Все статьи

На что опираться, чтобы сделать выбор?

13 дек. 2017
306
Экхарт Толле - На что опираться, чтобы сделать выбор, ведущий к просветлению?

Когда наступает момент сделать жизненный выбор, какие-то решения мы отвергаем как ошибочные; других избегаем, поскольку они ведут к укреплению эго... В общем, являются ли наши выборы ошибочными, или любой выбор в конечном итоге ведёт человека к пробуждению? На что опираться, принимая решения в этом относительном мире?...

Экхарт Толле:

В некотором смысле ответ уже дан во втором вопросе: все наши выборы в конечном итоге ведут к пробуждению. Даже те, которые выглядят ошибочными. Слово "ошибочный" означает, что ваш выбор ведет в иллюзию, в ещё большее укрепление эго, в дополнительное страдание для себя и для других (обычно, если страдаем мы, то страдают и окружающие), - если выборы ошибочны в этом смысле – да они ведут в иллюзии, в страдание... И в конце концов страдание пробуждает! Так что в пределе нет ничего не верного! Нельзя сказать, что нечто только неверно.

Становится немного легче, когда знаешь, что все дороги, которые мы выбираем, рано или поздно приведут в одно и то же место. Но одна длиннее, чем другая; некоторые цели отклоняют её в сторону, требуют большего времени, причиняют боль, дополнительное страдание. Основание для правильного выбора? – оставаться в "настоящем" и пребывать во внутренней тишине, поскольку это задействует более глубокие уровни разумности, чем обусловленный ум... Или эмоции, которые временами захлёстывают и провоцируют на незамедлительное действие.

Всегда есть выбор: стоять на месте или двигаться вперёд; выходить замуж за этого человека или нет; уйти от жены или остаться; можно уволиться с работы, бросить всё и переехать в Индию; или отправиться добровольцем помогать развивающимся странам... Много чего можно выбрать.

Чтобы вы ни выбрали, если это ведёт к "присутствию в настоящем" – прекрасно, вы сделали правильный выбор.

Понимание, что делать, приходит не через думанье. Порой вы садитесь и начинаете думать, взвешиваете все "за" и "против", но, как правило, ясного ответа не получаете. Правильный ответ, т. е. понимание, что вам на самом деле нужно, приходит из "настоящего" в виде готового решения. Но не следует путать его с эмоциональным отреагированием на ситуацию, т. к. на следующий день вся ваша решимость может улетучиться! Правильное решение остаётся с вами надолго, вы просыпаетесь с ним и на следующий день... И на следующий... И через неделю. Эмоциональный же отклик быстро увядает.

Будьте внимательны: некоторые мысли несут в себе громадный эмоциональный заряд, типа: "Всё! Решено! Я обязательно сделаю это!" ... Хорошо... Подождите немного и посмотрите, что вы скажете на следующее утро... Так ли сильна ваша убежденность в правильности решения? Истинное остаётся истинным, потому что приходит из глубины.

Однажды я проснулся и понял, что мне необходимо поехать в Англию... На следующий день – то же самое... На следующий – тоже... Прошла неделя, это решение оставалось со мной. И я сказал: "Да, это так." Решение не было результатом логического размышления. Последнее всегда ограничено, использует думанье. Думанье в свою очередь оперирует с противоположностями. Когда же ответ приходит из "настоящего", он всегда выглядит как готовое решение. Выбор перестаёт быть выбором, нечто приходит и необходимости делать выбор больше не возникает. Истинный выбор – это когда вы не выбираете! Но даже здесь эго может вмешаться: "О, не стоит этого делать!.. А как же твои планы насчёт пенсии?... Как быть с тем?.. Как быть с этим?..."

Странным образом, чем в более глубоком состоянии внутренней тишины вы пребываете, тем скорее приходит правильный ответ. Вы на перекрёстке и нужно выбирать, куда дальше? Неожиданно понимаете: "Ааа!.. Да!.. Конечно же так!.."

Итак, когда нужен ответ, вы погружаетесь во внутреннюю тишину и... Но ответ может придти и снаружи как встреча с человеком или счастливый случай. Иногда решение приходит в виде события, будто бы открывается дверь, которая до этого была заперта. Даже неприятное стечение обстоятельств может стать частью правильного ответа. Всегда следует находиться в состоянии пробуждённого восприятия, чтобы видеть, что происходит...

Толкуя расширительно, можно сказать, что ошибок нет вообще: только "временные", "учебные" ситуации. Оглянитесь на свою жизнь (конечно, если прожит достаточный отрезок времени). Я вижу в аудитории совсем юных людей, 12-ти лет, полагаю. Спасибо, что вы здесь и в состоянии "присутствия в настоящем"; несомненно вы более сознательны, чем был я в вашем возрасте! Вижу и более пожилых, за 90 ... Они имеют явные преимущества в обретении духовного пробуждения... Приятно, что много молодых людей... Новое сознание нарождается...

Итак, если оглянуться на свою жизнь (конечно же в 12 лет ещё не на что оглядываться, но у вас ещё есть время понаделать уйму всего), если вы посмотрите на свою жизнь, возможно, заметите много так называемых "ошибок": зря я поступил так-то и так-то, не стоило было делать того-то и того-то, не того партнёра я себе выбрала... Опять не того... И тем не менее ваши решения привели вас сюда, в состояние "присутствия в настоящем". Стало быть, сработало! То, что на первый взгляд кажется глупым, в ретроспективе оказывается наполненным глубоким смыслом, потому что "настоящее" придаёт смысл прошлому. Сделанные ошибки привели вас сюда.

В своей жизни я вижу одну ошибку за другой. Весь университетский период был ошибкой. Многие начинания, за которые я брался, оказывались ошибочными. Пока моя книга не была написана, со стороны казалось: "Не слишком ли много ошибок! Вот почему он ничего не добился в жизни!" Для родственников и членов семьи внешняя сторона моей жизни ничем не примечательна. Но на деле неожиданным образом что-то выкрутилось!

Цветок лотоса (символ сознания в буддизме) вырастает из ила, его корни в грязи, и вдруг – такая красота!

Радуйтесь своим ошибкам! Они не ошибки! Прежде они казались таковыми, но не сейчас. Они привели вас в "настоящее". Не этого ли вы и хотели? Значит, сработало?... Однако, если вам требуется ещё некоторое их количество... Что ж, ОК!...