Все статьи

Самооценка, боль моя

23 окт. 2017
165
Само- оценка (я специально буду писать здесь это слово через тире). Как было бы здорово, откинуть все, что мешает быть свободным и жить спокойно и счастливо. В приниципе, ничего не возможного нет:) и в терапии мы этим и занимаемся. Не скажу, что за 5 сеансов, но.. Жизнь налаживается:)

Так что это, "само- оценка"? Существует или это лишь иллюзии? Кто и когда подсказывает нам, что вот так- хорошо, а так- плохо?

Давайте, как я люблю, на примере из практики.

Вот она. Молодая, 36 лет, успешная, симпатичная женщина. Физически здорова и мечтает о хорошей семье, муже, ребёнке, а то и двух детях. Все у неё есть. Квартира, дом за городом, машина, командировки, уважаемая должность. Все есть. Кроме того, о чем грезит, о чем уже и плачет и расстраивается, что никак не получается встретить "того самого", что время уходит, что хочется целовать маленькие пяточки... Грустно очень..

Не будем сейчас воспроизводить пошагово 2 года работы в кабинете. Я хочу мыслями своими поделиться.

Когда у ребёнка начинает формироваться "само- оценка" (оценка себя, своих поступков, достоинств и недостатков). Правильно. Ещё в животе у мамы. Нужен- не нужен, хотят- не хотят, ждут- не ждут его. Здорово, если ждали- нужен. Но бывает (раньше бывало чаще) и наоборот! И вот он, здравствуй, первый гвоздь, в ящике, в котором потом живет большинство из нас. Бац!

Потом человек рождается и его само- оценка (пока бессознательная, конечно, но ой, как много гвоздей набирается в этот период) полностью зависит от того, как его встретят в этом мире. Это сейчас родители умные, есть много информации, они понимают, что к чему, а поколение из советских роддомов и советских яслей с 6 месяцев, практически все покалечены, практически у всех само- оценка - больная мозоль. (И эта нелеченая боль передаётся по наследству детям, тем, кому сейчас 20-25...)

И вот из целого мира, рая, где он был Бог, где все было для него, где у него все было, он вдруг, через боль, попадает в холодный, жутко яркий, равнодушный Мир. Его держат за ноги, взвешивают, туго запеленывают И, вместо того, что бы дать ребёнку маму и грудь, его уносят дня на три.. Представляете, что должен чувствовать человек? Ничего не понятно, страшно, одиноко, полный хаос и страх, ещё ничего нет, кроме ощущений. Но "послание" от мира ребёнок уже получил. Второй гвоздь - бац! "бросили, не нужен, выхода нет, где мой привычный тёплый, тесный мирок, я один, мир злой, я умер!"

Потом человека все же отдают маме, вроде бы жизнь то налаживается. Вот тёплая и вкусная грудь. Вот запах мамы. Жить можно.

Человек растёт, идёт в детский сад, школу. Формирование само- оценки продолжается. И полностью зависит от значимых взрослых в первую очередь, от того, как его принимают в среде, во вторую.

Как часто я слышу одни и те же фразы, брошенные взрослыми ребёнку, и эти фразы становятся программой, вшитой в психическую систему человека. "Да что ж бестолковый то какой", "руки у тебя не из того места растут, ничего нормально сделать не можешь", "ты плохо себя ведёшь, уйди от меня, пока не исправишься, я тебя любить не буду", "посмотри, на кого ты похожа, кто тебя замуж то возьмёт", "вон у соседей какая хорошая дочка, а ты.. Позоришь мать! Что люди скажут". "Ты как со мной разговориваешь?!"" " что ты себе позволяешь?!", "как тебе не стыдно", "если не сделаешь сейчас же (что то), сдам тебя в детский дом", "уйди, не мешай", "размечталась".

А есть ещё социальная среда, которая может быть и враждебной. Мальчик, который нравится, может выбрать другую девочку, воспитатель или учитель при всех может чем то унизить и класс будет смеяться, класс отвергнет. А в подростковом возрасте мальчик может сказать: " а Маша целуется лучше тебя", а мама может бросит в гневе "только попробуй с мальчиками- с 10 этажа сброшу или утоплю".

И какое же это послание от мира взрослых растущему человеку? "Я плохой", "кто то всегда лучше, чем я", "меня любят, только если я хорошо себя веду (удовлетворяю потребности других), если я этого не делаю (делаю, как мне хорошо), меня не любят), "если я не буду хорошим- меня бросят "отвергнут", "плохо быть собой", "лучше быть таким, каким меня хотят видеть", "что бы я ни сделал- все плохо, лучше ничего не делать" . (не только самооценка здесь, корни формирования лени и лжи видно уже?)

О, сколько гвоздей в крышку нашего ящика под названием "само -оценка" забито в детстве.. Где тут ощущение ценности себя, с разрешением себе быть собой и радоваться жизни без чувства вины? Очень хочется быть счастливой, но тупик.. Уперлась в крышку... А каждая фраза, как удар молотком по шляпке ещё одного гвоздя.

В конце концов, человек обустраивает себе уютный, тёплый, тёмный мирок в своём ящике, который забит гвоздями само- оценки. Он вернулся туда, к маме, в начало. Там, внутри безопасно.. Депрессия, называется.

Внешне у человека в ящике (футляре:)) все очень даже неплохо. Многие могут даже позавидовать. Живет, как сыр в масле. А что ей / ему ещё надо? С "жиру бесится", говорят другие, забивая ещё один гвоздь в крышку. Передавая послание "твои чувства- ерунда, не важны, не нужны". А человек уже с этим согласен! И маска" у меня все хорошо и не очень то и хотелось (мужчину)", становится внешним "ящиком", укрытием.

Как выбраться из этого ящика.. Сил открыть крышку нет, гвозди то большие, прочные, робкие попытки вылезти и "быть собой" заканчиваются разочарованием и болью. Человек ещё с большей уверенностью, что Мир - враждебен, упаковывает свою живую душу обратно в ящик и хранит Ее там, оберегая от всех. Но душа - живая!!! Она жаждет любви, света, счастья, свободы, реализации!! Она не может жить в ящике, как бы уютно там не было. А что это значит? А это значит то, что она, душа будет рваться наружу, к любви. А человек со своей наученной опытом головой, будет запихивать Ее обратно, отказываясь быть живым.

Кто победит в этой борьбе? Если душе удасться достучатся, человек придёт к психологу и потихоньку, по гвоздю, осторожно, что бы не поранить душу, будет вытаскивать сформированные ложные оценки и формировать уже собственную само- оценку, узнавать свою собственную ценность для себя самого и для мира. В какой то момент может быть больно снова захочется в свой уютный ящичек. Но душа то уже оживает, путь- только вперёд:) и вот хотите верьте, хотите нет- это опять же, огромная работа.

Какие муки испытывает человек, отрывая, отделяя себя от прошлого, выделяя себя из мира, вновь рождаясь из своего тесного ящика, ощущая себя, как Я, разбирая свои иллюзии по ниточкам. И это новое ощущение себя в мире не рухнет, не разрушится, если человек сделает что то плохое, если его кто то оценит не так. Человек знает теперь, какой он. Он нашёл связь со своей душой. Теперь с ним будет все хорошо. Что бы ни случилось во внешнем мире.

Быть собой, быть живым, быть сильным, уверенным, весёлым, настоящим, адекватно оценивающим себя, это то, ради чего стоит "родиться" заново!

А та женщина, с которой я начала, вышла замуж недавно. И вся эта история-Ее, Через 4 месяца она поцелует долгожданные маленькие пяточки. Она позволила себе быть живой. Позволила себе родиться. Позволила себе увидеть, что ее "самооценка", вовсе не ее "самооценка", а оценка, созданная родителями, учителями, средой, жизнью. Она потрудилась для того, что бы услышать и увидеть себя, настоящую, почувствовать свои реальные чувства. Она перестала быть хорошей для всех, она стала собой:)

Чего и всем от всей Души желаю!

Мнение коллеги про самооценку