Все статьи

Самопознание и терапия через Творчество. Консультации арт-терапевта Виктора Ляшенко

13 дек. 2015
186
Самопознание и психотерапия – вещи тесно связанные друг с другом. С одной стороны, всякое самопознание терапевтично, целительно. С другой стороны, содержанием психотерапии, её смыслом, является именно самопознание, и вне самопознания психотерапии не бывает (на мой взгляд, конечно).

При этом, самопознание означает не столько некое рациональное знание о себе (которое мы можем получить, например, через психологические тесты, интерпретации, астрологические прогнозы и т. п.), сколько знание-ощущение, чувственное, внутреннее приближение к самому себе, осознавание своего субъективного опыта изнутри (самопознание всегда субъективно!) – знание себя. В результате приближения к себе и происходят все необходимые и возможные изменения.

В этой теме я предлагаю личное исследование для тех, кому оно будет интересно и необходимо. Я готов быть в этом для вас помощником, попутчиком, в какие-то моменты, возможно, проводником.



Каким образом это исследование-приближение к себе может происходить?
Самым естественным путём, на мой взгляд, является Творчество. При этом важной составляющей творческой деятельности (чтобы она была не просто созданием каких-либо вещей, поделок, произведений, а именно исцеляющей практикой) является обнаружение себя.

Что это значит, и как это осуществляется?
Технически в этом нет ничего сложного.
Необходимо лишь быть обращённым вниманием к тому:
  • что вами переживается в момент творчества (когда вы позволяете вашим переживаниям проявить себя, например, в изобразительной деятельности). Замечать своё состояние, ощущения, чувства.
  • обращать внимание на то, что переживается жизненно важным и нужным в процессе.
  • замечать самого себя – какой (какая) я переживаю то, что переживаю и делаю то, что делаю?
  • задаваться своими вопросами – что именно вас интересует в связи с тем, что вы переживаете?

Если вам захочется выкладывать здесь фото своих произведений – это тоже можно делать. Но хочу сразу уточнить, что интерпретация произведений является далеко не самым главным в этом исследовании. Зачастую оно даже мешает извлечь тот опыт, который содержится непосредственно в ваших переживаниях, и который можно раскрыть, описывая их непосредственно.

Здесь я предлагаю вам обсуждать все возникающие у вас переживания, рождающиеся вопросы, делиться своим опытом – всем, что вас будет интересовать о вас в связи с тем опытом, который вы получаете в творческом процессе.

Поскольку это личное исследование, то, как во всяком исследовании, ведущими в этом процессе являются ваши вопросы – что вас интересует относительно самих себя, своего опыта, своих переживаний, своей жизни...

Эти вопросы мы с вами и будем здесь обсуждать, искать на них ответы, новые направления для вашего творчества, для разрешения ваших трудностей, и новые, более точные вопросы.
  • Если вас заинтересовала такая возможность самоисследования, но у вас имеются вопросы, неясности, сомнения, задавайте их в этой теме.

Возможно, вам может быть интересна информация об арт-терапии, которая изложена здесь: "Арт-терапия - что это?"
  • Запись на индивидуальные консультации, арт-терапевтические сессии, групповые арт-терапевтические занятия: тел.: +7 (926) 811-31-65; e-mail: [EMAIL]v-psy@list.ru[/EMAIL]

Виктор Ляшенко,
Психолог-консультант, арт-терапевт