Все статьи

Как забыть, если не перестаю думать об этом человеке?

26 мая 2018
151
Довольно часто ко мне приходят люди с таким вопросом. Действительно, как забыть близкого человека, который ушел от тебя, не нуждается в тебе, не хочет ничего знать о тебе?
И твой Разум логично подкидывает правильную мысль: «Забудь, отпусти». Но это говорит Разум. А душа плачет, надрывается от боли, обиды и несогласия с тем, что произошло. Чувства бунтуют и не соглашаются с Разумом. И не то, чтобы у Чувств есть какой-то свой особый план по возвращению или реанимации былого. Они просто не готовы сразу отпускать и забывать.

В общем-то, тут все понятно. В нашем поведении есть две основные ведущие тенденции: мы либо боремся, либо убегаем. Есть еще и третья – замирание. Но замирание – это запасной аэродром в природе, когда уже совсем ничего другого не остается. И это почти маленькая смерть, ненадолго, но все-таки смерть. Поэтому в основном все либо хотят бороться за свое счастье до последнего, либо бегут сломя голову даже от мысли о поражении.

С чего тут начать, как примирить свои Чувства и Разум?

В общем, тоже все довольно банально, но не всегда легко и просто выполнимо.

Это быть четным с самим собой именно в тот момент, когда задаешь себе архи важный вопрос: «Что же я на самом деле хочу именно сейчас: бороться или сбежать?»

Как ни странно, но многие из нас очень хотят бороться с кем-то или за что-то даже тогда, когда бороться уже совсем не за что. Разум это понимает, но Чувства обычно никак не хотят смиряться. И мы вроде бы логично позволяем нашему Разуму скрутить наши Чувства в бараний рог.

Как мы ошибаемся, когда наивно думаем, что именно это сможет помочь забыть и отпустить. Позволяя Разуму сделать попытку отключить Чувства от принятия решения, мы развязываем священную войну внутри себя. И эту войну нельзя выиграть без серьезных потерь.

Давайте посмотрим на это внимательней.

Разум.

Что делает с нами Разум, когда мы втягиваем его в священную войну с нашими Чувствами, которая по нашей собственной логике должна помочь нам забыть и отпустить? Разум, конечно же, ищет рациональные смыслы, которые могут помочь. И Разум помнит, как все было хорошо, удобно, приятно. Было бы логично все вернуть назад или найти такой же объект, который заменил бы утраченный. Но это невероятно сложно. Особенно, когда мотивация на нуле, ничего не хочется, нет никаких эмоциональных сил, ведь Разум заставил Чувства замолчать.

В результате, Разум на грани своих возможностей или в откровенном тупике.

Чувства.

Их вырубили дважды.

Первый раз, когда дорогие и значимые отношения исчезли и образовалась невероятная и пугающая пустота, которую не так просто заполнить чем-то приятным.

Второй раз Чувства вырубил сам Разум, когда перестал слушать. И вдруг обнаружилось, что у Чувств есть разные оттенки, не только скучные и печальные, но и оптимистичные и веселые. Чувства умеют поддержать и повести за собой. Они помогают просто поверить в то, что все будет хорошо.

Но война есть война. А это либо Чувства, либо Разум.

«Как забыть, не переставая думать?» - это про эту священную войну между Чувствами и Разумом. Как вы думаете, сколько может длиться такая война? И сколько потерь будет нести такой человек в период его внутренней войны?

Иногда эта война протекает очень остро, иногда она напоминает партизанскую войну, но это все равно война. А так хочется двигаться дальше, не смотря ни на что.

И, бросая все силы на то, чтобы не думать, не вспоминать, т. е., изо всех сил стараясь забыть, мы вроде бы услужливо и логично отводим тяжелую ветку своих чувств как можно дальше от себя. Нам кажется, что именно так и можно пройти вперед. Но только в большинстве случаев эта ветка оказывается такая негибкая и тяжелая, что нам ее не удержать. Она вырывается из рук, и непредсказуемо и больно бьет по самому больному.

И опять война, священная война.

Почему-то довольно часто фильмы и книги невольно поощряют эту войну. Там часто присутствует красивый финал, когда герои опять оказываются вместе или появляется новый герой, еще лучше прежнего. И получается, что их внутренние войны и страдания были не напрасны. Но из нашего поля зрения часто ускользает самое важное. Как эти герои примиряли свои Чувства и Разум? Кажется, что это произошло как-то само собой, по доброй воле обстоятельств, кто-то активно вмешался и помог. В общем, никто из главных героев ничего особенного и не делал.

Но в жизни это не так. В кино – это, в общем-то, монтаж. В реальной жизни приходится проживать все в режиме реального времени. И это совсем не просто.

Итак, что я хотела бы вам сказать в заключении.

Все, что нас не убивает – делает сильнее. Это правда. Поэтому, если вы не умерли сразу после того, как ваши отношения неожиданно прекратились, то значит жизнь дает вам шанс получить какой-то важный жизненный опыт и стать сильнее и мудрее. Но на это нужно время. Надо просто дать это время себе, причем, одновременно и своему Разуму, и своим Чувствам.