Все статьи

Ключевые архетипы

20 дек. 2016
576
В пользу существования архетипов Юнг говорит то, что их можно в том или ином виде обнаружить во всех религиозных учениях и мифологемах. Обусловленность нашего сознания этими формами повсеместно проявляется в истории культуры.

Цитата из Юнга: «Что иное содержит миф о ките, о странствующем герое или о путешествующем за море по сравнению с нашим образным знанием о заходе солнца или о возрождении? Хранящий огонь Прометей, Геракл, убивающий дракона, многочисленные мифы творения и грехопадения, мистерия жертвы, девственное рождение, коварная женитьба на герое, раздирание Осириса, а также многие другие мифы и сказки представляют в символической и образной форме ход психологических событий. Так же гештальты Змеи, Рыбы, Сфинкса, Помогающего Животного, Мирового Древа, Великой Матери, Заколдованного Принца, Мага, Мудреца, Ра etc. Поддерживают определенные мотивы в нашем коллективном бессознательном».

Можно взять структурный анализ любой сказки о герое (причем не важно, африканской, эскимосской или бразильской) – и легко обнаружить общий паттерн: жил был герой, шел-шел, кого-то встретил, получил задание «выполни то-то», преодолел трудности, нашел свою принцессу или полцарства. Суть одна: страдал, жертвовал, претерпел, обрел искомое.

И эта структура как бы «вшита» в жизненный сценарий человека, у которого активизирован архетип Героя. Поэтому, если мы имеем архетип Героя в его нормальном проявлении, то мы наблюдаем людей мужественных, смелых и отчаянных. Если же у человека имеется охваченность архетипом Героя в патологической форме, то на выходе можно получить какого-нибудь террориста (они тоже себя считают героями, борющимися за правое дело).

Из тезиса о том, что количество архетипов несчетно, и один может вытекать из другого, следует, что мы не можем назвать все архетипы. Сам Юнг выделял несколько базовых архетипов, которые в разных формах встречаются у всех людей. Некоторыми из этих архетипов Юнг назвал ступени индивидуации человека и поиска собственной Самости.

Первый архетип, с которым надо встретиться – это архетип Тени. Она определенным образом связана с другим архетипом – Персоной.