Все статьи

Заниматься любовью

12 февр. 2019
192

Данная статья – это не инструкция к применению, это - знания, которыми я хочу поделиться и которые, я надеюсь, помогут расширить картину мира интересующихся причинами дисфункциональных отношений.


«Чтобы заниматься любовью, если нам суждено полюбить, мы танцуем со Смертью. Будут ливни и засухи, будут новорожденные и мертворожденные, и снова родится что-то новое. Любить – значит учить шаги. Заниматься любовью – значит исполнять танец»*.


Навигация по статье:


Что такое любовь. Психологический подход.


«Любить по-своему». Типы любви.


Любовь и стресс. Нейрофизиология любви.


Как бессознательно переживается любовь. Психоаналитический подход.


Что такое любовь. Психологический подход


«Э. Фромм (1990) пишет, что «вряд ли какое-нибудь слово окружено такой двусмысленностью и путаницей, как слово "любовь". Его используют для обозначения почти каждого чувства, не сопряженного с ненавистью и отвращением. Оно включает все: от любви к мороженному до любви к симфонии, от легкой симпатии до самого глубокого чувства близости. Люди чувствуют себя любящими, если они "увлечены" кем-то. Они также называют любовью свою зависимость и свое собственничество. Они в самом деле считают, что нет ничего легче, чем любить, трудность лишь в том, чтоб найти достойный предмет, а неудачу в обретении счастья и любви они приписывают своему невезению в выборе достойного партнера. Но вопреки всей этой путанице и принятию желаемого за должное, любовь представляет собой весьма специфическое чувство; и хотя каждое человеческое существо обладает способностью любить, осуществление ее - одна их труднейших задач. Это - забота, ответственность, уважение и знание. Забота и ответственность означают, что любовь - это деятельность, а не страсть, кого-то обуявшая, и не аффект, кого-то «захвативший»» **


Рассматривая разные трактовки чувства любви у философов, психологов, нейробиологов, можно выделить главные признаки – это сердечность и привязанность. Сердечность проявляется в нежности, ласке, объятиях и поцелуях. «Привязанность – в устойчивой потребности в общении с данным человеком и близости с ним»**. Эти два параметра присущи так же влюбленности и дружбе, но функционально различаются тем, что при переживании любви, влюбленности и дружбы задействованы разные нейрофизиологические системы.


Проживая любовь мы испытываем интимную привязанность к другому и при расставании с объектом любви, человек чувствует невосполнимую утрату.


«Любить по-своему» . Типы любви


Наверняка вы слышали выражение: «Он меня любит, но по-своему». У каждого человека свой неповторимый стиль как в образе жизни, одежде, так и в проявлении любви. Канадский социолог Д. Ли, проанализировав тысячи цитат о любви, выделил шесть основных стилей проявления этого чувства:


1) эрос - страстная любовь-увлечение, стремящаяся к полному физическому обладанию. Эта любовь часто называется любовь с первого взгляда. Характеризуется романтическим восхищением, красотой тела партнера. Носит мощный сексуальный оттенок и ее можно символизировать красным цветом. Она быстро вспыхивает и быстро гаснет, но может и перерасти в глубокую длительную любовь;


2) людус(в переводе с лат. «игра, как время препровождения»), символически представлена желтым цветом. Чувственная любовь-игра, не отличающаяся глубиной переживаний и допускающая возможность иметь несколько партнеров. В этом стиле у партнера может быть несколько «запасных вариантов» или «множество привязанностей», что бессознательно не допускает слишком глубокой привязанности к одному из них. Тем не менее, через эмоциональную близость есть возможность построить верные, доверительные отношения;


3) сторге(перев. С греч. «нежность», «симпатия»)-спокойная, теплая и надежная любовь-дружба, символически представлена в синем цвете. Этот стиль может развиться из дружеских отношений, он наполнен очарованием, спокойствием и надежностью;


4) прагма (пер. С греч. «искусство действовать правильно»)- возникает из сочетания людуса и сторге символизируется зеленым цветом - рассудочная, легко поддающаяся контролю любовь по расчету. Эта сторона любви стабильная, уравновешенная. Партнер имеет четкое представление о том, что ему важно видеть в своем партнере. В отношениях они договариваются, часто заключают брачные договора и следуют оговоренным договоренностям. Она имеет все шансы перерасти в глубокое интенсивное чувство;


5) мания(перев. С греч. «неистовство, безумство») - появляется как сочетание эроса и людуса, цвет – оранжевый. Иррациональная любовь-одержимость, для которой типичны неуверенность и зависимость от объекта влечения. Партнер часто идеализируется, возносится до небес, вследствие чего возникает безумная ревность, трудно контролируемая тревога и навязчивые мысли;


6) агапе(перев. С греч. «дарящая», «божественная любовь»)-бескорыстная любовь-самоотдача, синтез эроса и сторге, представлена фиолетовым цветом. Характеризуется стремлением к счастью и благополучию любимого человека, терпеливостью, нетребовательностью и постоянством.


Для женщин более характерны сторгические, прагматические и маниакальные проявления любви, а молодым мужчинам более свойственна эротическая и особенно людическая любовь. Д. Ли, считает, что стили остаются неизменными на протяжении всей жизни. И в то же время можно проследить их некоторые закономерные изменения.


Например, для мужчин до 30 лет более характерны стили эрос и людус. Стиль сторге – переживается на этапе создания семьи. И только со временем отношения могут перейти в стиль агапе.


Любовь и стресс. Нейрофизиология любви


Что происходит в нашем организме на биохимическом уровне, когда мы испытываем влюбленность, любовь, привязанность?


Кора головного мозга (неокортикс) отвечает за интеллект. Она отвечает за рациональное объяснение наших эмоциональных (лимбическая система головного мозга) и архаических (рептильный мозг) выборов.


Лимбическая система «делает» неосознанные эмоциональные выборы в соответствии с идеальным внутренним образом партнера (объектом), сложившимся в следствие опыта взаимодействия со значимыми фигурами в детстве. При этом критическая часть отбрасывается, выбираются исключительно привлекательные стороны мам, пап, бабушек, учителей, киногероев и т. д. Таким образом воссоздаются чувства беззаботности, комфорта, безопасности, которые были в детстве при общении с этими людьми или додумываются какими бы они были. Если, например, папа рано ушел из семьи и ребенок остался с эмоционально холодной мамой, то фантазии об идеальном папе, не поддающиеся объективной критике, довольно сильно могут повлиять на бесконечное инфантильное ожидание идеального партнера, которого «я встречу и сразу пойму, что это моя половинка».


Рептильная система головного мозга (инстинкты, выживание, самосохранение). Рептильный мозг активизирует агрессию, половое влечение, желание доминировать, быть единственным обладателем, контролировать, быть безжалостным. Вызываются самые сильные и трудно контролируемые влечения. На этом архаическом уровне женщина выбирает самого сильного мужчину, с сильными руками, прямолинейного и брутального. Мужчина выбирает женщину с объемными грудьми, выдающимися бедрами. На биовыживательном уровне женщина выбирается для выкармливания и вынашивания детей, мужчина для защиты и обеспечения. Эти потребности генетически заложены и сколько бы ни подавлялись интеллектом, будут «вылазить», сублимироваться в других иногда патологических проявлениях.


Стресс, пережитый вместе, вызывает выброс эндорфинов, гормонов обезболивания, опьяняющих сознание. Эти приятные состояния связываются с человеком, который был рядом и способствуют усилению привязанности.


Итак, когда образ идеального внутреннего объекта совпал с внешним субъектом, влюбленный переживает состояние – как будто в тумане, мысли путаются, язык не слушается, учащается сердцебиение. Ему хочется быть все время рядом и продолжать испытывать эти чувства. Вырабатывается гормон дофамин, который так же способствует удовлетворению потребностей рептильного мозга.


Любые изменения гомеостаза (статьи «Что такое стресс», «Виды стресса») вызывают стрессовую реакцию, ведущую к выбросу адреналина, который способствует превышению привычного уровня возможностей. Человек готов горы свернуть.


Выбросы эндорфина одновременно снижают уровень радости- серотонина, поэтому влюбленность часто связана со страданиями, депрессией.


Чем дольше два человека находятся в отношениях, тем дальше происходит снижение уровня перечисленных гормонов и наступает фаза спокойствия, равномерности. В таких отношениях, при частых тактильных контактах вырабатываются гормоны вазопрессин и окситоцин (статья «Гормоны стресса»). Эти гормоны способствуют упрочению эмоциональной привязанности, нежности друг к другу.


Гормональная система формирует эмоциональную зависимость, похожую на зависимость наркомана от употребляемого наркотика. Хочется еще и еще переживать эти состояния.


Как бессознательно переживается любовь. Психоаналитический подход.


Если один партнер в общении старается давать только положительные эмоции, у другого возникает ощущение опасности излишнего сближения. Невозможно бесконечно сближаться. Бессознательно, излишние сближение (у каждого своя зона безопасности) вызывает страх раствориться в другом, потеряв себя. В аналитическом подходе так проявляется внутренний конфликт – с одной стороны хочется вернуться в рай – в материнское лоно, когда все общее, когда все потребности удовлетворялись и было полное блаженство: дитя и мать – единый организм. Но с другой стороны – есть сознание себя как отдельной личностной единицы, и есть потребности в самореализации, которые невозможно реализовать, являясь частью кого-то, кто удовлетворяет твои потребности в еде, тепле, комфорте, эмоциональной близости. Раздражение, отвращение – те чувства, которые помогают дистанцироваться на безопасное расстояние. Конфликт, проявление гнева – бессознательный способ установить границы, обеспечивающие личностную безопасность. Иногда, партнер ищет другие привязанности. Имеется ввиду не только измены, но и погружение в работу, в новые увлечения, проекты и т. д. В то же время избыток негативных эмоций: критики, придирок, требований, когда они уже перестают восприниматься, приводит к равнодушию.


Необходимо быть конгруэнтным и аутентичным в отношениях. Не приносить себя в жертву, а оставаться самим собой в отношениях.


Это значит:


- огорчаться, когда обидно, грустно;


- говорить «нет» когда не хочется, обозначая свои границы;


- проявлять нежность и говорить о своей любви;


- несмотря на хорошие отношения не бояться фрустрировать партнера, если вы с чем-то не согласны;


- важно проявлять разнообразные эмоции;


- научиться переживать и сопереживать, не проявляя инфантилизирующей жалости к партнеру;


- научиться говорить о своих чувствах, не задевая личности партнера.


В следующей статье «Заниматься любовью. Как сохранить отношения» мы рассмотрим вопросы: стадии развития любви на примере притчи «Женщина-Скелет»; как может помочь психотерапевт по методу глубинной психологии «символдрама» клиенту при проживании кризисов в отношениях.


Список использованной литературы:


*К. Эстес «Бегущая с волками»


**Е. П. Ильин «Эмоции и чувства»


С. Димитрова «Навстречу любви»