Все статьи

Нужна ли девушке скромность?

26 февр. 2018
231
Очень часто с раннего детства маленьким девочкам мама и бабушка внушают одну полезную, с их точки зрения, мысль: «Девушка должна быть скромной». Потом такие девушки вырастают и пишут отчаянные письма о том, что не знают как от этой скромности избавиться, или хотя бы как сделать так, чтобы это не мешало жить.

Итак, зачем же девушке скромность, и надо ли с ней бороться?

С одной стороны, в скромности нет ничего плохого и даже наоборот, она вполне соответствует той социальной роли, которая отводится женщине. По сути дела, никакая эмансипация не может этого глобально изменить. Так уж повелось, что в мужчину природа закладывает активность и прямолинейность, а в женщину - пассивность и гибкость. А в скромности есть довольно много и пассивности, и гибкости.

Но, с другой стороны, скромность часто является огромным тормозом при любом выборе. И особенно остро это проявляется именно в мелочах, и может раздражать до невозможности. Вот представьте себе, молодой человек приглашает скромную девушку покататься на горных лыжах, поскольку считает такой вид отдыха модным и популярным, а она эти лыжи терпеть не может, но сказать об этом напрямую ей неудобно и неловко. Вот она и начинает придумывать нелепые истории про больную бабушку или неожиданную головную боль. Разумеется, ее молодой человек чувствует вранье и решает, что если уж эта девушка даже от такого модного предложения отказалась, то глупо дальше даже и придумывать что-то. В результате, убитый горем молодой человек идет в кино, но уже с другой девушкой. А наша скромница сидит дома одна и скучает.

Конечно, такие истории мало кого могут порадовать. И самое удивительное, что совершенно непонятно, что с этим делать дальше.

Итак, первый вывод, который напрашивается сам собой: «Скромность, возможно, может достойно украсить любую девушку, но скромность не должна мешать вам получать удовольствие от жизни».

Но для того, чтобы это дивное качество действительно перестало вам мешать получать удовольствие, неплохо бы знать хотя бы в моменте, что же на самом деле вы хотите. Иначе ничего хорошего из такого полезного совета не получится.

Итак, давайте опять вернемся к наглядному примеру:

Идет скромная девушка со своим молодым человеком по пыльной московской улице и мается от жары. Молодому человеку тоже жарко, и как истинный джентльмен он не может не предложить своей девушке чего-нибудь освежающего. И участливо ее так спрашивает: «Хочешь Пепси?». Наша скромница отрицательно мотает головой. Через двадцать метров он предлагает ей ледяной воды из "Святого источника". И опять та же реакция. Потом еще через двадцать метров девушке предлагается коктейль из Макдональдса. Но она опять отказывается. В результате, разъяренный молодой человек покупает себе Кока-колу, и злобно пьет ее один. А девушка обиженно уезжает домой.

Я думаю, все согласятся с тем, что повода для такой нелепой ссоры, в общем-то, и не было. Теперь давайте попробуем исправить эту ситуацию.

Разумеется, скромность здесь сыграла очень злую шутку с нашей девушкой, ведь она на самом деле не хотела обидеть своего молодого человека. А, скорее всего, ей было неудобно сказать ему, что же она хочет выпить или съесть в такую жару.

Вот на этом моменте мы немного и остановимся, поскольку мне хочется задать очень банальный вопрос: «А знала ли сама девушка, чего ей на самом деле хочется?». Бьюсь об заклад, что весь путь она мучительно соображала какое мороженное ей лучше выбрать – ванильное или фруктовое. И я больше чем уверена, что если бы этот процесс выбора закончился быстрее, то нелепой ссоры можно было бы избежать.

Итак, теперь выводы из всего вышесказанного.

Можно, не нарушая законов о природной женской скромности, внушенных в глубоком детстве, научиться жить полноценной жизнью.
Только для этого надо иметь хоть какие-нибудь свои собственные желания.
И совершенно не страшно, если эти желания будут очень-очень скромные. Важно только вовремя успеть хотя даже чрезвычайно скромно дать слабый сигнал, что в жару вам хочется ванильного мороженого, а зимой вы ненавидите кататься на горных лыжах.