Все статьи

Подростки умеют бесить...

27 окт. 2016
106
Обрушиваясь со всей свой энергией и непримиримостью на семейные правила, устои, подвергая сомнению, а то и осмеянию то, что прежде ценили в отношениях с вами, они, тем не менее нуждаются в сочувствии и поддержке. Им одинаково страшно, и когда родитель, уставший от скандала или растерявшийся от напора чада, сдает свои позиции или становится слабым и беспомощным, и когда родитель впадает в сильный гнев и сам становится похожим на расходившегося подростка, только сильнее и жестче.

Одна из задач взрослого при подростке - очерчивать и удерживать границы, показывать пути выхода из конфликта без разрушения отношений. И чем мы спокойнее и устойчивее, тем подростку надежнее с нами и проще учиться владеть собой. Но попробуй оставаться спокойным, когда любимый сын или дочка, сражается с вами как со злейшим врагом. Мы - то, взрослые, тоже живые, и нам тоже хочется в моменты ссор или затянувшейся "холодной войны" с ребенком, чьей - то поддержки и сочувствия.

Хочется быть неодиноким в конфликте. И здесь велико искушение объединиться с супругом, выступить единым фронтом. Думаю, это хорошо и правильно, когда родители едины в своих требованиях и готовы быть друг для друга надежной опорой, но важно, чтобы они не бросали при этом подростка в одиночестве, не строили стены между ним и собой. И не велись на провокации, позволяя ребенку, становиться между ними (по принципу, мама не разрешила, пойду папе пожалуюсь, папа разрешит).

Здорово, когда второй взрослый может выступить на стороне обоих, не медиатором, помогающим найти решение в конфликте (задача искать решение - это задача тех, кто конфликтует), а, скорее, опорой для обоих. Второй взрослый, если ему удается пожалеть и поддержать обоих, причем не наедине с каждым участником конфликта, а в присутствии обоих (например, Поссорились? Грустно вам обеим? Бедные вы мои, давайте я вас обеих пожалею) помогает каждому из ссорящихся почувствовать себя не одиноким.

"Конфликты будут всегда. Это неизбежно. Но конфликт рано или поздно закончится, а отношения останутся", - это очень важное послание для взрослеющего ребенка.


Я любуюсь дочкой и стараюсь максимально полно проживать наше с ней "хорошо". Когда на очередном крутом вираже ее подростковости, я буду думать "я плохая мать", "что будет с ней дальше", "а если она теперь всегда... Теперь никогда... ", надеюсь, это наше накопленное "хорошо" станет надежной опорой, островком стабильности в море родительской тревоги. Когда подросток "ужасно" себя ведет, говорит что - то, что нас бесит, пугает, смущает, а в голове рисуются страшные картинки про будущее, полезно вспоминать то хорошее, что было и есть.

Дети растут, меняются, но их достоинства не исчезают, просто на волне своей тревоги бывает сложно видеть что - то кроме, пугающих нас проблем.