Все статьи

Про свой и чужой беспорядок

07 янв. 2018
216
В доме моих родителей бардак... И живет он в этом доме ровно столько, сколько я себя помню. И пока я жила с ними, то все время с им боролась. Но сколько бы я не пыталась его убирать и истреблять, он всегда оказывался сильнее меня, высасывал из меня всю энергию, все эмоции. Я использовала разные способы борьбы, от активных боевых действий до полнейшего его игнорирования. На какой-то момент он прячется и затихает, но потом с новой силой выскакивает в самые неподходящие моменты моей жизни. Раньше я думала, что просто я лентяйка и поросенок, поэтому так и происходит... Но потом заметила, что энергии и упорства у меня достаточно и я практически всегда добиваюсь поставленных целей. В чем же дело?!!! Почему я не могу справиться с обычной пылью и старыми, ненужными вещами? Сейчас я осознаю, что этот самый бардак и хаос в нашем доме являются очень хитрой схемой взаимоотношений с мамой. Благодаря нему мы можем с ней не встречаться. Наши с ней встречи очень болезненны для обеих, поэтому проще выстроить стену между друг другом из старого хлама и заниматься им. Это открытие меня очень взбудоражило и стало очень интересно узнать про чужие бардаки и хаосы. Я провела небольшой опрос, что бы узнать - для чего же людям нужен их бардак?

Андрей

Андрей: "Я раскидал всю одежду по комнате, половину постирал - сушится на дверях от шкафа))) И конфеты ел еще. Специально бумажек накидал, что бы хауснее было."

Татьяна: "А зачем?"

Андрей: "Такое у меня настроение после выездного мероприятия. Будет выходной - все сделаю красиво и пол помою). Просто Москва, недосып, работа, депрессия... Вот про что бардак в моей комнате."

Москва, недосып, работа, депрессия – в жизни такой же бардак, как и в комнате. Хаос в комнате – это отражение того, что происходит в жизни сегодня. Зачем он появляется? Он как будто позволяет заметить, что происходит в моей жизни? Или же наоборот, отвлекает меня от того, что происходит в ней? Выходной становится возможностью изменить что-то в комнате, и в жизни как будто тоже нужен какой-то выходной, что бы навести в ней порядок...

Ксения

"У меня много бардаков! Но самый главный и тот, который меня бесит, – это отношение к своему телу. Я никак не могу договориться с ним! То худею, то полнею. Гоняю 7-10 кг туда и обратно! Часто заедаю проблемы. В общем, поправляюсь и начинаю ненавидеть себя и свое тело и снова заедать это. Вот такой вот замкнутый круг – такой вот бардак."

Татьяна: "А у тебя есть какие-то идеи, зачем эта схема поведения тебе нужна? От чего она тебя спасает?"

Ксения: "Да! Я разбиралась про это. Ну, у меня есть идея, что у меня нет отношений, потому что я толстая! А что бы меня полюбили нужно быть худой. Боюсь быть любимой."

Татьяна: "То есть, если ты будешь стройной, то тебя будут любить мужчины, и это очень страшно для тебя?"

Ксения: "Да! Страхов много!"

Какие хитрые конструкции иногда выстраивает наше подсознание. Близость с мужчиной для девушки настолько пугающая, что заедание напряжения и пищевая неразборчивость становятся неким способом избежать встречи с нежностью, заботой и сексуальной заинтересованностью мужчин. Такой вот бардак в тарелке, желудке и отношениях.

Екатерина

Екатерина: "Хмм... Мне нужен бардак для чувства защищенности, «домашности»... При этом я маньяк чистки – люблю стирать, мыть, тереть... И ужасно бесит, когда бардак устраивает кто-то другой. А вот «мой» бардак – это совсем другое дело!"

Татьяна: "Похоже на то, как животные метят свою территорию."

Екатерина: "Может быть! А потом остервенело удаляю эти метки. Когда кругом идеальная чистота, чувствую себя неуютно..."

Кому-то бардак дает чувство защищенности, безопасности, но только «свой собственный» бардак. Я могу мыть, стирать, тереть, а могу наоборот раскидывать и разбрасывать. Но на моей территории больше никому не позволено это делать! В данном случае бардак дает возможность более четко осознавать свои границы (конечно же, психологические). В своем доме мои границы расширяются до размеров самого дома. И если кто-то другой решит устроить бардак на моей территории, то это сразу же будет расцениваться, как агрессивное захватничество, покушение на безопасность моих психологических границ, угроза моей целостности.

Зачастую бардак (хаос, бедлам – кому, что больше нравится) в нашей жизни может выполнять роль некоего триангулятора - спасать отношения, когда они невыносимы и чувства в них накалены на столько, что с ними невозможно встретиться; отвлекать внимание и позволять не видеть каких-то более серьезных проблем. Можно драить дома полы и создавать видимость примерной, счастливой семьи, игнорируя тот факт, что твой муж тебе изменяет, а ребенок кроет трехэтажным матом. Можно наоборот игнорировать грязную посуду и липкие пятна на столе и не понимать, куда утекает твоя энергия в этом хаосе, когда ты хочешь заняться важными делами. Мы научены по-разному относиться к своему беспорядку – прятать проблемы в пыли и горах мусора или наоборот уничтожать улики несчастливой жизни. И это не плохо и не хорошо, это данность, которая дает возможность посмотреть по-другому на свою жизнь. Мой беспорядок через много-много лет позволил осознать, как трудно мне с моей мамой быть в теплых отношениях. Беспорядок никуда не делся, просто я сепарировалась и переехала. И теперь у нас с мамой есть возможность соскучиться друг по другу и каждой организовывать свое пространство так как нравится.