Все статьи

Основы теории Юнга

20 дек. 2016
222
Теория Юнга состоит из нескольких частей:

Между этими тремя частями очень мало связи – каждая из них может быть рассмотрена как вполне самостоятельный кусок. Когда Юнг говорит о структуре психики, он использует структурное описание. Когда Юнг говорит о динамике психики – он использует динамические категории (со ссылками на структуру). Рассматривая практическое приложение Юнг описывает, прежде всего, некий практический опыт с какими-то упоминаниями структуры и динамики.

Поскольку связи между этими тремя частями проведены не столько теорией, сколько внутренним душевным опытом самого Юнга, то труд по изложению юнгианской теории в наукообразном виде взяла на себя его ученица Иоланда Якоби, которая написала книгу «Психология Юнга». Когда самого Юнга просили кратко изложить его теорию он скромно предлагал вопрошающему осилить все свои 19 томов. В этом смысле книжка Якоби оказалась очень кстати. Она вышла в 1956 году, еще при жизни Юнга.

В процессе работы Якоби показывала учителю свой материал, так что ее книгу вполне можно считать продуктом, официально одобренным самим Юнгом. В книжке Якоби изначально очень сложная теория Юнга дается в структурно приемлемом виде.