Все статьи

Деньги и терапия

29 нояб. 2017
148
Часто бывает так, что человеку очень нужна помощь психолога, он пишет, звонит, договаривается о встрече, говорит о острой необходимости этой встречи, но в какой то момент он вспоминает, что за это надо платить. И отказывается от помощи.
"Да", говорит, "очень нужно к вам, тяжело, плохо жить, но денег на это нет, надо то-то и то-то"...

Я вот что думаю на эту тему.. Вопрос здесь вовсе не денег.

Вопрос о том, что бы быть в отношениях с кем то. Со мной, например

Ведь в моем кабинете принято быть открытым, иногда слабым, иногда агрессивным, иногда некрасивым, но всегда живым и настоящим. А это сложно. Сложно выдерживать присутствие другого в жизни. Сложно открываться.

Но если хотите изменений в жизни, качественных, глубоких, стабильных, то учиться выстраивать отношения с Другими, единственный Путь

Кроме того, позиция жертвы, так любимая нами, не даёт позаботиться о себе, о своем психологическом здоровье, лучше потратить деньги на что угодно, но не на то, что необходимо для себя. И только для себя.

И деньги - хороший предлог оставить все, как есть.

Вспоминая свой опыт психотерапии, продолжающейся до сих пор, могу сказать, что для меня это было важно, так важно, потребность в изменениях была так велика,(я лично замуж хотела), что легче было отказаться от ужина или новой шмотки или развлечений, чем от себя.

Только прожив этот опыт, только научившись выбирать себя, свои интересы, становишься способным быть с кем то в паре.

(Кстати, финансовая сторона тоже как то странными образом изменяется:)