Все статьи

Психология диктатуры

11 нояб. 2017
257
ПСИХОЛОГИЯ ДИКТАТУРЫ

Гитлер, Муссолини, Сталин, да, и Рузвельт – все они являются племенными правителями. Даже Англия и Швейцария еще клановые. Они сохраняют свои местные особенности и различия. У вас есть валлийский, ирландский, шотландский... Вы ежегодно наблюдаете за древними племенными обычаями, к примеру, церемонией как Достопочтенного Лорд-мэра Лондона встречает Король.

Есть люди, которые осуждают такие обычаи. Это неправильно. Они здоровы, потому что они хороши для бессознательного. Когда старые племенные институты бывших мелких герцогств и княжеств Германии и Италии полностью распались, наступил беспорядок, прежде чем создался новый племенной строй. Он (по сути) всегда один и тот же. Племя имеет своего личного правителя. Он окружает себя своими последователями, которые становятся олигархами. Тогда "Государство", занимает его место. Государство – это привидение, зеркало-отражение личности правителя. «Призрак-государство» создает свою собственную олигархию. Капитализм – это олигархия.

Американские тресты – это тоже олигархия. Но там (в США) – есть также всегда борьба против олигархии. Люди смотрят на своё Государство в надежде, что оно даст им большую заработную плату, более высокие стандарты жизни. Государство может это сделать только рассеивая, растрачивая свои потенциальные ресурсы. И вот приходит время, когда государство должно делать поддельные деньги. Сначала это называли инфляцией. Затем, потому что это слово стало непопулярным, девальвацией. Теперь они называют это разводнение (капитала). Но это все-таки просто фальшивые деньги. Таким образом, вы становитесь неуверенными. Сбережения становятся иллюзорными. И ценнейшая часть населения (аристократия) падает до уровня нищеты.

Коммунистическая или Социалистическая демократия – это бунт темноты против порядка. Посмотрите хотя бы на забастовки во Франции, или, уже упоминавшийся социалистический хаос в Германии и Италии. Это состояние, которое называется демократической свободой, несет свой собственный порядок – насилие. В той мере, в которой, в европейских странах люди не способны жить в состоянии хронического хаоса, они будут предпринимать попытки создания насильственного порядка, то есть фашизма.

Россия является типичным проявлением олигархии, как это было всегда. Коммунистическая партия является привилегированной правящей кастой. Они движутся по направлению к режиму Германии, где отряды S.S. Превратились в касту рыцарей, правящей шестьюдесятью миллионами туземцев.

Итак, вы видите, племенные границы, могут быть расширены, небольшие племена могут быть преобразованы в нации, но племенная идея остается. Диктатуры Германии, России и Италии не могут быть проявлены в лучшей форме: их правительства являются единственно возможной формой правления на данный момент.

Я только что вернулся из Америки, где я видел Рузвельта. Не заблуждайтесь: он – это сила, сверхчеловек большого ума, но совершенно безжалостный, логику которого нельзя предугадать. Он имеет самый удивительный комплекс власти, как Муссолини, то есть абсолютно весь состоит из «вещества диктатора».

Существует два вида диктаторов, атаман и целитель. Гитлер – последний. Он медиум. Политика Германии раскрывает себя через Гитлера. Такой лидер является гласом богов, как в древние времена. Он произносит слова, которые выражают глубинные мысли и негодование каждого немца.

Я помню, знахаря в Африке, который сказал мне почти со слезами на глазах: «у нас нет больше снов с тех пор как англичане поселились в нашей стране». Когда я спросил его, почему? – он ответил: «районный комиссар и так знает все».

Муссолини, Сталин, Рузвельт сделали с нацией то же самое, но в Германии люди по-прежнему имеют "сны". Вы помните историю о том, как, когда Гитлер находился под давлением других держав, требующих чтобы Германия осталась в Лиге Наций, он уединился в течение трех дней, а затем просто сказал: без всяких объяснений: "Германия должна уйти!", что явно демонстрирует феномен откровения. Отсюда и чувствительность немцев к внешней критике или брани их лидера. Так как это хула на них, для них Гитлер – это Сибилла Дельфийского оракула.

Что будет после диктаторов? Олигархия в той или иной форме. Достойная олигархия – зовите её аристократией, если хотите – является самой идеальной формой правления. Это зависит от качества нации – будут ли люди развиваться, вслед за идеалами олигархии или нет. Я не уверен, что такой шанс имеет Россия, но и Германия и Италия, мне кажется, имеют шанс. Без аристократических идеалов нет стабильности. Вы в Англии в долгу у "джентльмена", за то, что вы обладаете миром.

____________________
Интервью К. Г. Юнг в «Observer» от 18 октября, 1936
Перевод Григорий Зайцев