Все статьи

Лишний вес, как психосоматика

07 дек. 2018
284
Тема заезженая, в каком-то смысле, так как очень много сейчас существует всяческой информации по этому поводу, но актуальная, так как проблема лишнего веса приобрела большие масштабы в мире, в целом.

На написание этой статьи меня, так сказать, спровоцировал, один случай из личной практики.

Целый год ко мне пыталась попасть на консультацию одна женщина! Именно "пыталась".

Она периодически мне звонила и договаривалась о встрече, но, Бог видит, её внутреннее сопротивление было настолько сильно, что всякий раз за день до консультации она "срывала" визит и каждый раз причины были разными!

И, свершилось чудо, она наконец-то дошла ко мне! Её состояние было печальным! За год, что она пыталась прийти ко мне на консультацию, она поправилась на 15 кг., при том, что уже "страдала" от лишнего веса.

На вопрос - Что же ей мешало прийти? Она ответила, что боялась и чувствовала страх быть отвергнутой, но очень хотела прийти к психологу (это её первый опыт), хотя и не настолько верила в силу психологии, как верила в диеты, которыми просто истязала себя!

Сейчас мы с ней на хорошем пути и уже есть первые результаты совместной работы, а главное, для меня, её внутренние качественные изменения, от которых стаяли её первые килограммы...

Зачастую лишний вес имеет психологические причины, которые подстрекают человека есть больше, заедать проблемы, способствует возникновению излишнего пристрастия к сладкому, жирной пище, к алкоголю.

В большинстве случаев, лишний вес говорит о проблеме, решение которой вы откладываете, но которую нужно решить; о чувствах, порой очень неприятных, но с которыми нужно встретиться.

Человек попадает в порочный круг плохого самочувствия, скверного настроения и, по обычаю, с понедельника - борьбы с лишним весом, с помощью диет, тренировок и жёсткого контроля над своими граммами.

И, в подавляющем большинстве случаев - это приводит к очередному срыву,

Человек снова "наедается", таким образом подавляя внутреннее напряжение, затем чувствует вину, злость и дальше снова плохое настроение и самочувствие. Человек "даёт себе передышку, готовясь к очередному прыжку в очередную попытку "с понедельника". Здесь замыкается порочный круг, и череда событий снова и снова, снова и снова повторяется.

Это очень энергозатратно!

Почему диеты не помогают (или же дают непродолжительный результат)?

Да потому, что тело не обманешь! Наш мозг негативно реагирует на любые ограничения.

Что нужно делать?

Найти причину лишнего веса - это может быть, что угодно - внутренняя пустота, которую человек наполняет едой в отсутствии духовной пищи; это может быть неуверенность в себе и человек ест чрезмерно, чтобы придать себе "вес" в обществе; это может быть стремление к накопительству и, даже, скупость и т. д. и т. п..

Глубинных причин может быть очень, очень много...

Подумайте - зачем вам лишний вес? Может вы защищаетесь от чего-то? Может вы не желаете расстаться с прошлым и усердно удерживаете его в виде лишних килограммов? А может вы нуждаетесь в понимании, и, даже, жалости к себе, или в оправдании себя? Или вы утратили вкус жизни, и теперь его отсутствие компенсируете в виде поглащения вкусной жирной, сладкой пищи и алкоголя?

Время пребывания каждого человека на этой земле ограничено! Не теряйте время!

Помочь найти внутреннюю причину лишнего веса и проработать её, и, вновь почувствовать утраченный вкус жизни - поможет психолог или психотерпапевт!

Вам просто не захочется потом есть больше, чем вам это необходимо и при этом вы не будете себя жёстко ограничивать - в этом пропадёт какая-либо потребность!

Не откладывайте решение проблем и не бойтесь обращаться за помощью! Если вы чувствуете себя плохо, некомфортно - это звоночек, что в жизни нужно что-то менять!

Наслаждайтесь Жизнью в Здесь и Сейчас! Будьте в контакте со своим телом и душой!

Саливон Наталия
Гештальт-консультант