Все статьи

О чем грустишь, ночная жрица?

14 апр. 2017
48
Привет всем жрицам и жрецам, божество которых – холодильник.

Серьезно! Какие у вас отношения с холодильником, особенно, по вечерам?

Число людей, которые не могут отказать себе в еде по вечерам или даже по ночам, впечатляет. Компульсивное переедание и особенно «ночной дожор» - отдельный и распространенный вид пищевых нарушений. Почему так? Днем сознание еще как-то справляется, а ночью, как известно, выползает всякая «нечисть». В случае с едой это могут быть обиды, страхи, ощущение собственной никчемности, недолюбленности, чувство вины за каждый съеденный кусочек или по другим накопившимся за целую жизнь поводам.

Выползают эти чувства из тени подсознания, и чем активнее в течение дня подавлялись, тем требовательнее берут свое под покровом ночи. Например, чем активнее ставили сознанием цели похудеть, чтобы влезть в новое платье или стать моделью для обложки журнала, чем сильнее стискивали зубы в ответ на мысли о конфетке, тем притягательнее для подсознания к вечеру становится сосиска в сгущенке – так, что этому позыву невозможно противостоять.

Еда – это вкусно! Она соблазняет, вовлекает, дурманит сознание... Полно-те, это точно про еду? Больше похоже на секс под гипнозом :) Но именно так: еда для нашего подсознания это гораздо больше, чем калории, разложенные на белки-жиры-углеводы, и даже больше, чем вкус, чем приятные ощущения. И вот уже забыты и новое платье, и планы стать моделью или хотя бы скинуть пару кг к пляжному сезону.

Как рассказывают мне мои клиенты: открыла холодильник... Дальше ничего не помню... Очнулась, когда тянулась к верхней полке шкафа за печеньем, потому что в холодильнике все уже было съедено. Это про компульсивное пищевое поведение – систематические приступы переедания, невозможность контролировать объем пищи и сами позывы к еде.