Все статьи

Психологическая старость. Что влияет на психологический возраст женщины? Ч.2

06 апр. 2018
297

Часть 2. Стрессы и психологический возраст женщины.

В первой части моих рассуждений о психологическом возрасте мы немного поговорили о том, что эпоха задает женщине вектор поведения и отношение к возрасту.

Еще лет сто назад психологическим возрастом женщины никто особенно и не озадачивался. Были модные и ухоженные женщины, а были не очень ухоженные и безвкусно одетые.

А что же изменилось сейчас?

Все стали больше интересоваться психологией? И психологическими причинами стали объяснять очень многое, в том числе и ранние или глубокие морщины?

Но так ли это?

Давайте разбираться.

С одной стороны, стоит сказать большое спасибо современным средствам по уходу, огромному количеству хорошо обученных косметологов и виртуозным пластическим хирургам. А еще в распоряжении современных женщин оказываются дизайнеры и стилисты. И вся эта великолепная армия помощников в поддержании женской красоты старается во все лопатки, чтобы продлить молодость современным женщинам.

Поэтому иногда сложно определить возраст современной женщины, особенно, когда она во всеоружии вышла в театр или на концерт.

Но, с другой стороны, откуда же берутся женщины, возраст которых я сама, будучи женщиной, никак не могу определить. И иногда даже приходится сдерживать сочувствие и испуг, когда мне на консультациях называется паспортный возраст.

Что же могло случиться с этой женщиной, если она в свои 20-25 лет выглядит как женщина бальзаковского возраста?

Или что могло случиться с женщиной, которая со слезами на глазах рассказывает, как учительница в школе приняла ее за бабушку собственного ребенка. А она на самом деле очень далека от пенсионного возраста.

Так почему же великолепная армия помощников в поддержании женской красоты иногда оказывается бессильна перед какой-то неведомой силой, которая может с легкостью необычайной в одночасье прибавить женщине с десяток лет?

Сейчас многие неприятные последствия для организма принято объяснять стрессом. Тут я даже спорить не буду, и соглашусь, что стресс – это основной источник большинства проблем со здоровьем и внешним видом, в том числе, и источник раннего психологического старения. Только вот стрессуют многие из нас, а вот преждевременно старятся не все.

В чем же дело?

Дело, безусловно, в разной реакции на стресс.

Что самое опасное для мужчины в стрессе? Это лечь на диван и ничего не делать.

А что самое опасное для женщины в стрессе? Это перестать чувствовать себя женщиной, а также перестать хотеть нравится себе самой и еще кому-то кроме себя.

И если женщина перестала чувствовать себя, то тут сразу у нее теряется связь с ее креативным чувственным началом. В результате, бедняге уже не хочется новых кофточек, красивых туфель, она не хочет лишние пять минут покрутиться перед зеркалом, чтобы поправить макияж. А мужчины кажутся такой женщине, не зависимо от ее реального возраста, злобными критиками, которые только и хотят, что разными способами задеть или вообще разрушить ее самооценку. Другие же женщины видятся этой бедолаге уже не союзницами и советчицами, а просто удачливыми конкурентками.

Как вы думаете, что происходит дальше?

А дальше сознательно или бессознательно такая женщина будет делать все, чтобы ее никто не заметил. А если и заметил, то очень быстро отвернулся. И обычно женщина отлично в этом преуспевает. Весь ее внешний вид так или иначе кричит на весь мир: «Отстаньте от меня».

Причем, у женщин разного возраста этот крик на весь мир может и выглядеть по-разному:

  • У очень молодых женщин, - это глаза, спрятанные под очками, полное отсутствие макияжа, и одежда, как будто с чужого плеча.
    Весь облик такой девушки транслирует: «Я никого видеть не хочу, и вы на меня тоже можете не смотреть».

  • У женщин 30-40 лет, могут преобладать другие крайности в виде накачанных и перекачанных разных частей тела. Тут транслируется другое послание: «Только попробуй меня не заметить». И, безусловно, замечают, но быстро разбегаются в разные стороны.
  • Женщины от 40 до 60 лет иногда так хотят быть ухоженными, что на них больно смотреть, такая у них тоска в глазах по тортикам, пироженным и другим простым радостям жизни. На таких женщин, как на картины маслом, можно смотреть только издали. При приближении понятно, что общение не будет ни приятным, ни легким. Поэтому приближаться мало кто торопится.
  • Женщины от 60 лет часто могут болезненно реагировать на каждую новую морщинку, а любая другая женщина, которая выглядит моложе, может испортить настроение на целый день.
    А потом эта женщина может портить настроение всем, кто окажется в опасной близости к ней.

Какие же выводы напрашиваются из моих рассуждений?

1.Психологический возраст и психологическая старость – явление социальное, а не физиологическое. Поэтому и причины и лекарство от этого недуга следует искать в первую очередь в ближайшем окружении этой женщины.

2.С психологической старостью бессмысленно бороться только косметическими средствами, пусть даже самыми дорогими или очень консервативными. Без понимания индивидуальных психологических причин невозможно полноценное восстановление утраченного возраста.

Вместо заключения:

Возможно, кому-то мои рассуждения покажутся довольно субъективными. Но ведь само понятие психологического возраста и психологической старости тоже очень субъективно.

Я взялась исследовать и рассуждать на эту тему в надежде хоть как-то помочь тем женщинам, кто хочет вернуть себе свой возраст или найти золотую середину между тем, как эта женщина чувствует себя внутри, и как ее воспринимают другие люди.

В следующем выпуске мы продолжим искать эту золотую середину, и поговорим о том, как женщины умеют примерять разные социальные роли, и как это может влиять на их психологический возраст.