Все статьи

Бидон молока, причем тут деньги

11 июн. 2017
144
Бидон молока, причем тут деньги...

Совсем недавно на консультацию ко мне пришла женщина, лет 45, и с порога заявила, что у нее проблемы с деньгами и мужиками!!!

О, как!- подумала я.

Я попросила ее немного отвлечься от этих тем и рассказать мне о себе, о своей жизни, о родителях, о детстве.
Она начала рассказ, который постоянно перемешивался вопросами:
- а вы мне поможете решить денежный вопрос?
- а вы сделаете меня счастливой? А с мужчиной поможете?

На что я спокойно резюмировала, что все разберем по-порядку: вначале будем искать первопричины ее проблем, затем нужно осознать какой урок кроется в этих жизненных ситуациях и только потом приступим к исправлению ее «кривой» судьбы! Добавив, что я не волшебник, не "джин из бутылки" и все свои запросы она сможет решить сама. Ведь очень часто люди, приходя к психологу думают, что тот ЗА или ВМЕСТО них, решит все их проблемы! Но никто кроме Вас самих этого сделать не может, потому, что это ВАША жизнь и проживаете ее вы, а не психолог, юрист, священник, педагог и прочие дяди и тети.

Женщина начала успокаиваться и рассказывать истории своих замужеств, но на сегодняшний день она одна воспитывает 7-го сына. И этот рассказ постоянно перемешивался жалобами на отсутствие денег, на то, что она постоянно кому-то должна, занимает, перезанимает, те «вечно в долгу».

Прошло примерно 30 минут консультации и она, выговорившись, опять спросила меня:
- что я такая пропащая, да? Почему так все в моей жизни? Как все это исправить?

В ответ, я спросила ее:
- а действительно ли она хочет изменить свою жизнь? Готова ли?
После получения очень убедительного кивка головой я предложила ей посмотреть аспекты ее жизни на Линии Жизни в Личном пространстве (статья «Что такое Обобщенная Линия Жизни?» можно посмотреть в статье интегральное нейропрограмирование

Небольшое отступление: я работаю по методу ИНП (интегральное нейропрограммирование) и эта техника является одной из базовых, она очень наглядно показывает: ЧТО (события), КОГДА (время) и КАК (динамика) происходило в жизни клиента. При определенном мастерстве можно просматривать жизнь как ОТ момента Рождения\Зачатия по сегодняшний день, а также и ДО, уходя далеко в прошлое по линиям своих предков.

И когда она разложила на полу маркеры с центральными событиями в ее жизни, то она совсем притихла, присела на стул и немым вопросом в глазах посмотрела на меня.
Объяснять уже почти ничего было не нужно (вот за это я очень люблю ИНП).

А суть заключалась в следующем, что все события в ее жизни с мужчинами и деньгами очень прочно переплетались и следовали как нитка за иголкой и даже закодированы в теле были перекрестно и потому то она и пришла с двумя темами-запросами и не смогла выбрать с самого начала, что для нее важнее отработать на этой встрече.

Так причем же здесь «Бидон молока, причем тут деньги...»? - уже возможно спросите вы.

Ответ прост, он состоит из фразы, которую сказала сама женщина, когда она вернувшись по ОЛЖ в свое детство, в 5-ти летний возраст вспомнила ситуацию:

«Помню, меня послала мама за молоком, дала мне бидон, большой такой, дала железные монеты и отправила. А я всегда была очень любознательной и по дороге увидела забор... Такой из обрезков труб, сверху в них были такие отверстия, и я решила посмотреть, пролезут монетки или нет, и бросила туда деньги! Денежки провалились, а достать то я не смогла... Как? Конечно, никакого молока я не купила и пришла домой с пустым бидоном и без денег!

Помню, мама так на меня громко орала, полотенцем вроде била по рукам и приговаривала:

- вот зачем тебе давать деньги? Сколько не дай ты все равно их теряешь!!!

Тут женщина осеклась, побледнела и очень тихо проговорила:

- а ведь так и есть в моей жизни, что мне приходят в руки большие и порой очень большие суммы денег, но я их теряю: то вложу и прогорю, то товар не тот куплю и не могу продать, то просто потеряю, то дам взаймы и мне их не возвращают..."

Вот так у женщины в детском возрасте «записалась» неэкологичная программа в бессознательное относительно денег, которую она впоследствии всю жизнь реализовывала.

Отношения с матерью на сегодня у клиентки натянутые, мать болеет 1-й стадией Альцгеймера, они почти не общаются, женщина оплачивает ей сиделку... И здесь прослеживается еще один аспект взаимоотношений с матерью, который накладывается на финансовый успех и деньги в том числе.

Ведь у многих женщин двойственные чувства относительно денег и финансового успеха, потому что это связано с эмоциональной безопасностью, выживанием, самооценкой и с умением получать.

Мать же – самый могущественный человек в жизни ребенка и в то же время самый беспомощный. Она могущественна, потому что ребенок нуждается в ней для выживания, и беспомощна, так как общество ее в некоторой степени обесценивает. Ведь женщина еще с патриархальных времен существо «низшего» порядка, нежели мужчина - глава семьи!

К тому же многие женщины бессознательно саботируют достигнутый ими успех или бояться его достигнуть из-за чувства вины перед мамой, потому что у матери этого успеха никогда не было.

Слияние успеха и чувства вины начинается еще в раннем детстве, когда мы чувствуем, как наши матери эмоционально исчерпываются по мере нашего взросления.
Правда в том, что мы никогда не могли заставить чувствовать свою мать незначительно или «ниже», в нашей власти было активировать боль, которая уже была в ней, которая появилась задолго до того, как мы появились в ее жизни. С нашим рождением она стала уязвима и зависима от мужа, который полностью взял на себя финансовое обеспечение семьи и тем самым активировал ген «патриархальной второсортности».

Очень часто приходиться ведь слышать как матери кричат на своих детей внушая им, что ИЗ-ЗА них они потеряли работу, мужа, положение и прочее когда были в декрете.

И ребенок верит матери на все 300% и если мать что-то говорит, то это прямая установка к действию!!!

Нам всем необходимо провести полную ревизию всех родительских, материнских запретов, предписаний и установок! Осознать, что это было ТАМ и ТОГДА, в той конкретной СИТУАЦИИ, которая уже давно прошла! Принять тот факт, что мамы, и родители вообще, говорили и делали многие вещи исходя из своих личных субъективных представлений о мире, о людях, о деньгах, в контексте определенных жизненных событий, в другое время (эпоху) в рамках своего уровня развития, и исходя из этого принять их такими, какие они есть (были) и отпустить прошлое... Разрешить себе наконец-то начать жить согласно новых экологичных установок, таких как выбрала и сформулировала моя клиентка:

- Деньги всегда есть в изобилии в моей жизни, и их также легко получать как дышать![/CENTER]