Все статьи

Как измерить женственность? (практика внутри)

07 мар. 2017
55
В преддверии женского праздника, как ни отмахивайся, все равно приходят мысли о вечном. Женщина – это что? Или кто? Какая она? Предлагаю порассуждать вместе о женственности и мужественности в контексте лишнего веса.

Недавний тренинг, где участницы погружались в воды бессознательного в поисках золотой рыбки стройности, вытащил на берег сознания старый башмак: образ женственности связан с покатыми плечами, мягкой грудью, округлыми бедрами, внушительной пятой точкой и осиной талией, которая все богатство соединяет. Образ из коллективного бессознательного, где женщина должна была выносить, родить, выкормить. А мужской образ связан с охотой, защитой, выносливостью - и потому из него выпирают только мускулы.

То было про бессознательное, а в рекламе, которая сегодня манипулирует сознанием, в идеал женской красоты полными вписались только грудь и губы. Но чем больше пухнут грудь и губы у стройняшек на плакатах, тем настойчивее прилипают килограммы к среднестатистической женщине. Потому что подсознательно очень страшно быть мужиком, а приходится.

Все смешалось в доме Облонских... Все смешалось в современной нашей культуре и наших головах... Исследуя этот вопрос на тренингах и индивидульных консультациях, я слышу снова и снова: я - мужик в юбке, не могу позволить себе быть чайной розой, кто обо мне позаботится?! Кто, если не я?! Встроенная по умолчанию программа - "выживать/быть матерью", а программу "быть женщиной" забыли пред-установить. А лишний вес - защита от всего, в том числе от того, чтобы быть зрелым представителем своего пола - яркой, сексуальной, зрелой женщиной. Слишком страшно явить себя миру такой. Килограммы спасают...

У мужчин похожий процесс: рядом с красоткой на рекламном плакате - обязательно накачанный и успешный мачо. А в реальности бабы достали - то пожары тушат, то коней на скаку останавливают. Не от женского ли напора защищаются мужчины? Темпы роста мужского ожирения опередили темпы роста женского (впервые в нашей стране! - это мне по секрету сообщили в Институте питания).

Есть ли связь между статистикой набора веса и состоянием мужественности/женственности? А вы как считаете? - напишите в комментариях.

Поздравляя с женским праздником, просто хотела обратить ваше внимание: один из ключей к стройности - в том, насколько женщиной (или мужчиной) вы себя ощущаете. Какой образ женщины (или мужчины) в вас вложен семьей, всей родовой историей и коллективным бессознательным. Может, пора вытащить из себя стереотип женщины-матери, перестать быть "мамочкой" всем, включая детей, мужа, подчиненных и домашних животных, и перестать быть мужиком в юбке?

Хххххххххххххххххххххххххххххх

В подарок маленькое упражнение всем женщинам (а мужчины могут сделать его в «мужском» варианте).

Наметьте на полу условную шкалу, на которой женственность (или мужественность) разворачивается от своего отрицательного полюса к идеалу. Необязательно знать, как выглядят идеал и не-идеал, - это задачка не на сознание. Медленно, прислушиваясь к ощущениям в теле, пройдите от одного полюса шкалы до другого. На разных точках шкалы могут возникать разные телесные ощущения, эмоции и образы (могут и не возникать, - работа на уровне подсознания происходит все равно).

Если образ возник – рассмотрите его поподробнее. Если образ производит плохое впечатление (старый, немощный, плохо одет, в плохом настроении и тд.) – выйдите в позицию наблюдателя на свободное пространство на полу и от имени наблюдателя сделайте образу какой-то подарок. Затем возвращайтесь на шкалу и отметьте, произошли ли в связи с подарком какие-то изменения. На уровне воображения представьте, чего хотелось бы сейчас этому персонажу, и удовлетворите его желания. Если возникший образ сильный, позитивный, наполнен энергией – вы можете, наоборот, попросить у него какой-то подарок, совет, задать вопрос.

Крайние точки шкалы могут быть некомфортны вплоть до ярких телесных ощущений. Неудивительно, ведь энергетика истинной женственности (или мужественности) часто неподъемна, и от нее в том числе защищает лишний вес (от того, чтобы быть яркой, сексуальной, зрелой женщиной или сильным, ответственным отцом-кормильцем). Пройдите ту часть шкалы, которая в данный момент вам комфортна, найдите максимально комфортную для вас точку. Запомните ее (если принять всю шкалу за 10 баллов, то какой цифрой выражается сейчас ваша женственность?). Если вы захотите продолжить эксперимент, сделав это упражнение еще 5-6 раз в другие дни, вы заметите, что точка комфорта сдвигается ближе к идеальному полюсу шкалы.

При внешней простоте работа идет на уровне подсознания, и необходимо соблюсти технику безопасности: сделать краткое словесное описание и рисунки образов и возникающих на шкале сюжетов.

Хххххххххххххххххххххххх

Поздравляю всех женщин с наступающим «женским днем»! Желаю весеннего обновления, отличного праздничного настроения, много внимания, подарков (кстати, принимающая способность - готовность принимать подарки, теплые слова, благодарность от мужчин – напрямую зависят от «градуса женственности», который вы сможете поднять с помощью упражнения). Желаю чувствовать себя женщиной каждый день в году, не только 8 марта!