Все статьи

Как худеют на Марсе?

03 мар. 2017
120
Вы слышали про то, что "мужчины с Марса, женщины с Венеры"?

Снижают вес мужчины и женщины тоже, будто родились на разных планетах. И что подходит для мужчин, не подходит для женщин.



Во-первых...
На консультацию мужчины приходят с какими угодно запросами кроме снижения веса, потому что считают, что смогут взять себя в стальной кулак без еды и на тренажерах, а искать помощи в снижении веса у психолога "не по-пацански". В вопросах бизнеса можно, отношений - ну, допустимо... А в вопросах веса ни-ни! Слишком уж это близко... К телу.

Когда мужчины слышат женские разговоры о сложностях снижения веса, искренне удивляются - заклей рот скотчем (не зря за него дали Нобелевскую премию), вставай на беговую дорожку - и вперед. Но у мужчины по определению сильнее воля, а для женщин волевые методы снижения веса не подходят и даже вредны! Мы и так всю жизнь живем под девизом "надо", вот и "отрываемся" на плюшках. Если, изнасиловав волю, лишить себя "последней радости в жизни", то про результат на весах еще бабушка надвое сказала, а характер портится гарантированно. Кто из худеющих незнаком с диетической депрессией - пусть первым бросит в меня камень.

Во-вторых...
Мужчины - индивидуалы, и результатов достигают в формате индивидуальных консультаций. А женщины - существа коллективные. Нам для снижения веса одинаково хорошо подходят и личные, и групповые программы, где можно получить поддержку - и это само по себе целебно.

В-третьих...
Причины лишнего веса у женщин чаще всего "растут" из нелюбви к себе, синдрома "спасательства", слабых личных границ, страхов, обид, неудачного любовного опыта, травмированной сексуальности и прочих подобных вещей. У мужчин чаще встречается так называемый кортизольный тип набора веса, связанный со стрессом и чреватый сердечными приступами и нарушением половой функции (в народе говорят: "арбуз растет, хвостик сохнет"). Хотя, и эта ситуация меняется. Все чаще наблюдаю наулицах мужчин с "женским" типом накопления веса - грудь, руки, попа, "ножки Буша" - кажется, марсиане и венерианки становятся ближе, хоть и таким невеселым способом.

В четвертых...
В стрессе женщин тянет на сладкое, мужчин - на горькое (или горькую). Это тоже связано с разной психологией - от еды мы хотим получить разных вещей. Сладкая пища - это потребность добрать любви. Горькая или соленая - потребность в том, чтобы мобилизоваться для решения проблемы.

В пятых...
Пожалуй, хватит подсчетов. Послушайте как-нибудь, как о лишнем весе говорят мужчины и женщины - ну точно инопланетяне...