Все статьи

Почему женщины выбирают не тех мужчин?

03 окт. 2018
164

«Я не понимаю, почему оказываюсь каждый раз в такой ситуации, что и с бывшим мужем, мои подруги всегда оказываются правы. Мужчинам не хотят строить семью, им нужны только постель, порядок в доме и чтобы поесть повкусней. Теперь всегда буду подруг слушаться» - сказала моя клиентка, поджав губы. В этот момент я поймал себя на мысли, что она очень напоминает мне маленькую обиженную девочку.

Одной из причин такого «фатального невезения» в поиске гармоничных отношений то, что в каждом из нас в той или иной степени живёт маленький ребёнок, который хочет получить одобрение своим поступкам, действиям. Причем важно получить одобрение от близких людей. Когда человек спрашивает совета и слушается, как в примере с моей клиенткой подруг, получается, что он, во-первых, втягивает их в свой сценарий отношений и уже потом, на основании их суждений, принимает решения, делает выводы, совершает действия. Другими словами, если подруги говорят, что нужно вести себя подобным образом с мужчиной и женщина делает именно так, то она получает одобрение со стороны подруг, маленькую девочку погладили по головке и дали конфету. Что происходит в реальности - подруги искренне стремясь причинить добро, выдают рекомендации, которые далеко не всегда подходят к данному сценарию отношений и, тем более, к модели поведения с конкретным мужчиной. «Вот тот, кто тебе нужен, зачем он тебе, бросай его, вот я живу одна и нормально, а это тебе вообще не надо» - далеко не полный перечень рекомендаций подруг моей клиентки. О ценности и правильности подобного рода высказываний можно спорить долго, но это вряд ли поможет. Итак, первой причиной ошибки при выборе партнёра является то, что женщина пытается воплотить в жизнь чужой или сильно изменённый сценарий отношений, при этом, соответственно, появляется раздражение и разочарование в партнёре.

Женщины очень эмоциональны, у них очень хорошо развито воображение. При выборе партнёра и в момент входа в отношения женщина уже представляет себе примерно, что и как будет происходить, и она будет стараться воплотить свои мечтания в реальность. Для этого нужно выбрать мужчину, который, по мнению женщины, обладал бы надлежащими чертами, то есть того мужчину, который привычен, о котором она сможет сказать, что у него есть то-то и то-то, опираясь на свой собственный опыт. Причем, даже если прошлые отношения были проблематичными, женщина продолжает повторять свой выбор того же мужского типажа, руководствуясь тем, что в этот раз обязательно получится. Одна моя клиентка, когда-то давно сказала мне: - «Мы любим мужчин, которые заставляют нас страдать». В этом есть доля истины, женщина порой хочет изменить человека из-за которого страдает, а не избавиться от самих страданий. Но изменить человека, тем более взрослого мужчину, невозможно.

Закономерный вопрос, почему не обратить внимание на других мужчин, другого типажа и с иным набором качеств? Ответ прост, зачастую женщины не знают, как с ними себя вести, а неизвестность рождает страх. Даже если происходит так, что такой мужчина делает какие-то шаги навстречу, то женщина в большинстве уклоняется от общения, под самыми различными предлогами. Себе самой она говорит, что он ей не по сердцу (лукавит, конечно, но сознаться себе в том, что боится - это не для неё).

Ей хочется любви, а то, что семейная жизнь и пылкое чувство описанное у Шекспира, в реальности мало совместимы, с этим согласиться для женщины почти невозможно. «У всех пусть так, а у меня будет по-другому, пусть не с этим мужчиной, не сейчас, но будет». Маленькая девочка верит в сказку, что вот-вот появится тот самый принц. Нередко женщины отождествляют то, что есть в партнёре и то, что они хотят видеть, таким образом, они создают иллюзию, в которой может и приятно пребывать, но длится это недолго.

Если говорить о том, что могло бы стать решением проблемы то, на мой взгляд, это было бы: неприятие навязываемых сценариев отношений, взросление в плане отказа от излишней романтизации и идеализации семейной жизни и выбор партнёра, с учетом действительных своих и его желаний и возможностей. Для всего этого необходимо принять тот факт, что все люди личности, с которыми необходимо общаться, с целью реальных действий для создания гармоничных отношений.

Живите с радостью!

Психолог Антон Черных