Все статьи

Групповая психотерапия

04 февр. 2016
272
Группа - зеркало большого мира, через которое вы видите, что с вами происходит в реальной жизни. В группе есть все: вражда и симпатия, одиночество и близость. Группа дает возможность учиться на опыте других людей и сопереживать вместе с ними.

Групповая терапия эффективнее индивидуальной:
Ведущий предлагает всем выражать свои чувства, переживания, фантазии, мечты, сны, концентрируется на том, что происходит в группе и стремится открыть значение происходящего в группе и в вашей жизни на примере разных историй.

Через некоторое время в группе утверждается право на свободное самовыражение: участники перестают быть изолированными, вы начнете чувствовать себя в безопасности, возникнет большее доверие и вырастет сила личности.

В группе для осознавания истинных проблем и изменения поведение участников используются навыки терапевта, психотерапевтический потенциал отдельных участников и бессознательное всей группы.
Именно о группах самопознания, которые работают в парадигме группового психоанализа, В. Бион и сказал: "Группа переводит нашу боль в слова" и этим помогает нам изменить жизнь.