Все статьи

Счастье личное. Счастье совместное

21 мар. 2018
225
Очень часто обращающиеся за консультациями люди говорят. Мы так хотели счастья. Или я так хотел или хотела быть счастливым, счастливой. И сколько потраченных сил, нервов, времени уходит на достижении этого счастья. И сколько разочарования в итоге.

И все как обычно начинается с самого начала. С неправильного понимания счастья. Нет все верно примерно понимают счастье. Это когда хорошо. Тепло внутри, мир ярок. Просто происходит смешение в одно личного счастья и совместного. Происходит подмена понятий. Личное счастье в голове связывается с совместным. И становится одним. То есть совместное счастье с кем-то, становится личным. И со временем приходит боль, потому как совместное счастье - это творение двух и более человек. Часто это начинается со слов я хочу сделать тебя счастливым или счастливой. И каждый окунается в свои миражи. А они такие разные и никак не создают единое одинаково творение, приятное всем.

Личное счастье - это ваше счастье когда вы в одиночестве. Примерно это выглядит как ощущение когда вы после дня жажды пьете прохладную воду мелкими глотками. Или простите наконец то добежали до туалета по-маленькому. В этом ваше личное ощущение не привязано ни к какому человеку. Это удовольствие от хобби, своего труда, прогулки, да мало ли, а вот все стальное что связанно с взаимодействием с другим человеком является совместным счастьем. То есть совместное это с кем-то вместе.

Я Вас спрошу – кто из Вас может объяснить своему партнеру что для него личное счастье и счастье вместе. Ведь это разное. Вы попробуйте для начала себе это объяснить. Проговорить, прописать словами на бумаге. Внятно и просто буквами сложить слова и понять.

Я хоту сделать тебя счастливым, счастливой. Есть такое желание сделать партнера счастливым человеком? А что для него счастье вы знаете или отталкиваетесь от своих личных представлений. А вы знаете абсолютно одинаковых людей? И значит нет абсолютно одинаково счастья. И тогда ваше представление об этом не совпадает с представлением счастья того, кому вы эти слова произносите. Я хочу и сделаю тебя счастливым человеком. Ты слышишь. Я обещаю одарить тебя счастьем. И получается в итоге как-то все не так и не то. Чем больше человек понимает себя, свои желания, потребности. Скажу иначе чем больше вы осознаны, то есть понимаете зачем вы делаете и принимаете за эти действия ответственность тем лучше. И тогда личное счастье вашего любимого вами человека, не будет вашим личным счастьем. И вы не растворитесь в нем становясь его придатком. И не позволите это сотворить с собой любящего вас. И будете строить совместное счастье не примешивая в него личное.