Все статьи

Душа современного человека

18 нояб. 2017
77
Стоит ли мир на грани духовного возрождения
(The World on the Verge of Spiritual Rebirth)? (1934)

Hearst's International-Cosmopolitan в апреле 1934 года опубликовал статью под именем К. Г. Юнга, с подзаголовком «известный ультрасовременный психолог считает, что высшая потребность человеческого духа встретить древнего духа Пасхи». Статья была проиллюстрирована воодушевляющего характера рисунками Гарольда фон Шмидта. Юнг, однако, написал американскому корреспонденту 21 апреля 1934 года: "Кстати, моя так называемая статья в журнале Cosmopolitan – это интервью с репортером, а не статья, которую я написал сам. Я даже не видел её копию". Имя репортера и сам факт интервью не были установлены. Та же статья, с небольшими вариациями, была опубликована под названием "Душа современного человека" в сборнике «Современный Мыслитель» (Нью-Йорк), в августе 1934.

Я говорю о том, что богословы в течение нескольких веков оплакивали; о том, что многие из них исповедовали, чтобы увидеть сквозь туман сомнений, разочарований и безысходности звезды, светящиеся в высоких небесах. Я не богослов; я доктор, психолог. Но как врач, я имел опыт работы с тысячами людей со всего мира – те, кто приходили, чтобы рассказать мне истории своих жизней, поведать свои надежды, страхи, достижения, неудачи. Я тщательно изучал их психологию, которая есть и должна быть моим компасом, проводником. Из моего опыта наблюдения тех тысяч больных, я убедился, что в основании психологической проблемы сегодня лежит духовная проблема, религиозная проблема.

Человек сегодня алчет и жаждет безопасного отношения к психическим силам внутри себя. Его сознанию, отпрянувшему от трудностей современного мира, не хватает ощущения надежности и безопасности духовного

Это делает его невротиком, больным, пугает его. Наука рассказала ему, что нет Бога, и что все что есть – это материя. Это лишило человечество его цветения, чувства благополучия и безопасности в безопасном мире. Так современный человек отброшен внутрь себя сомнением и страхом, он смотрит внутрь своей собственной психической жизни, чтобы дать себе то, чего его лишила внешняя жизнь.

В виду сегодняшнего широкого интереса к разного рода психическим явлениям, интереса, какого мир не испытывал с конца семнадцатого столетия, не кажется выходящим за рамки возможность верить, что мы стоим на пороге новой духовной эпохи; и что из глубин собственной человеческой психической жизни родятся новые духовные формы.

Посмотрите на мир вокруг нас – что мы видим? Распад многих религий. Общепризнано, что церкви больше не собирают столько людей, как было раньше, особенно образованных людей, которые не чувствуют больше, что они будут спасены, благодаря системе богословия. То же самое наблюдается в древних восточных религиях – конфуцианстве и буддизме. Половина храмов в Пекине пусты. В нашем западном мире миллионы людей не ходят в церковь.

Какой контраст по сравнению с состоянием жизни и мысли в Средневековье! В те века почти все ходили на Мессу каждое утро. Вся жизнь была сконцентрирована в церкви, которая давала огромный выход психической энергии.

Вместо этого мы имеем сегодня замысловатую и сложную жизнь, полную механических устройств для комфортного проживания. Жизнь переполняют легковые автомобили, радиоприемники и кинофильмы. Но, ни одна из эти вещей не является заменой того, что мы потеряли. Религия дает нам богатую возможность приложения наших чувств. Это и придает смысл жизни.

Человек в Средневековье жил не в бессмысленном мире. Он знал, что Бог создал мир с определенной целью; и сотворил его самого для определенной цели – чтобы попасть на небеса, или чтобы низвергнуться в ад. Это имело смысл.

Сегодня мир, в котором все мы живем – безумен

Это то, что чувствуют многие люди. Некоторые из этих людей приходят ко мне, чтобы рассказать об этом. Вся та энергия, которая была источником богатого цветения эмоциональной жизни человека в средние века, и которая нашла выражение в написании великих религиозных картин, ваянии великих религиозных статуй, строительстве великих соборов, теперь не находит выхода. Однако она не теряется, потому что энергия не может быть потеряна. Тогда что стало с ней? Где она теперь? Ответ в том, что она находится в человеческом бессознательном. Она, можно сказать, упала на самый глубокий уровень, на дно.

Возьмем, к примеру, бизнесмена – успешного, богатого, еще не старого. Ему, пожалуй, сорок пять. Он говорит: «Я сделал себе состояние; у меня есть сыновья, которые достаточно взрослые, чтобы продолжить бизнес, который я основал. Я уйду в отставку. Я построю прекрасный дом в деревне и стану жить там без каких-либо забот и беспокойства ". Итак, он уходит в отставку. Он строит свой дом и поселяется в нем. Он говорит себе: «Теперь моя жизнь начнется». Но ничего не происходит.

Однажды утром он находится в ванной. Он чувствует боль. Весь день он беспокоится о ней; размышляет, что бы это могло быть. Садясь за стол, он не ест. В течение нескольких дней пищеварение не в порядке. В течение двух недель он очень болен. Врачи, которым он позвонил, не знают в чем дело. Наконец один из них говорит ему: "Из Вашей жизни ушел интерес. Вернитесь к вашему бизнесу. Возглавьте его снова".

Этот совет кажется ему разумным. Он решает следовать ему. Он идет в свой кабинет, садится за свой старый стол и заявляет, что теперь он будет помогать сыновьям в управлении. Но когда ему приносят первое же деловое письмо, он не может сконцентрироваться на нем. Он не может принять соответствующее решение. Теперь он ужасно испуган своим состоянием.
Вы видите, что произошло. Он не смог вернуться. Было уже слишком поздно. Но его энергия по-прежнему существует, и она должна быть использована.

Этот человек приходит ко мне со своей проблемой. Я ему говорю: "Вы были совершенно правы, уйдя в отставку. Но нельзя уходить в ничто. У Вас должно быть что-то, на чем Вы можете остановиться. За все те годы, что Вы тратили свою энергию на строительство Вашего бизнеса, у Вас никогда не было каких-либо интересов вне него. И Вам некуда стало идти, когда Вы оставили свой бизнес ".

Это картина о состоянии человека на сегодняшний день. Поэтому мы считаем, что что-то неладно с миром.

Все материальные интересы: автомобили, радиоприемники и небоскребы у нас есть, но они не заполняют голодную душу

Мы стараемся уйти от мира, но к чему? Некоторые пытаются вернуться к церкви. Некоторые в состоянии это сделать. Но многие не могут найти в этом полное удовлетворение. Они как бизнесмен, который попытался вернуться в свой офис. И эти люди приходят ко мне, спрашивают меня, просят помочь им найти смысл в жизни. Что я скажу им? Среди них приходил человек, который был лишь в слабой степени невротиком.

Он мне говорит: "В действительности, я не очень болен. Может быть, я не должен был приходить вообще, занимая ваше время. Но я знаю, что Вы работаете с человеческим мышлением. Я думал, что, таким образом, Вы могли бы сказать мне, по каким правилам я мог бы жить. У меня есть
Ощущение того, что несчастен и одинок в мире, который не имеет никакого смысла".

Я ему ответил: "Дорогой мой, я знаю ни более чем Вы о смысле мира или смысле Вашей жизни. Но вы – все люди – родились с развитым мозгом. Понадобились миллионы лет, чтобы построить мозг и тело, которые у нас теперь есть. Ваш мозг воплощает весь опыт жизни. Психика, которую можно назвать жизнью мозга, существовала до сознания, существовала уже в маленьком ребенке. Теперь, предположим, что мне нужна консультация по поводу моей жизни, и я знаю человека, которому уже тысяча лет. Я пойду к нему и скажу: «Вы видели много изменений; Вы наблюдали и переживали жизнь под многими аспектами. Моя жизнь коротка – возможно, семьдесят лет, может быть и менее, а Вы жили на протяжении тысяч лет. Раскройте для меня смысл жизни». Когда я говорю это моему пациенту, он поднимает глаза и смотрит на меня. «Нет» – я говорю – «Я не тот человек. Но этот человек говорит с Вами каждую ночь. Как? В ваших снах".

Я продолжаю: "Вы попали в беду, Вы чувствуете, что в вашей жизни нет ориентира. Я не могу сказать Вам, что делать. Но давайте спросим Великого Старика. Он скажет Вам. Уходите и возвращайтесь через несколько дней. Вам приснится сон. Вернитесь и расскажите мне его ". Он уходит, возвращается и приносит мне сон. С этим сном было трудно работать. Но вместе мы справились, и это рассказало нам кое-что о нем.

Некоторые люди теряют связь с жизнью, либо потому что делали ошибки, либо потому, что они живут не той жизнью, жизнью, в которой господствует лишь интеллект

Сны, которые они приносят психологу, раскрывают эти вещи в первую очередь. Все сны раскрывают духовный опыт, при условии, если не применять свое собственное мнение в их интерпретации. Фрейд говорил, что все человеческие желания, выражаемые в его снах, связаны с сексуальностью. Действительно каждый человек имеет половые органы, но у него также есть желудок и печень. В таком случае можно с таким же правом утверждать, что по той причине, что у него есть печень, все его беды происходят от этого одного органа.

У первобытного человека не было больших сложностей с сексом. Исполнение его сексуальных желаний было слишком просто, чтобы представлять серьезную проблему. Что волнует первобытного человека – (а я жил среди людей первобытной культуры, а Фрейд нет) – так это пища: где он может достать ее и в достаточном количестве.

Сны цивилизованного человека показывают его духовные потребности. Когда современная наука изучила небо, это не помогло найти Бога. Некоторые ученые говорят, что Воскресение Иисуса, Непорочное зачатие, чудеса – все те вещи, которыми кормили христиан на протяжении веков, являются милыми сказочками, не соответствующими действительности. Но, как я уже говорил, не нужно забывать тот факт, что эти идеи, которые миллионы людей пронесли с собой из поколения в поколение, являются великими, вечными психологическими истинами.

Давайте рассмотрим такую истину, с точки зрения психологии. Здесь мы видим человеческий разум, без предрассудков, незамутненный, незапятнанный, символизируемый непорочной девой. И что девственный разум человека может родить Бога внутри него самого. «Царство Небесное внутри вас». Это великая психологическая истина. Христианство есть красивая система психотерапии. Оно исцеляет страдания души.

Это правда, за которую человек цеплялся через века. Даже после того, как его сознание слишком долго подслушивало под дверью современной материалистической науки, он цепляется за эту истину в своем бессознательном. Старые символы хороши и сегодня. Они подходят нашим умам, также как они подходили умам, что задумали их. Глубоко в подсознании каждый из нас воспринимает все попытки Великого Старца, выразить свой духовный опыт.

Предположим, я попрошу Вас погостить в моем доме. Я говорю вам, что он хорошо построен, удобен; что наша жизнь приятна; что у Вас будет хорошая пища. Вы можете купаться в озере и гулять по саду. Имея такую уверенность, вы решаете прийти, и наслаждаетесь отдыхом. Но предположим, когда я прошу Вас об этом, я говорю: "Этот дом небезопасен. Фундамент непрочен. В этом регионе много землетрясений. Кроме того, все мы здесь болеем. Кто-то недавно умер в этой комнате от туберкулеза». При этих условиях и с такой уверенностью, будете ли Вы наслаждаться отдыхом в этом доме?

У средневекового человека, как мы уже говорили, были прекрасные отношения с Богом. Он жил в безопасном мире, или верил в то, что он под защитой. Бог смотрел на всех; он награждал добро и наказывал зло. Была церковь, где человек всегда мог получить прощение и благодать. Он должен был только пойти туда, чтобы получить его. Его молитвы должны были быть услышаны. О его душе заботились. Но что об этом скажет современный человек? Наука рассказала ему, что никто не позаботится о нем. И поэтому он полон страха.

Какое-то время, после того, как мы отказались от этого средневекового Бога, мы сделали золото своим божеством. Но теперь оно тоже стало недееспособным. Мы верили в армии, но угроза ядовитого газа победила их. Уже говорят о будущей войне. В Берлине построили бомбоубежища под улицами для спасения от вероятной атаки ядовитыми газами. Если идет разговор об этом, возникают такие мысли, следующая война разразится сама собой.

Естественно, в подобном мире, каждый становится невротиком. Даже когда в доме, где вы живете, на самом деле безопасно, если Вы будете убеждены в обратном, Вы будете страдать. Ваша реакция полностью зависит от Ваших мыслей. Когда я излагаю эту точку зрения моим студентам, я говорю: "Как вы определяете ценность чего-либо? По последствиям. И, как правило, по ужасающим последствиям. Сходит лавина, которая стирает десятки фермерских хозяйств, убивает десятки коров, и вы говорите: «Гигантская лавина!» А теперь назовите мне самую разрушительную вещь, которую Вы знаете? Поочередно мы называли пожар, землетрясения, извержения вулканов, наводнения, болезни. Тогда я спросил: "Можете ли вы придумать нечто более ужасное, чем любая из этих вещей? Что Вы скажете о мировой войне? «Ах, да! Взрывчатые вещества...» «Но» – говорю я – «разве взрывчатые вещества появляются сами по себе? Они объявляют войну и идут на войну? Это они ведут людей за собой?»

Это бессознательная психика человека создает войны. Не его сознание. Его сознание боится, но его бессознательное, которое содержит унаследованную дикость, а также духовное стремление побеждать, говорит ему: «Теперь настало время для войны. Сейчас настало время, чтобы убивать и разрушать». И он это делает. Наиболее огромная опасность, с которой человек сталкивается лицом к лицу – это сила его идей. Никакая космическая сила на земле никогда не уничтожит десять миллионов человек в четыре года. Но психика человека сделала это. И она может сделать это снова.

Я боюсь только одной вещи – мыслей людей. У меня есть средства защиты от вещей. Я живу здесь, в моем доме, счастливо со своей семьей. Но, предположим, им вдруг покажется, что я дьявол. Смогу ли я в таком случае быть с ними счастливым? Смогу ли я быть в безопасности? Все мы подвержены массовым инфекциям. Массовые инфекции больше, чем люди. И человек – их жертва. Он кричит, устраивает парады и делает вид, что является лидером, но на самом деле – он их жертва. Они поднимают земные и духовные силы из глубин психики. Обратите взор сознания внутрь, чтобы посмотреть, что там. Давайте посмотрим, что мы можем сделать в мелочах. Если я правильно посадил капусту, то я уже заслужил место в этом мире. Я не знаю, что еще я могу сделать.

Изучите духов, которые говорят в вас. Станьте критичным. Современный человек должен полностью осознавать величайшие опасности, которые содержатся в массовых движениях. Слушайте, что говорит бессознательное. Услышьте голос Великого Старца внутри себя, который прожил так долго, который видел и испытал так много. Постарайтесь понять волю Божью: эту удивительно мощную силу психики.

Воистину оно здесь – «Царство Небесное внутри вас». Это величайшая психологическая правда. Христианство является прекрасной системой психотерапии. Оно исцеляет страдания души. Я говорю: Идите медленно. Медленно. С каждым добром неминуемо наступает зло, и с каждым злом, соответственно, добро. Не бегите слишком быстро к одному, если Вы не готовы столкнуться с другим.

Я не беспокоюсь о мире. Я беспокоюсь о людях, с которыми я живу. Другой мир я знаю только из газет. Моя семья и мои близкие – это моя жизнь, единственная жизнь, которую я могу испытать. То, что лежит за ее пределами – газетная мифология. Не играет большой роли то, что я сделал карьеру или достиг чего-то для себя. Насколько важно и значимо всё это в моей жизни? Значимо то, как я буду жить, насколько полно я могу выполнить Божественную волю, покоящуюся во мне.

Эта задача дает мне столько, что у меня нет времени для любой другой. Позвольте мне отметить, что, если бы мы все жили таким образом, мы бы не нуждались ни в армии, ни в полиции, ни в дипломатии, ни в политике, ни в банках. Мы бы вели тогда осмысленную жизнь, а то, что мы имеем сейчас – безумие. То, что Природа требует от яблони – это давать яблоки, а от грушевого дерева – приносить груши. Природа хочет, чтобы я был просто человеком. Но человеком, осознающим то, что я есть и что я делаю. Бог ищет сознание в человеке. Это истина о Рождении и Воскресении Христа внутри каждого. Поскольку все больше и больше осознавая себя, люди приходят к Нему – это и есть духовное возрождение мира. Христос, Логос – это, так сказать, Ум, Понимание, сияющие в темноте. Христос был новой истиной Человека. Человечество не имеет существования. Я существую, ты существуешь. Но Человечество – это только слова. Бытие Бога означает то, что нам не нужно заботиться о Человечестве.

Заботясь о Человечестве, которого не существует, вы избегаете заботы о том, что существует реально

Вы похожи на человека, который наклоняется над соседским забором и говорит соседу: "Слушай, вот там у тебя сорняк! И там еще. И почему ты не работаешь мотыгой правильно и не делаешь глубоких гряд? И почему ты не подвязываешь свои лозы?" А все это время его собственный сад, простирающийся за его спиной, полон сорняков.

_
Из книги «Юнг говорит» под общей редакцией Уильяма МакГуайра и Р. Ф. С. Халла.
Перевод Григорий Зайцев.