Все статьи

Instagram - поле битвы

11 дек. 2017
190
Вот-вот собираетесь ложиться спать, включаете будильник на телефоне, заходите в Инстаграмм на пару минут и начинается...

2-мя минутами это все не заканчивается, потому что все настолько ярко и красочно, что невозможно оторваться! И вроде сегодня после получения премии вы думали, что у вас все хорошо в жизни, но Инстаграм доказал вам, что это не так!

Итак, новое фото знакомого из отпуска (а вы попробуйте заикнуться об отпуске начальнику), фото какой-то девушки с огромным букетом цветов (а вы когда в последний раз держали букет в руках? Помните вообще? ), фото коллеги на новой машине (а вы все на метро и на маршрутках), фото беременной девушки с любимым мужчиной (а ваш бойфренд до сих пор не знакомит вас с мамой) и настроение куда-то улетучилось. Вы получили сигнал, что все вокруг счастливы и богаты, у других есть идеальные отношения, друзья, семья, подарки. Как результат, возникает социальное сравнение, а Инстаграмм - прекрасная для этого возможность, ведь именно здесь вы сможете понять, осознать себя, сравнивая с другими. (шутка, если с пониманием себя проблемы, то вам лучше к психологу) Только, учтите, это сравнение не всегда будет в вашу пользу. Да и вообще сравнивать себя ни с кем не нужно, как говорил Фрейд: «Единственный человек, с которым вы должны себя сравнивать -это вы в прошлом».

Инстаграмм и другие социальные сети плотно вошли в нашу жизнь. Никого не отговариваю от пользования ими, я и сама являюсь активным пользователем, как психологу, мне интересно было посмотреть на это с другой стороны.

В них есть же хорошее тоже.

Социальные сети- отличный ледокол. С помощью их мы можем многое узнать о людях, с которыми в реальной жизни мы не знакомы. Например, подписаны вы на какого-то человека в фейсбуке, но вы незнакомы в реале. Какой-то его интересный пост может стать отличной темой для начала разговора « Я увидел Ваш пост в ФБ о ближайшем мероприятии, я хотел бы поинтересоваться...» Такой разговор не вызовет никакого неудобства у другого. Но в тоже время соц. Сети могут останавливать нас от общения. Тому же самому человеку мы не скажем: «Ой, я видел Ваше последнее фото в инсте из отпуска, мы с семьей тоже думаем туда ехать». В этом же случае о вас могут подумать, что вы следите за чужой жизнью. Да, человек сам выложил такие фото и это подразумевает, что это будут видеть многие. Но даже в таком случае, человек может подумать, что вам чужая жизнь интересна больше, чем своя. Смешно получается, когда мы знакомимся с человеком в реале, но мы уже много о нем знаем из Инстаграмма. Может и больше, чем человек хочет нам рассказать. Здесь также есть место и для «навешивания ярлыков», то есть вам заведомо человек может не понравиться, потому что вам не понравился его Инстаграмм или наоборот, очень понравиться, потому что у него отличный образ в Инстаграм. А это может повлиять на создание отношения с человеком. Поэтому задайте себе вопрос при встрече с человеком в реальности: А не связано ли мое отношение к человеку с его классным профайлом в Инстраграме?

Важный момент: человек, публикуя свои фото размывает воображаемые границы для чужих людей. Все могут зайти, посмотреть, как он живет. Это, наверное, как пригласить домой кого угодно, точнее не пригласить, к вам сами приходят, без спросу. Это неплохо и нехорошо, это факт.

Итак, человек, увидев чужие фото начинает себя сравнивать, думаю, что иногда это происходит неосознанно, но если сравнение не в его пользу, то ему нужно это каким-то образом компенсировать. Чтобы объяснить это явление ученые из университета Humbold провели исследование и назвали это явление, как «Спираль зависти» (орг. Envy Spiral). Если человек видит красивое фото своих друзей в Инстаграмм и его это задевает, то один из способов компенсировать это - запостить еще лучшее фото. Затем, когда его друг видит это лучшее фото, как думаете, что он сделает?- Запостит фото получше. И это, как вы понимаете, бесконечный круг. Прям поле битвы Селфи! Поэтому, если ловите себя на таких мыслях, то лучше остановитесь и подумайте, что есть такое явление и вы ему не поддадитесь.

Для людей, у которых недостаточно развиты социальные навыки, социальные сети -настоящая находка: Там проще создать хорошее впечатление о себе, легче вступать в диалог, так как в любой момент можно прекратить общение, нажав клавишу «выход». Общение там ни к чему не обязывает, но в то же время приносит ощущение реальной вовлеченности во взаимодействие с другими людьми. Особенность «Инстаграма» заключается в его «зрительном формате»: а для людей очень ценна внешность. Поэтому найти одобрение, признание, получить «дружбу» можно с помощью подбадривающих комментариев и комплиментов другим, даже если они не искренни.

Нужно отметить, что непосещение «Инстаграма» вызывает у пользователей негативные чувства, преимущественно астенические эмоции (печаль, страх, растерянность, вина), приводящие к снижению работоспособности и продуктивности деятельности. Никто из опрошенных от непосещения «Инстаграм» не испытывает позитивных эмоций

Что касается содержания фотографий, выкладываемых пользователями социальной сети «Инстаграм», то это преимущественно снимки, на которых изображен сам пользователь или он вместе с друзьями. Это говорит о том, что «Инстаграм» используется как средство демонстрации себя, персонализации, а также идентификации себя с референтной группой лиц — друзьями, чьи особенности внешнего вида, поведения и другие различимые на фотографии характеристики свидетельствуют опять же и о самом пользователе.

На самом деле, это не социальные сети заставляют нас чувствовать себя неуверенней, толще, злее, некрасивее, это просто наш способ их использования. Если же вы используете Инстаграмм для получения новостей, важной и полезной информации, занимаетесь продвижением своих услуг/товаров, поддерживаете связь с друзьями, то риск того, что соц. Сети будут оказывать на вас негативное воздействие, минимален. Но если вы частенько думаете, как бы сфотографироваться для Инстаграмма, с радостью считаете лайки, обдумываете какой остроумный комментарий написать, бездумно бродите по аккаунтам разных пользователей просто из-за праздного интереса, то задумайтесь о том, что же вам такого дает Инстаграм, чего вы не можете найти в реальной жизни. Обратите внимание каких эмоций больше после посещения Инстаграм. Негативные же эмоции могут стать индикатором наличия психологических проблем.

У меня тоже есть Инстраграм, но в нем, я делюсь преимущественно, интересной психологической информацией: instagram.com/anastasiia_psyhealth/

Использованная литература:

1. Козлова Н. С. Социальная сеть «Инстаграм» как социально-психологическое явление // Молодой ученый. — 2014. — №16. — С. 387-390. — URL https://moluch.ru/archive/75/12840/
2.http://www.slate.com/articles/technology/technology/2013/07/instagram_and_self_esteem_why_the_photo_sharing_network_is_even_more_depressing.html