Все статьи

О безусловной любви

27 дек. 2015
13
Безусловная любовь

Помню, как на лекциях по Возрастной психологии много раз говорилось про «безусловное и условное принятие». Условное принятие – это наличие у родителя обязательного требования к ребенку быть самым лучшим (послушным, умным, талантливым,... - нужное подчеркнуть). Условное принятие не проходит бесследно – как минимум ребенок надолго будет травмирован детскими переживаниями, ведь по Фрейду все мы носим с собой свое детство.

Безусловное принятие ребенка – это когда родитель всем своим вербальным и невербальным поведением передает ребенку: «Я принимаю тебя любым и оставляю за тобой право на твою индивидуальность». Принимая своего ребенка таким, какой его создала природа, мы демонстрируем свое доверие к миру и посылаем ответ в ноосферу, что соглашаемся с высшими природозаконами. Мы как бы говорим Вселенной: «пусть растут все цветы».

Безусловное принятие ребенка – редкая и ценная вещь, но у некоторых родителей встречается. Ребенок у таких родителей вырастет уверенным в своих силах и будет обладать позитивным самовосприятием.

Много, много написано и сказано про родительскую любовь – что это такое и какой она быть должна. Интересно, но мало кто говорит о безусловной детской любви, которой нас одаривают наши дети. Вот у кого надо учиться любви без всяких осложнений, разъяснений, условий!.

В соседней комнате годовалый сын засыпает, вдруг слышу, как зовет меня требовательно и настойчиво. У меня вечно какие - то дела, подхожу спустя минуту «Что, зайчик? » Он озаряется улыбкой, протягивает ручки, и я понимаю, что хочет просто обнять меня. И все. И ничего ему больше не нужно. Подобные трогательные моменты знакомы любому родителю, верно?

С точки зрения биологии (да и философии в широком смысле) Ребенок – природное, космическое существо, ему неведомы человеческие хитросплетения. И как природное существо, он действует по законам вселенной, он чувствует и ощущает своего родителя и готов принять его любым. Вспомните первую улыбку вашего ребенка, адресованную вам. Не рефлекторную, случайную, а лично вам! Когда это было? В месяц, полтора, может, три или позднее? Не важно! А его первый подарок вам - что это было? Необычной формы камушек? Красивый резной лист? Гладкий круглый каштан? Первый подарок, который ваш малыш осознанно преподнес именно вам, сияя от гордости? Вспомните свои эмоции – восторг, счастье, благодарность!

С точки зрения психологии, в самые первые годы жизни детское восприятие мира основано на так называемом защитном механизме «расщепления» - проще говоря, малыш делит мир на «безопасное =хорошее» и «опасное =плохое» без полутонов. Заботливые близкие люди, любимые игрушки, вкусная еда – это хорошо. И конечно же родители – самые лучшие, умные, красивые, необыкновенные!. Так будет еще долго, пока ребенок не поймет, что мир вокруг не монохромен, в нем искусно переплетается и плохое, и хорошее, а родители - обыкновенные живые люди. Но это будет еще не скоро, а пока...

А пока для малыша мама - это всегда хорошо. Даже если мама сердится и недовольна, мама не может быть плохой! Когда сын слишком резво убегает от меня на детской площадке, это не приводит меня в восторг. Он видит, что мама недовольна, но хохочет - для него это игра! Мама не может сердиться. Учимся есть ложкой – каша летает по квартире, мама теряет последнее терпение – а сыну весело, мама придумала веселую игру бросаться кашей! А горшок! Он же придуман, чтобы надевать его на голову! Смешно и весело – и непонятно, почему вдруг мама больше не улыбается...
...
Я еще только учусь быть мамой. Заботливой и терпеливой, чуткой и отзывчивой к своему долгожданному сыну. Не всегда и не все получается. Но я знаю, у кого мне учиться.

Анастасия Каракашева
8 925 5421279
Данный материал является отрывком из Детского цикла
«Я – мама. Психологические зарисовки»