Все статьи

"Я никому не нужна". Случай из практики

28 нояб. 2017
225
Хочу поделиться случаем из практики, из жизни..
Итак, что имеем: женщина, 35 лет, очень привлекательная внешне, живет одна, мама живет с новым мужем отдельно.
Женщина жалуется на то, что Ее никто не понимает, не любит, что у неё никогда не было мамы. (Тут я не поняла маленько сначала, оказывается, она так считает просто, что мамы не было, что ж, имеет право). Что она, как недолюбленный и недоласканый ребёнок, имеет право требовать этой любви всегда И везде. И теперь весь мир должен. А если "долги" не отдаются, это вызывает агрессию, раздражение, даже отчаяние, злость.
Надо сказать, что мама этой женщины, до сих пор содержит ее. К маме наибольшее количество претензий, ведь она плохая мать.. И мать платит и платит..
А запрос этой женщины в том, что она никак не может выйти замуж. При всей внешней привлекательности ее просто не замечают, а если замечают, то после первой сексуальной встречи, которые происходят чуть ли не на первом свидании, исчезают, сказав "созвонимся". Обида, отчаяние, претензии, злость, с другой стороны- беззащитность, хрупкость, огромное желание любить и быть любимой просто так, ни за что.. Вот что я видела тогда перед собой.
Словно маленькая девочка, не получившая игрушку, она отвернулась от всех. Но все продолжают играть и не замечают ее недовольства, Ее боли.
Сама обиделась, сам себя наказала, сама страдает, но из своего укрытия не выйдет, пока кто то не позовёт, нет, лучше пусть уговаривает выйти, а она ещё подумает...
Но девочке 35 и замуж хочется очень...
А мама все платит и платит. И девочка давно стала тираном для всей семьи. Семья откупается от неё деньгами, лишь бы не общаться... И это не добавляет оптимизма и уверенности.
" Я никому не нужна ", основная жалоба.
-А кому бы вы хотели быть нужны?
- маме..
Вот что хотите со мной делайте, но я уверена, что все проблемы из детства и корень всех проблем- мама.

А начинали мы работать методом символдрама, образы, рисунки, обращение к бессознательному, туда, где живет маленькая обиженная недолюбленная девочка. Там, в безопасном пространстве отыгрывались основные проблемы, там проходили основные "бои" за собственную зрелость.. Там "долюбливала и доращивала" она свою маленькую девочку, там становилась она сильнее и сильнее..

Волшебный метод.. Символдрама.

Как всегда звоню, через год, узнать, какие изменения...
Два года терпии. Два раза в неделю.. Два года проверок меня на прочность, любит- не любит, нужна- не нужна, а я вот так ещё могу - смотрит, не брошу? Не испугаюсь? Нет откажусь?
Два года женщина училась строить, а не ломать отношения, не исчезать при первых мнимых признаках сложностей в отношениях. И слезы были и саботаж. И все же она большая молодец. Смогла найти в себе силы повзрослеть, увидеть в матери обычного человека, которая дала все, что могла дать. Смогла увидеть в людях не агрессоров, а просто людей. Отказаться от претензий. Смогла позволить себе быть ближе с Другим. Сначала со мной она открывала себя, потом решилась приблизиться к маме..

Теперь у неё есть мужчина.. Она больше не плачет в выходные и праздники, она ждёт Нового Года и у неё уже готовы подарки (!) для любимых людей. С мужчиной они живут вместе.
Она сумела отказаться от девиза " мне все должны". И сменила его на " я должна самой себе быть счастливой"..
У неё получилось.
Я молодец:)
Если у вас что то похожее или у ваших знакомых, пишите в лс, разберёмся:)
Всем- любви! В любом возрасте!