Все статьи

Из жизни одинокой женщины за 40

14 окт. 2017
652
Предупреждаю, рассказ мой не сладкий:)

История из практики (снова из жизни одиноких женщин)
Обратилась женщина с запросом: чувство опустошения от бессмысленности жизни, отчаяние, руки опустились. Хочет встретить достойного (!) мужчину, а не получается. Что не так?

(Конечно, яжпсихолог, но ещё я и женщина и здесь, в рассказе, буду со своими женскими эмоциями рядом:):)

Итак, что имеем: 43 года, живёт с мамой в маленькой квартирке, детей нет, работа так себе, внешность обычная. Все очень и очень среднее.

Рассказывает, что знакомится с мужчинами часто, ходит на свидания, кто то нравится, кто не не нравится, но это не важно, все равно дальше 1-2 свиданий дело не идёт.
Вот руки и опустились. Вот и отчаяние.
  • Спрашиваю: а что вы делаете на 1 свидании такого, что мужчины не испытывают желания продолжать знакомство
  • Ответ: а что я должна делать?! (С возмущением так) я женщина! Это ОН должен мне стараться.
  • Я: а вы же хотите отношений?
  • Она: конечно, хочу!
  • Я: а что произойдет, если вы постараетесь понравится?
  • Она: как что? Я буду стараться, а он возьмет и уйдет, или обманет, или... Я такая, какая я есть и ничего делать специально не собираюсь"
  • Я: Как вы думаете, в отношения надо вкладываться? Собой делиться, своими чувствами, эмоциями?
  • Она: Надо, когда эти отношения состоятся! Вот как они будут, так сразу и начну делиться! А пока ещё ни коня, ни воза, чего это я буду стараться?! Я не хочу себя разменивать!

...
Занавес...
Конечно, в моем кабинете, в реальном консультировании, продолжение следует, идет большая, сложная, болезненная работа.

А в жизни хочется встряхнуть таких "вечных невест" за плечи, да посильнее, вскрыть мозг, выкинуть оттуда всю романтическую ерунду, типа "девочки мальчикам первые не звонят", закинуть другую мысль, что если хочешь что то получить от мира, любовь, нежность, внимание, уважение- дай сначала это, не ленись, не жадничай! Получишь отдачу вдвойне!

Это в 16-25 лет ещё можно сидеть в кафе с отрешённым видом, покачивая стройной ножкой, а мужчина будет вокруг тебя щебетать.

Но 40 лет! Я сама женщина за 40+:) и точно знаю, какие мы классные, какие мы замечательные. Но время... Время уходит.. И так жаль тратить годы на отчаяние и тоску! Так хочется развернуть нас, цветущих, сильных, стильных, умных к себе, к настоящим свои чувствам и страхам...

А для этого придется все же снять розовые очки и принять факт, что уже 40+, если хочешь серьёзных отношений - прекрати верить, что вот сначала тебе дадут что то, а потом уж ты как начнешь себя показывать, до чего ты хороша. И полюбишь и слушать будешь и заботиться. Да нет, тут обратная зависимость, сначала придется пошевелиться тебе.

Мужчина в среднем возрасте уже имеет за спиной свою историю и раз он пригласил тебя на свидание, исторя его грустная, опыт неудачный, болезненный. Ищет он что то другое, что то свое. Не стоит ждать "искр из глаз", "и сердце екнуло, вот он", в зрелом возрасте отношния строятся совсем по другим правилам.

Не скупись на искренние эмоции, ну постарайся, прислушайся к мужчине, дай обоим шанс узнать друг друга поближе. Дай мужчине то, чего у него нет, а именно, живого тепла, искренних эмоций.

Отношения это всегда труд. Особенно в самом начале.

И это не только мой профессиональный, но и личный опыт счастливых отношений:)

Кстати, та женщина, о которой я писала в начале, только через 4 месяца терапии, через слезы, через сопротивление, все же позволила себе принять и свой возраст и внешность и начинающееся старение и возрастной переход от "у меня еще" к "у меня уже" . И пересмотреть отношение и к себе и к мужчинам. Пока нет серьезных отношений, но...:))) все возможно:)