суть от этого не меняется – у пары не получается регулярно посещать специалиста. Т. Е., в работе появляются большие перерывы, консультации могут проходить в усеченном формате или с частичной включенностью одного или даже обоих супругов.

Безусловно, это не может не влиять на эффективность работы. И можно сколько угодно рассуждать о том, что это зона ответственности самих супругов, что им надо определяться, что-то решать и делать. Но эти рассуждения не сильно помогают разрешать подобные проблемы. Темп современной жизни действительно очень высок, высоки требования работодателя, который бывает чрезвычайно требователен и циничен, также как и партнеры по бизнесу. Ну и трафик в городах оставляет желать лучшего. А еще люди от перенапряжения как физического, так и психологического устают и болеют.

В общем, все сложнее и сложнее становится списывать эти орг. Трудности на яростное сопротивление клиентов. Но одновременно хочется, чтобы орг. Трудности не мешали работе специалиста. В связи со всем выше сказанным, я хотела бы поделиться опытом дистанционной работы с парами.

Сразу хотела бы сказать, что дистанционная работа – это не полноценная замена очной работы и подходит далеко не для всех пар. Но в большинстве случаев – это очень удачный компромисс между парой с ее орг. Трудностями и семейным психологом.

Дистанционную работу с семьей можно условно разделить на плановую и оперативную.

Плановая дистанционная работа очень похожа на обычную очную семейную консультацию. Семейная пара и психолог заранее договариваются о дне и времени разговора.

Оперативная дистанционная работа предполагает оперативную инициативу пары в момент острого конфликта. Т. Е., пара просит о помощи психолога именно в тот момент, когда хочет получить срочное вмешательство в их конфликт.

В плане технических и организационных вопросов плановые и оперативные консультации очень похожи между собой, поскольку есть различные режимы конференций (телефон-Инет-Скайп), когда можно разговаривать втроем из совершенно разных мест. Т. Е., психолог работает с парой по Скайпу или телефону в режиме конференции или пара сидит перед одним монитором. Можно работать через громкую связь в телефоне без камеры, если для пары так удобнее. Можно даже с каждым супругом поговорить отдельно и конфиденциально в удобном для него режиме телефон-Скайп. В общем, это все детали, которые оговариваются заранее.

Еще раз подчеркну, что плановая дистанционная консультация с семьей очень похожа на очную консультацию, поскольку пара и специалист заранее договариваются о дне и времени встречи. Основное удобство и преимущество плановой дистанционной консультации состоит только в том, что нет жесткой привязки к месту консультации. А это часто способствует сохранению регулярности работы с семьей.

Оперативная дистанционная консультация несколько отличается от плановой дистанционной консультации. О возможности такой работы лучше договориться с парой заранее, согласовав все условия получения помощи, поскольку предполагается, что пара может получить психологическую помощь максимально оперативно. В первую очередь оговариваются следующие организационные вопросы:
  • допустимое время звонка,
  • допустимая длительность разговоров.

Предполагается, что в оперативной дистанционной работе основное внимание будет уделяться переговорному процессу между супругами и психологом. Т. Е., основная задача специалиста в оперативной консультации - выступить в роли хорошего переговорщика. В оперативной дистанционной работе на специалиста ложится очень серьезная нагрузка, поскольку ему приходится максимально близко присоединяться к проблеме пары, выступая в роли переговорщика. При этом временные рамки такой консультации могут быть существенно размыты, как в сторону увеличения, так и в сторону сокращения.

Но, не смотря на сложности, для построения дальнейшей плановой работы такие оперативные консультации дают бесценный материал для анализа семейной системы, с ее сценариями и симптомами, которые приводят к конфликтам.

В завершение, хочу еще раз сказать, что дистанционные консультации, на мой взгляд, расширяют возможности работы с семьей и позволяют специалисту быть более гибким. А оперативная дистанционная работа с парой дает еще и дополнительные возможности увидеть развитие конфликта в режиме реального времени, и по возможности попытаться помочь семье найти другие способы его решения не только через разбор и анализ конфликта уже постфактум, но и через прямое вмешательство в этот конфликт в режиме реального времени.