Все статьи

Выгорание или здравствуй, творческий кризис

13 окт. 2016
21
О таком неприятном явлении как творческий кризис слышали многие, а некоторым пришлось переживать этот момент лично. Испытывать творческий кризис могут не только люди искусства, такие как музыканты, художники или писатели, но и деловоды, юристы и даже спортсмены. В этой статье мы расскажем, как распознать и предотвратить наступление кризиса, и как быть, если он все - таки наступил.

Некоторые считают, что творческий кризис подобен стихии, неожиданно разрушающей даже самые удачные идеи и планы. На самом же деле - наступлению кризиса зачастую предшествует определенная ситуация, благодаря которой появление его можно предугадать и встретиться с ним во всеоружии.

Итак, рассмотрим причины возникновения творческого кризиса.

Проблемы личного характера. Как правило, неудовлетворенность, разочарование и неуверенность из - за личных переживаний пагубно сказываются на воплощении в жизнь любых замыслов и намерений.

Здесь важно не дать внешним обстоятельствам пошатнуть ваш внутренний потенциал и постараться как можно скорее нивелировать действие этих неблагоприятных условий. Помните – неприятности в личных отношениях периодически случаются, а постоянная тревога только отравляет ваше существование и вредит карьере, поэтому смело принимайте решения и продолжайте идти к своей цели!

Рутина. Это одна из наиболее распространенных причин. Обыденность и однообразие повседневной жизни приводят к тому, что человек начинает скучать, образовывается своеобразный застой в мыслях и чувствах. В подобном состоянии очень сложно создать что - то новое и креативное.

В таком случае нужно сделать все возможное для того, чтобы как - то разнообразить свою жизнь. Иногда достаточно бывает простой перестановки мебели дома или на рабочем месте. Попробуйте прочесть новую книгу, посмотреть интересныйфильм или провести досуг как - нибудь необычно для себя. Помочь могут также новые встречи, знакомства, необычные увлечения и, конечно же, путешествия.

Работа на пределе сил и ощущение постоянной усталости. Часто творческому кризису подвержены те, кто длительное время выкладывается на работе на все сто процентов. Люди, успевающие в кратчайшие сроки сделать десятки дел, сдать множество проектов и отчетов, в конечном итоге начинают испытывать усталость и опустошение – яркие предвестники начинающегося кризиса.

Сделайте паузу. Или хотя бы замедлите темп работы. Не нужно воплощать все свои идеи одновременно, оставьте несколько про запас. А лучше – запишите! Они очень пригодятся вам, если кризис все - таки грянет.

Отсутствие отдыха. Человеку свойственно иногда уставать даже от самых интересных и любимых дел. Измотанный человек – лучшая мишень для творческого застоя.

Панацея в данном случае одна – отпуск. Обсудите с руководством необходимость вашего отдыха с целью освежить эмоции и мысли для дальнейшей продуктивной деятельности.

Масштабный проект. Когда человек начинает работать над новым крупным проектом, поначалу его переполняют идеи и планы. Но в определенный момент, источник вдохновения может иссякнуть. На смену эмоциональному подъему приходят неуверенность и разочарование.

Что делать? Начиная работу над большим проектом, прежде всего, составьте подробный план своих действий. Обязательно отметьте, в какие сроки вам необходимо выполнить каждый участок запланированной работы. Так вы будете четко видеть то, что уже сделано и избавитесь от ощущения «недостаточности». Четко следуя каждому пункту составленного плана, вы постепенно приблизитесь к успешному завершению начатого.

Завершение проекта. Иногда, по завершении важного ответственного задания, человек испытывает внутреннюю опустошенность, невостребованность. Проект (отчет, чертеж, расчет) сдан, заслуженные похвалы и вознаграждения получены… и наступает время, когда творческий потенциал просто требует отдыха и покоя.

Передохните. Временно займитесь чем - нибудь легким и не требующим предельной концентрации и отдачи, а уж после – вперед с новыми силами!

И если, несмотря ни что, творческий кризис все же пришел, дать отпор пустоте и апатии помогут несколько советов:

• не нервничайте, успокойтесь, осознайте, что ничего ужасного не произошло. Да, у вас случился кризис. С любым может случиться. Пройдет. Главное – не паниковать и не опускать руки.
• гоните прочь чувство вины! Не корите и не осуждайте себя, воспринимайте кризис как вынужденную остановку в пути, постойте чуток – и следуйте дальше.

• упорядочьте и спланируйте предстоящую работу. Иногда, если новые идеи вдруг иссякли, удобно просто следовать написанному ранее и установленным срокам вплоть до наступления нового творческого подъема.