Все статьи

Сказка о потерянном времени и тревожности

29 окт. 2017
197

Скажите, вы, о чем думаете, идя с работы? А на работу? А когда кушаете, о чем думаете? Находясь за рулем, вы включаете музыку фоном, плюсом думаете, о чем угодно, а управляете машиной на рефлексах? Сидя в гостях или с партнером вы заходите в социальные сети? То есть насколько вы живете здесь и сейчас, а не в своей голове?


Вот это потоковое мышление, не связанное с тем что вы делаете в данный момент и является помехой. Конечно такое мышление позволяет обдумывать проблему, находить решение конкретной задачи. Но в основном мы так мыслим не зависимо, решаем мы поставленную перед нами задачу или просто обычное событие в жизни. И эти мысли ходят или бегают по кругу.


А теперь начну с самого начала. Идя с работы домой и думая о работе, ссоре с партнером или другом, или еще о чем-то вы живете в своей голове. И спроси вас что было между выходом с работы и приходом домой, мало кто скажет что-то. То есть вы спали с открытыми глазами. Эти минуты выпали из вашей сознательной жизни. Теперь посчитаем дорогу туда-сюда, добавим магазин, умножим на дни, и очень удивимся количеству потерянного времени.


И снова я отправлю вас к детям. Маленький ребенок видит все. Он видит дорогу в сад и из сада каждый раз как в первый. И при этом он помнит ее и сможет пройти по ней один. Что вы помните о своей дороге? Кроме номера маршрута? Какие магазины? Какие цвета домов? Какие события были вокруг вас?


По сути жизнь в голове есть проявление тревожного состояния разной степени. Голова пытается просчитать все за и против, отыскать решение с малыми данными, что является пустой тратой времени. В итоге. Минус из жизни дорога домой и на работу, минус принятие пищи. Вкус еды кто может описать? Завтрака своего, например, не можете? Минус это время. Сядьте и посчитайте сколько реально живете, ощущая тепло одежды, видя яркие краски мира вокруг и останавливая на них свое внимание, слушая остановившись музыку или птиц, или просто шум города или леса.


Посчитали? Теперь вы видите сколько времени сил вы отдаете не достижению конкретной цели, а метанию в своей голове. А вытеснил вас туда СТРАХ, в той или иной форме, сильный или не очень.


Я наблюдал сколько времени маленький ребенок ест обычный пломбир. 27 минут. ДВАДЦАТЬ СЕМЬ МИНУТ. Я попробовал. Мой рекорд 18 минут. И есть не хотел пол дня. Там достаточно энергии в пломбире в кДж. Плюс я концентрировался на вкусе, наслаждении. Испытывая эмоции и так же насыщаясь ими.


Один из способов успокоится и выйти из легкой тревожности, это концентрация на том что делаете. Идете по улице смотрите по сторонам, вплоть проговаривая про себя название магазинов, цвета домов, симпатичных вам людей. Готовя еду, можно обсудить качество продуктов, даже озвучить посолить или нет. Можно вслух можно мысленно. И так далее.


Еще один момент, когда вы моетесь кто, концентрируется на ощущениях в руках? На запахе мыла или шампуня? На капельках воды и шуме воды? Вы, когда последний раз ощупывали свои ступни, икры, плечи? Вы помните свое тело? Вы одинаково чувствуете кожей в разных местах? Левый бок или правый? Правая щека или левая щека одинаково ощущаете прикосновение? Или ваше тело — это механизм переноски вашей очень загруженной головы?


Достигнув цели, вы ощущаете блаженство, вызванное эйфорией расслабления, скаканувшей ввысь самооценки и так далее. Это пик, как пик на кардиограмме. Это наслаждение ЭГО или головы по большей части. Или как вариант - предвкушение перед удовольствием. Покупка вкусняшки, романтический вечер с партнером и так далее. Все остальное время что? Жизнь в голове? То есть получается тоже самое что и максимально парализованный человек. Который живет в голове лишенный возможности двигаться, обаять, видеть и слышать. Все эти функции идут фоном, почти на инстинктах. Нравится так? Просто обратите внимание. Посчитайте. И живите дальше так или изменив что-то в своей жизни, в качестве ее проживания, которое как вы понимаете с этой точки зрения мало зависит от статуса, уровня финансов, наличия партнера. Все это приятные и усиливающие качество жизни бонусы. С теплом.