Все статьи

Родительский комплекс в сновидениях

28 сент. 2017
227
По следам прошедшей юнгианской конференции про родительские комплексы, размышляла - как отражается в сновидениях их архетипическая часть.
Родительские комплексы - это взаимоотношения с "внутренними родителями", которые сформированы отчасти настоящими родителями, отчасти социумом и всё это наложено на архетипические мотивы коллективного бессознательного. Этот естественно существующий в психике любого человека коллективный архетипический опыт даёт возможность пробуждения большего количества вариантов проживания комплекса, чем есть в личном опыте.

Если сновидческие взаимоотношения с различными персонажами, представляющие родительские фигуры отражают - в каком актуальном состоянии личный бессознательный комплекс, то среда и ландшафты, в которых разворачивается сюжет сновидения, больше отражают не личную, а архетипическую составляющую родительских комплексов. При этом, чем ближе эта среда к природной, тем глубже в коллективное бессознательное уходит архетипический комплекс.

Например, если сон происходит на фоне горной местности, то в психике, вероятно, актуализирован отцовский комплекс. Отцовская архетипическая среда связана с "вертикалью": горы, верхние этажи зданий, крыши, высоты, солнце, полёт и так далее. Сочетание сюжета сновидения и состояние среды отражает взаимодействие личной и коллективной составляющих комплекса. Например, сновидение может происходить на фоне красивой горной местности, в которой сновидец испытывает страх падения с обрыва. То есть здесь мы видим сочетание отцовского архетипа и возникающего на его основе актуализация личной части комплекса.

В этом случае, архетип разворачивается опасной стороной, которая, вероятно несет тревожное проживание отцовского комплекса. А если, например, сновидец видит себя на фоне прекрасного горного ландшафта, где он созерцает вершины в компании друзей, этот же архетип представляется другой стороной - дружеской, уравновешивающей, стабильной. И значит личная составляющая комплекса обратилась к этой стороне отцовского архетипа. И так существует много различных вариантов взаимодействия с отцовским архетипом в сновидениях. Например, могут сниться поиски в горах, испытания горами, холод, прохлада, храм в горах, спасение в горах от опасности и так далее. Всё это грани отцовского архетипического комплекса, которые разворачиваются в личном проживании по-разному и таким образом дают возможность смотреть на комплекс более объемно.

Материнская среда - "горизонтальная" , в сновидениях отражается более приземленными, контейнирующими и глубинными ландшафтами: поля, ямы, водные стихии, дома, болота, бассейны, берега, реки, подземелья... И то, что происходит в этой среде, сновидческое взаимоотношения с ней отражает состояние материнского комплекса. Сочетания также могут быть самыми разными. Например, можно качаться на волнах, испытывая удовольствие, а можно качаться на волнах, боясь утонуть, а можно "оседлать" волну, кататься на дельфине и так далее. Волны, как и горы в любом своём состоянии - нормальны и естественны. В этом состоит многогранность и потенциал архетипа. Если состояние Эго более вовлечено в полярность комплекса, то ландшафты сновидения всегда неоднозначны и тем самым объемнее и стабильнее. Их противоречия доступны сновидцу как некая вечно существующая психическая основа - коллективное бессознательное. Например, человек может рассказать про цунами во сне, как об опасном явлении, одновременно заметив, как была чиста вода и как он любит море..
Интересно к этому добавить, что повторяющиеся сновидения часто показывают схожую среду, в которой происходят разные события. Например, повторяющиеся сновидения про полёты. Сновидческие полёты могут проходить по-разному - успешно, принося удовольствие, а иногда они грозят падением с высоты. И там и там есть отцовская сновидческая среда - высота, но в ней происходят разные события. И если сюжет сновидения отражает актуализацию комплекса в психике в настоящий момент, то среда остается стабильно наполненной разными вариантами взаимодействия с ней: высота может быть приятной и опасной. Высота, с её архетипическим противоречием всегда содержит варианты взаимодействия с ней. Архетипические родительские комплексы полны естественных противоречий, как полны противоречий архетипический отец и мать, их многогранность является основой для проявления разных сторон личного проживания, что и доносят сновидения.

Сновидческая среда, ландшафты - это наиболее стабильные образы сновидений, они дают человеку возможность переживать разные варианты взаимодействия с ними, ощущать опору в архетипах как перспективу для развития Эго.