Все статьи

Здоровая психика. Что это?

11 мая 2016
142
Здоровая психика. Что это?

Все человечество «причесывают» под определенную «норму», хотя при этом границы этой «нормы» очень размыты. Все-таки человек существо уникальное. Разве можно нашу индивидуальность впихнуть в общепринятую «норму»? Представьте на минутку, что в вашей квартире установили скрытую камеру, и вы об этой наглости понятия не имеете. Поверьте, что если запись с этой камеры начнут смотреть люди, с которыми вы лично не знакомы, то они вас определят за границы «нормы», а может, и вы сами так начнете думать.

Вот взять хотя бы, к примеру, всем известных гениев и сумасшедших. Ведь между ними столько общего. Их объединяет даже количество – до 10% от всего населения. Эти люди мыслят нестандартно, нелогично, гениально и безумно одновременно, у них размыты понятия норм и правил, они отличаются даже поведением в обществе.

Вспомните, сколько раз, наблюдая за другими людьми, вы думали – «вот же сумасшедший» Почему мы так думаем? Может потому, что тот самый человек делает то, что мы запрещаем себе делать, хотя возможно, и очень бы хотели? Но правила, нормы, привычка... Это запрещено. А вот он, этот безумный человек, не смотрит на наши страхи и опасения, и следовательно, он безумен. Наверное, так выглядит логика большинства. Какая-то нелогичная логика выходит.

Нашей психике нужны такие правила? А если мы сами придумали эти все ограничения и запреты, даже и не мечтая о том, что можно жить без всего этого?

Что такое настоящая свобода мало кто знает. Для настоящей свободы нужно быть смелым. Поэтому смелые люди нам кажутся ненормальными, странными, безумными. Они как белые вороны выделяются на фоне стаи тех, кто постоянно переживает, боится и таких ведь очень много. Чтобы стать по настоящему свободным надо уметь брать ответственность за свои действия и быть независимым от внутренних запретов и мнения окружающих. Вы готовы на это? А это уже как-то напрягает психику – ведь так хорошо свалить на кого-то свои неудачи: «я не смог там работать, потому что они...», «мы расстались с женой, потому что она...» Так легко обвиняя кого-то в своих жизненных проблемах, снимать с себя бремя ответственности за свою жизнь.

В практике психотерапевтов бывают такие случаи, когда вполне себе психически здоровый человек вдруг начинал боятся сойти с ума. Его начинали преследовать страхи, которые были ничем не обоснованы. Но он сам себе придумывал их. И становился похожим на такого человека, который уже носит психический диагноз. Парадокс?

А случается и так, что человек хочет прожить долгую, и главное, здоровую жизнь, начинает очень пристально наблюдать за своим здоровьем. И делает это так скрупулёзно, что вся жизнь его становится похожа на один большой запрет. Микробы, бактерии, вирусы, болезни... И вот человек уже и не живет, а старается выжить любой ценой.

Зачем я вам все это рассказываю? А к тому – что наш мир очень разный. В нем есть и рай и ад. И мы сами – творцы своего собственного мира.

Я считаю, что самым главным показателем является умение человека в любой жизненной ситуации видеть положительную сторону. Любая проблема может обернуться возможностью, и любой конец, это, по сути, начало.

К здоровой психике можно отнести понимание человека, что существует много причин или событий в жизни, но именно человек выбирает видеть те, которые зависят от него самого.

Любое препятствие можно преодолеть, а вот если человек зациклился на препятствии – то все, оно становится непреодолимо.

Нам всем известно выражение «дружить с головой». Лучше про здоровую психику и не скажешь. Если человек сам себе друг, то его психика здорова. А вот когда человек сам себе враг, то он хочет убить себя, или нанести себе увечья. Мы можем наблюдать за таким самоубийством каждый день – алкоголизм, курение, наркомания, булимия, анорексия...

Дружить с головой значит любить себя, разрешать себе то, что действительно хочется, заботиться о себе, верить в себя, уважать себя и свои решения и др.

А лично Вы - друг себе или враг?