Все статьи

Чьи дети?

25 окт. 2017
151
Приходится сталкиваться с клиентами, которые не в состоянии наладить отношения со своими детьми. Причина у всех их одна. В какой-то период времени, их детей растили дедушки или бабушки.

По факту, последствия этого выглядят как в анекдоте.

Допрос индейца, ковбоями через переводчика. К (ковбои) П (переводчик) И (индеец)

К - Где золото?

П- где золото?

И- не знаю!

П – не знает.

К – мы тебя расстреляем сейчас!

П – они тебя расстреляют сейчас.

И – у раздвоенной скалы в пещере!

П – он говорит, не знает, расстреливайте.

Бабушки и дедушки – это эти самые переводчики. Когда вы общаетесь с ребенком постоянно вы понимаете друг друга, знаете его обиды, желания он Вас слышит или не очень. Но есть диалог.

В случае воспитания бабушками и дедушками, диалог идет через посредника, который вносит в этот диалог свое мнение, видение ситуации в частности и в целом. И чем дольше это участие посредника, тем разрушительней последствия. Конечно есть исключения, я о них слышал, но лично не сталкивался.

Функция бабушки и дедушки сводится к накормить, отвести, привести. Все остальные вмешательства по личной просьбе родителей и с согласованием состава вмешательства. То есть родители руководят. Вы таких бабушек знаете? Все просто, так устроено что бабушки и дедушки уходят раньше, чем родители. Бывает конечно разное. Но все-таки. И родители оказывается совершенно не знают своего ребенка. А ребенок смотрит на родителей как на предателей, ограничителей, практически чужих ему людей, с которыми необходимо найти общий язык. Сюда же примешивается травма первичная разрыва с родителями, а к ней разрыв с бабушкой или дедушкой по той или иной причине. И этот травмированный человек не всегда готов к диалогу.

И если этот промежуток воспитания не родителями доходит до 14 -16 -летия ребенка то практически найти диалог с позиции родитель ребенок нереально. Это посторонний человек – родственник с которым необходимо наладить отношения, преодолев его обиды и возникающие обиды у вас.

Рецепт конечно просто. Больше общаться со своими детьми. Бабушки выходного дня не чаще двух раз в месяц. Конечно бывают всякие ситуации. Но раз вы отдали своих детей жить бабушкам и дедушкам то не ждите после радостного приема от детей. Смените свои ожидания с радужных на объективные. И начинайте диалог не с позиции ребенок родитель, а с позиции: - Здравствуй расскажи о себе, как ты жил, что ты любишь и так далее. Так сложилось я был (а) далеко. Теперь я буду рядом. Давай учиться вместе жить. Ребенок не просил вас уезжать на заработки, или еще что-то, ребенку нужны были вы, а вас не было. Вам нужен ваш партнер (женщина или мужчина) а его нет. А после он заявляется и ведет себя так словно никуда не уходил. А у вас прошла часть жизни без него, с хорошими или не очень событиями. Думайте, что делаете, и помните чьи у вас дети, ваши или ваших родителей.