Все статьи

Что возможно контролировать в жизни

27 мая 2018
150
Возможно, кого-то огорчу. Контролировать возможно всего одно - свое состояние. И то, этот контроль зависит от уровня осознания себя. Контроль в нашем случае – это оценка с возможностью на данный момент времени изменить оцениваемый параметр. Приведу простой пример.

Многие хоть раз катались на велосипеде. Что вы там контролировали?

Велосипед? Нет. Вы его подготовили, возможно. Вы оцениваете его работу в процессе движения. Это не контроль. На ходу вы не можете менять работоспособность велосипеда. Смена скоростей и режимов относятся к этому косвенно.

Дорога? Нет. В данный момент вы можете ее изменить?

Окружающее пространство? Нет. Тоже только оценивать степень возможного воздействия на вас. Но изменить это воздействие не выйдет.

Все, что вы можете контролировать – это свое состояние в процессе езды на велосипеде. То есть свое равновесие, скорость перемещения, избегание столкновений, свое психическое состояние. При должном умении, конечно. Получается вы контролируете свои умения, свой внутренний баланс умений, возможностей, потребностей. Вы не контролируете ситуацию – потому как ситуация - это комплекс событий и состояний и их взаимодействие между собой. Вы контролируете себя в этой ситуации.

Обычно же, говоря о контроле, не имеют в виду контроль себя в ситуации, своей способности справляться со своим состоянием. Говорят о том, что контролируют ситуацию, подменяя одни понятия другими. И запутываясь. Тратя при этом огромные материальные и психические ресурсы для псевдоконтроля. Тратят на всестороннюю оценку с просчётом возможных вариантов развития. Это не контроль.

На примере поездки на велосипеде: оценка состояние велосипеда, покрытия дороги, возможных препятствий, маршрута и вариантов его изменения. Сюда можно перечислять еще много различных факторов. А можно переключиться на себя. Свою адекватность. Не ехать на не исправном велосипеде по горному склону спиной вперед.

Есть два типа ситуаций. Первая, которую вы в состоянии решить и растете, решая ее, получая знания, опыт, навыки. И вторая, которую вы не измените - она предназначена для изменения вас. То есть, оба типа для ваших изменений. Учитесь контролировать себя в ситуации. И тогда вы сможете выйти из ситуаций с минимальными потерями и максимальным результатом.