Все статьи

Как выйти из токсичных отношений

19 июн. 2018
319
"Как избавиться от токсичной дружбы, которая дает тебе только ужасную усталость после общения, плохое настроение, опустошенность и вообще тормозит тебя по жизни?"

Не правда ли: знакомая ситуация? Это ещё ладно: дружба. А иногда: "Как избавиться от "токсичной" любви"?

Тут вот какое дело...

Казалось бы: проще простого. Ну вот тащите Вы на спине тяжеленный мешок, из которого ещё и плохо пахнет) И ужасная усталость у Вас, и плохое настроение, и опустошенность, и вообще тормозит по жизни...

И ключевое слово Вы произнесли: "только". То есть никаких плюсов Вам сей мешок не даёт - ТОЛЬКО минусы.

И осознали Вы это - прекрасно осознали...

А то иногда начинают психологи советовать: "Осознайте, сопоставьте плюсы и минусы... И если, то... Сбросьте! Быстрым и решительным движением"

А Вы осознали. И сопоставили. И плюсов нет.

Так чего же не сбрасываете?

Потому, что Вам этот мешок необходим. И, сбросив его, Вы немедленно начнёте выглядывать на обочине: а не валяется ли тут чего-нибудь такого же? Шагать по жизни, так сказать, с прямой спиной и гордо поднятой головой Вам не позволит психологический мазохизм, который и заставляет Вас всё время принимать на горб чего-нибудь потяжелее и попахучее...

Вы не комфорт в отношениях хотите получить - Вы пострадать хотите. Искупить чего-то, чёткого представления о чём у Вас нету, но что Вашим бессознательным ощущается совершенно явственно. Оно Вам как бы говорит: так тебе и надо. Неси. Другие несут - и ничего. И ты потерпишь. Да и мешок, в общем, если присмотреться, не такой уж задрипанный, и к запаху вроде принюхался. У других вон... В общем, норм - несу.

Короче говоря, единственной причиной попадания в эти Ваши "токсичные отношения" (кто это словосочетание придумал? Встретить бы и убить насмерть) является глубокий невроз, основанный на подорванной самооценке и убеждённости в необходимости трудностей, без которых нам, комсомольцам, как известно, нельзя.

В то время как искусство комфортных отношений состоит в том, чтобы они, эти отношения, приносили пользу и комфорт не только мешку, который Вы несёте, но и Вам. Для этого надобно раскопать причину Вашего невроза, вычистить и разрешить Вам получать от отношений удовольствие и комфорт, а не работать грузчиком на психологической свалке. В коучинге я это делаю - приходите.

В противном случае, повторю, даже "выйдя" из нынешних отношений Вы немедленно окажетесь в других, таких же. Или хуже.

"И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого"(Матф.12:44)

Кстати, "мешки", - тоже приходите. У вас другая крайность - вы думаете, что вас грузчики будут вечно на себе тащить. Не будут. Короче, ребята, всем осваивать психологию отношений!

А пока не разобрались с собой, резких движений лучше не делать. Понемножку приглядывайтесь, анализируйте: где и как Вы получаете это мерзкое удовольствие от того, что Вас мучают. И шаг за шагом - отказывайтесь.

Это своего рода психологический наркотик - но слезть можно, гарантирую.