Все статьи

Другая сторона Я

31 окт. 2017
112
Много внутренних конфликтов рождены отрицанием своих собственных качеств. Которые помечены как плохие, негативные, темные и так далее. Обозначение их такими обусловлено воспитанием, социальными установками, общественной моралью.
Такие качества как: агрессия, эгоизм, нетерпимость, равнодушие, злость, лень и еще и еще, у каждого свои качества. Туда же можно отнести милосердие, терпимость, жалость. Да любые качества могут оказаться по другую, отвергаемую человеком сторону своего Я.
И не важно по какой причине они там оказались. Важно другое. Эти качества неотъемлемая часть личности. Вытесняясь сознанием в область бессознательного они продолжают влиять на жизнь человека. На улице идет дождь, можно не признать этот факт и промокнуть. А можно взять зонт, или переждать дождь. Грубо, но примерно так. Дождь влияет на ваше решение, мокнуть, не идти, взять зонт или одеть плащ. А мало кто обращает внимание, на сам факт принятия решения. Мы привыкли к дождю и просчет ситуации, мозгом, происходит автоматически. И в итоге вы действуете с учетом фактора дождя.

Тот же самый механизм работает и с отвергаемыми личностью качествами. Они влияют на жизнь человека. На его решения. Итогом которых он и не доволен в конце. Различие между желаемым и результатом. Чем дольше находятся отвергнутые качества в не осознаваемом спектре, тем больший потенциал энергии они накапливают. И тем сильнее начинают влиять на жизнь человека. И однажды происходит их прорыв, в повседневную осознаваемую жизнь. И человек проявляет их, а потом мучается не желая принимать последствия своих действий. Это и разрыв отношений, и увольнение с работы. И потеря смысла жизни.

Признание этих качеств, позволение себе их проявить в отстаивании своих желаний и интересов, снижает накал внутреннего и межличностного конфликта. А то и совсем позволяет избавиться от конфликта. Не путать разрешение и позволение. Это разные вещи, как и разные слова. Разрешение с этой точки зрения - применение этих качеств как обязательное условие взаимодействия. Позволение - это свобода выбора как в проявлении так и степени проявления.

Отвергаемые качества требуют отживания и получения опыта. И это требование постоянно приводит человека в ситуации, где ему необходимо их признать и проявить. И это тоже является усугубляющим конфликт фактором. По принципу – на любимую мозоль.

Часто человек не в состоянии отследить то что он отрицает, и понять когда это случилось и самостоятельно вывести эти качества из бессознательной сферы. Для этого и нужны специалисты. Так что обращайтесь, не стесняйтесь.