Все статьи

Психологическая старость. Что влияет на психологический возраст женщины? Ч.1

05 февр. 2018
187
Часть 1. Введение.
Несколько слов про женщину и ее психологический возраст.

Помню почти анекдотическую ситуацию с моей одноклассницей лет 30 назад. Я пригласила ее на дискотеку потанцевать, а она мне говорит: «Ты что, я не могу, я уже замужем и свое отплясала». Когда я ей радостно предложила пойти потанцевать вместе с мужем, то она посмотрела на меня так, как будто я ей предложила что-то очень неприличное.

И я в первый раз внутри себя изумилась таким переменам своей ровесницы. Мы были как существа с разных планет: вроде бы обе замужем, обе ухожены и энергичны. Но у меня вдруг почему-то на языке закрутилось:«Она скучная и нудная, как старая бабка».

Лет 50 назад женщины во второй половине своей жизни стабильно выглядели лет на 10 старше своих мужей. И мужья в них к этому возрасту видели скорее мать своих детей, хозяйку в доме, помощницу на даче, чем женщину, с которой хотелось пойти погулять или просто задушевно поговорить.

Конечно же, исключения были и тогда, но это, действительно, были исключения, которые подтверждали общее правило: «Молоденькая девушка должна быть бодра и весела пока она не вышла замуж. Потом это уже не обязательно. А совсем уж потом ей стоило научиться быть незаметной помощницей для своих детей и внуков».

Как можно было определить психологический возраст этих женщин? Скорее, больше по их физической изношенности. Т. Е., если муж хоть как-то помогал: носил тяжелые сумки с едой, иногда мыл пол и выносил помойное ведро, то его жена успевала выспаться, и просто физически отдохнуть. Поэтому был шанс ее красоте не так быстро увянуть, а блеску в глазах не так быстро померкнуть.

Но в общей массе это была огромная армия безвозрастных, измученных бытом и семейными обязанностями женщин, которые часто из девушек сразу превращались в тетушек или бабушек. Т. Е., по большому счету, в обслуживающий безвозрастный персонал для своих мужем, а потом детей и внуков.

Сейчас что-то вроде бы поменялось.

Современные женщины уже не изнуряют себя хозяйством, они часто ведут активный образ жизни до глубокой старости, в их распоряжении все достижения современной косметологии и пластической хирургии.

Однако...

Современные женщины как-то очень по-разному выглядят. Это просто бросается в глаза, когда оказываешься в каком-нибудь присутственном месте. Возраст женщин определяется не сразу, а иногда его и не хочется определять, просто хочется улыбнуться, глядя на обаяние и задор. Но иногда, с точностью до наоборот, удивляешься какому-то странному несоответствию. Вроде бы перед тобой молодая девушка, только выглядит она как-то не совсем молодо.

Так почему же одни женщины кажутся вечно молодыми и обоятельными, а на других смотришь, как на увядающий цветок: с сочувствием и сожалением.

«Все как-то очень сложно и индивидуально» - скажите вы. Есть же генетика, характер, и вообще у женщины может быть какой-то сложный период в жизни.

Все так и не совсем так.

Безусловно, есть объективные причины, по которым женщина может выглядеть как-то не очень, или наоборот очень хорошо. А есть субъективные причины, которые нам, как внешним наблюдателям, даже сразу и не объяснить. Это как хорошее настроение. Большинство из нас точно знает, когда оно хорошее, а когда не очень. Но объяснить, почему так иногда бывает, крайне сложно. Так и с восприятием женского возраста. Ты точно знаешь, что эта женщина кажется тебе моложе и интереснее другой. И это просто констатация факта, не всегда подлежащая объективному анализу...

Итак, давайте разбираться. И давайте договоримся, что в нашем с вами анализе, мы не будет подробно рассматривать вопросы медицинского характера. Т. Е., я предлагаю рассмотреть в большей степени психологические причины и субъективное восприятие.

И я бы начала вот с чего.

У современной женщины очень сложная жизнь. И первая половина жизни женщины оказывается какой-то особенно сложной.

У любой современной женщины большая обязательная программа. А у молодой современной женщины эта обязательная программа оказывается вдвойне сложной.

В чем тут дело?

Женщина очень долго боролась за свои права, и в основном это были молодые женщины, которые, конечно же хотели, в первую очередь, реализовать свои способности, а не конкурировать с мужчинами. Но получилось то, что получилось.

Женщина оказалась со своими, полученными в страшных муках, правами на изначально мужском поле.

Что же в результате женщина выиграла?

Она должна наравне с мужчиной получить хорошее образование, потом найти работу и начать делать карьеру. И, если в некоторых вопросах, вроде места в общественном транспорте, мужчин воспитывают таким образом, что они готовы уступить место женщине любого возраста, то в вопросах учебы и карьеры мужчины не просто не готовы ничего уступать женщине, но и с точностью до наоборот – при любом удобном случае напоминают, что они в большинстве своем умнее и успешнее женщин.

Ну, во всяком случае, мужчины так часто думают...

Насколько мужчины реально умнее и успешнее – это, конечно же, непроверенный факт, но мужчины точно агрессивнее в вопросах карьеры. И при любом удобном случае в очень жесткой форме готовы напомнить женщине о том, что работа и карьера – это, в общем-то, мужской мир, где мужчине с мужчиной легче понять друг друга и договориться, даже, если они жестко конкурируют и сражаются за власть. Ворон ворону глаз не выклюет.

А вот какое же место тут отводится женщине?

Думаю, с точки зрения мужчин – никакого. Она какой-то чужеродный элемент. Если сумеет как-то вписаться и приспособиться, то – молодец. А если нет – то пусть пеняет сама на себя. Зачем лезть туда, куда тебя не звали.

А женщине, между прочим, среди этих мужчин предстоит выбрать мужа, и как-то успеть родить с ним детей.

В общем, очень сложная у современной женщины задача в первой половине жизни.

Поэтому первое предположение, которое можно сделать о причинах, которые влияют на психологический возраст женщины – это ее физические и психологические нагрузки.

Т. Е., если женщина берет на себя слишком много разных нагрузок, которые ей не по силам, то это моментально отражается на ее психологическом возрасте.

Но, к сожалению, на женщину часто оказывается давление как со стороны социума, который требует полной включенности, достижений и карьерных изысков, а с другой стороны, идет давление стереотипов семьи и самой женщины.

Но остается открытым вопрос: «Как определить какие нагрузки женщине по силам, а какие - нет?»

Вот об этом мы подробно и поговорим в следующий раз.