Все статьи

Через тернии к звездам

28 мая 2018
186
Никто и никогда не сможет сравниться с нами умением создавать самим себе сложности и неприятности. Есть две основных цели создания нами этих проблем.

Первая – необходимость проживания травматического опыта, полученного в детстве и отторгнутого в подсознание, из-за непереносимости на тот момент эмоционального напряжения. То есть преодоление запрета, испуга, получение освобождения.

Вторая – позволение себе быть тем, кем вы быть не хотите по ряду причин. Называют это обычно – стеснением, робостью, неуверенностью и так далее. Вот об этой второй части и поговорим.

Для понимания механизма зачем вы попадаете в созданные вами ситуации, необходимо разбить их на этапы. Назвать их. Осознать их. И, оценив, оставить те состояния, ради которых это все и затевалось.

Этап первый – необходимость присвоить себе те или иные качества становится превалирующей над другими потребностями.

Этап второй – неосознанные действия для создания ситуации ради получения или присвоения этих качеств.

Этап третий – вхождение в ситуацию, он же полное погружение в нее.

Этап четвертый – преодоление ситуации, и признание за собой этих качеств.

Разберем третий и четвертый. Как наиболее доступные для понимания.

На третьем этапе – вы испытываете различные негативные эмоции – обиды, гнева, разочарования и так далее этого спектра. После снижения накала эмоций, вы собираетесь для принятия решения и дальнейших действий и переходите на четвертый этап.

По окончанию произошедшей ситуации необходимо ответить на вопрос. Каким или какой я стал (а). Уверенный (ая)? Переставший (шая) переживать, о чем переживал (а)? У каждого будет свое.

А теперь задумайтесь над заключением, который звучит так: я попал (а) в эту ситуацию для того, чтобы иметь оправдание быть тем, кем я являюсь сейчас. Когда ситуация закончилась. Ведь пришлось или собраться и преодолеть то, что было, или же махнуть на все рукой и поплыть по течению. И в том и в другом случае вы в выигрыше. Хотя вы можете спросить - где выигрыш в том, что я не справился. А может вам и не надо было справляться, может как раз надо было расслабиться и переключиться на другое. На то, на что раньше не хватало времени, желания.

Может стоит убрать вот этот 1,2,3 этапы? И позволить себе быть тем человеком, с теми качествами, с которыми всегда хотелось. Без оправданий, без оглядки. Просто потому, что свободу выбора как жить, никто у вас отобрать не может. Вы сами ее отдаете. Так сами и заберите.