Все статьи

Наши мужчины и наши подруги

04 мар. 2017
143
Я или Они

Задушевный разговор о наших мужчинах и наших подругах

Мирно попивая ежеутренний американо в пляжном баре, мы разговорились с подругой о том, что наш отпуск вдвоем, без мужчин, – подарок судьбы. И мы не хотели бы оказаться в ситуации, когда придется выбирать между покоем в семье и простыми радостями общения с подругами. Почему наши мужчины и наши подруги как Восток и Запад – вместе им не сойтись; вооруженный нейтралитет не в счет. Разговор об этом оказался неожиданно увлекательным!

Вы замечали, большинство мужчин в лучшем случае снисходят до принятия того факта, что женщине нужна подруга и при упоминании подруг рычат на манер собаки, которая прошла через курс дрессировки, но все равно не хочет делиться косточкой? И рано или поздно мы перестаем раскрывать своему мужчине эту важную часть своей женской жизни, а следом и сама эта жизнь либо бледнеет и скукоживается шагреневой кожей, либо становится плодородной почвой, дающей богатые плоды из семян его подозрений. А ведь все начиналось так невинно!

Порывшись в собственном личном опыте, вспомнив подруг и приятельниц, их родственниц, коллег по работе и соседок, мы пришли к статистике, которая может показаться спорной, но от этого не становится менее жизненной: 80% мужчин находятся в состоянии явного или скрытого саботажа по поводу общения жен с их подругами, особенно незамужними и социально успешными.

Справедливости ради нужно сказать, что иногда мужчина вполне прав в своих суждениях по поводу наших подруг, но от этого мы не перестаем их любить, а полюбив – уже не судят. Но в большинстве случаев нелюбовь и настороженность мужчины по поводу подруг абсолютно иррациональна. Он видит в подругах угрозу своей исключительности и стабильности домашнего мироустройства. Подруги – это вечные возмутители спокойствия, вечные цензоры и экзаменаторы. Мужчина догадывается, что на разбор подругам, как на диссертационный совет, выносится мужское достоинство (и ведь прав во всех смыслах!). Порой с юмором, порой безжалостно мы препарируем, рецензируем личную жизнь друг друга, и голосование черными или белыми шарами для кого-то может иметь жизненное значение. Только при этом кандидат отсутствует и лишен возможности защищаться. Поэтому мудрые мужчины не злят наших подруг, а порой и играют им на дудочке на манер факира в индусском тюрбане и туфлях с загнутыми носами. А мужчины... Ну, скажем... Недостаточно опытные ставят нас перед выбором.

Простую истину «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» мужчины и женщины понимают по-разному. Женщина, любя мужчину и принимая его жизнь и его окружение, видит в его друзьях лучшие качества любимого; мы ведь понимаем, что все равно придется делить его с другими, так пусть это будут достойные люди. Мужчина судит женщину по ее подругам. Когда его обвинительно-указующий перст направлен на вашу подругу, знайте, что те самые качества, которые он нашел в ней, он переносит на вас; отсюда и чрезмерная придирчивость там, где, казалось бы, какое ему дело?! Хит-парад мужских претензий к нашим подругам: легкомыслие, транжирство, низкий интеллект... Список можно продолжать, а венчает его, конечно же, распущенность. Остановите свой порыв броситься на защиту подруги. Вместо этого присмотритесь к любимому: в других, как известно, видят то, что не признают в себе.

По молодости я потеряла подругу, поддавшись на ненавязчивые, но постоянные внушения милого, дорогого, любимого, единственного. Активная, социально и финансово успешная, свободная, она, кажется, была его ночным кошмаром – а что если терпкий вкус ее другой жизни станет для меня более привлекательным, чем устроенный мирок нашей хрущевки?! И совершенно точно он ревновал меня к нашему общему с ней прошлому, в котором не было его, а были проказы институтской юности. Возвращаясь домой после девичьих посиделок, я прикидывала, какие новости можно рассказать мужу, а о чем стоит промолчать – и не любила себя за это лицемерие. Экономя нервы, сначала я перестала рассказывать о подруге вообще, а потом перестала и встречаться. К счастью, эту ошибку удалось исправить: подруга приняла меня, блудную дочь, в свои объятия, а с мужчиной я простилась самостоятельно, и терпкий вкус другой жизни был тут совершенно ни при чем; просто однажды его неуверенность в себе и самоутверждение по типу «а виноград-то зелен...» стали вдруг пресны до полной невозможности совместного существования. Скажи мне, кто твой мужчина, и я скажу тебе, кто ты... И если жизнь когда-нибудь снова поставит мне диагноз «любовь зла», то я знаю, что именно боевые подруги мои помогут очнуться от наваждения.

Так уж мы устроены, что стремимся распахнуть любимому человеку двери в свой внутренний мир, а там немалое место занимают наши подруги. Порой даже я ужасаюсь, до какой степени интимности мы готовы дойти, обсуждая свою сексуальную жизнь и своих мужчин. Какие же тогда чувства это должно вызывать у героев нашего романа?! Но мы идем дальше – мы вовлекаем в этот интимный междусобойчик мужчин, делимся с ними личной жизнью своих подруг, пытаемся вести с ними диалог по тем же правилам, точнее без правил, и раздражаемся их непониманию. Может быть, именно здесь корень дилеммы «мужчины и/ли подруги»?

Как ее решать? Конечно, мы не нашли рецепта ни за второй, ни за третьей чашкой кофе. Но если бы он существовал, то в него точно входило бы взаимное уважение. Я не хочу сказать: любишь меня, люби и мою подругу. Это необязательно, да и звучит двусмысленно. Но уважать нашу дружбу, наши общие ценности и интересы ты не то, чтобы обязан, но... Обязан вдвойне. Это как обязательные требования к кандидату при приеме на работу: хороший человек – не профессия, если нужен опытный профессионал с профильным образованием и знанием английского. А я беру на себя обязательство поддерживать суверенитет сопредельных государств – отношений с моим мужчиной и моими подругами.

Я верю, что мужчина в состоянии понять нашу потребность в общении с подругами, если ему хорошо объяснить смысл, скрывающийся за формой. Мы все же очень разные, и форма его раздражает. Все эти многочасовые разговоры, шопинг, бессмысленное размазывание слез и соплей, которое не заканчивается ничем конструктивным, но после которого жизнь снова становится сначала сносной, а потом и удивительной, вот такие расслабленные отпуска, когда лишь спустя неделю разговоров взахлеб в них начинают появляться короткие паузы, да и то потому, что совместное молчание тоже имеет терапевтический эффект... Ему не понять, но он постарается.

Кто-то из мужчин скажет: «Подруги - зло». Кто-то, отправив жену кофейничать с подругами, радостно потирает руки в предвкушении пивного мальчишника. Кому-то в хорошем смысле все равно, с кем и за какими занятиями проводит время его женщина – он уверен в себе, а уверенность и доверие – слова одного корня. Пожалуй, такой мужчина не будет возражать и против отпуска с подругой на море, потому что его первой ассоциацией будет море, солнце и женский треп за СПА процедурами, а не курортные красавцы в стрингах. Вот только я, пожалуй, воздержусь от такого испытания на доверие, чтобы и он однажды не поставил меня перед фактом самостоятельной поездки на курорт.

Выходит, отпуском с подругой все же придется пожертвовать. Мне вообще-то не близка идея чем-либо жертвовать – ни ради мужчины, ни в принципе. Но вот о чем я подумала: в периоды, когда в моей жизни прочное место занимали мужчины, общение с друзьями-подругами само собой сводилось к минимуму, и не помню, чтобы я от этого страдала. Наверное, квадратные метры души, как и квадратные метры квартиры тоже ограничены, а мужчина помимо своего места занимает и соседние. Вот только место настоящей подруги в ваших интересах оставить неприкосновенным – это часть загадки, которая делает нас женщинами.

Есть соблазн закончить фразой: мужчины приходят и уходят, а подруги остаются. Но это не так. Мы живые, и мы меняемся, и с подругами, бывает, расстаемся, как и с мужчинами. Душевная близость – понятие вне половых различий, и она относится к узкому кругу ценностей, которые я буду отстаивать до последнего вздоха, ведь жить без них пресно и бессмысленно. Я буду отстаивать и близость с подругой, и близость с мужчиной, даже если придется защищать их друг от друга. И пусть реакция мужчины на подруг будет лакмусовой бумажкой в тесте на взаимное уважение и принятие интересов друг друга, а значит и на прочность отношений.