Все статьи

Жила-была девочка, сама виновата

29 мая 2018
154
Инициация в женственность невозможна без психологической зрелости и хорошего контакта с женским началом, скрытым в душе каждой из нас. На страницах книги хочу поговорить о необходимости повзрослеть, отправившись, в отличие от Алисы не в Зазеркалье, а в глубины собственной психики. И в этом путешествии попытаться понять, в каком возрасте, и по каким причинам появилась мечта о принце. Какие сюрпризы преподнесла Судьба в отместку следованию этой великой иллюзии, заставляющей в угоду мифическим преференциям ограничивать себя в самоопределении, независимости и власти. Как и почему девочка ожесточилась, надела стальные доспехи рациональных и обесценивающих защит, став рыцарем без страха и упрёка, повзрослела уже в роли мужчины, а замурованное женское начало так и не раскрылось в полной мере. Женщина уже более чем в зрелом возрасте психологически всё ещё остаётся в лучшем случае наивным подростком, в худшем - инфантильной девочкой – дошкольницей.

Постараюсь ответить на вопросы, которые часто задают женщины на тренингах и на индивидуальных консультациях. Как снять розовые очки, избавиться от рациональных защит, перестать наступать на «грабли» в отношениях, переформатировать деструктивные сценарии женского поведения, передающиеся из поколения в поколение, прожить долго и счастливо с единственным мужчиной, предназначенным Судьбой.

Ответы на вопросы можно найти, не отправляясь для перезагрузки на Гоа, Гималаи, Тибет. Всё гораздо ближе, но невероятно далеко. Теория относительности и условности временных ограничений особенно отчётливо дают о себе знать во время погружений в личное и родовое бессознательное.

Накопленный профессиональный и личный опыт тяготит бременем невысказанности. И эта немота накопленного, но не проявленного является основной причиной, почему решаюсь написать о сложной гамме отношений мужчины и женщины в современном мире, в котором, улавливаю тончайшими настройками души, что страх и желание любви, эмоционально близких отношений так же сильны, как и в век трубадуров и рыцарей, просто маскируются рациональным Эго под ценности и приоритеты материального мира.
Сюжет большинства сказок, мифов, преданий построен на повествовании злоключений, которые претерпевают герои на пути друг к другу, а заканчивается, как обычно, свадьбой, где рассказчик " был, мёд, пиво пил". У романтичного Александра Грина фразой " они жили долго и счастливо, и умерли в один день".

Что происходит между мужчиной и женщиной в промежуток длиною в жизнь, когда " долго и счастливо"? Возможно, два века назад Толстой написал пророческие строки: "Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему ". Возможно, именно поэтому несчастная, неразделённая любовь интересна, как психологам, так и писателям.

Мне хочется не просто исследовать чувства на психологическом и физиологическом уровнях, но и поделиться открытиями с вами, дорогие читательницы.

Когда истончается романтический флёр влюблённости, сходят на нет эйфория и экстаз любви, что остаётся возлюбленным, пока ещё любящим, но уже остывающим сердцам? Наблюдать агонию любви – не только не благодарное занятие, но и болезненное.

Что происходит в душе в период осени, когда двоим, кажется, что наивысшая точка, пик отношений уже пройдены, а впереди только холод и ненастье зимы?

Мы медлим, пытаясь продлить очарование, и не всегда готовы перейти в статус бывших. Кризис в отношениях неизбежен. Он может стать точкой роста, ведь вслед за зимой наступает весна, он может стать периодом застоя, стагнацией, но может оказаться, увы, и точкой невозврата.

Когда начинается отлив, на берегу остаются обрывки, осколки предметов, ветошь, мусор, остовы кораблей, шлюпок, лодок, водоросли, весь тот хлам, который океан собирает у разных материков и выносит на обнажённый песок трезвого взгляда на жизнь.

Перед нерадостным, внезапно очень объективным взором предстают во всём " великолепии" бессознательные негативные программы Другого, ещё вчера столь близкого и горячо любимого. Вчера.

А сегодня, это сегодня.

Ни в коей мере не собираюсь искать виноватых, сжигать на кострах ведьм, обвинять во всех представительниц прекрасного пола. Сама – ЖЕНЩИНА, и позиционирую себя как женский ПСИХОЛОГ, поэтому приглашаю проанализировать, поразмышлять над бессознательными негативными программами, заложенными на генетическом уровне, благоприобретёнными в детстве.

Что мешает нам сохранить, развить, перевести нежное чувство в новое качество зрелой устойчивости? Какой чертёнок или целый сонм бесов стремится разрушить долгожданное чувство, отношения, которым нет и не было цены?

Как оставаться живыми в бесконечной череде буден, когда привычка охлаждает самые горячие сердца?

Всё отбрасывает тень, и психика тоже обладает теневой стороной.

Когда двое подходят в любви слишком близко друг к другу, рано или поздно приходится сталкиваться с негативными программами, спрятанными в глубинах бессознательного. Эти программы обычно не проявляются в социуме, маскируясь под маской Персоны.

Любить во многом означает снять маску Персоны, открыться другому, предъявив не защищённую душу во всей её хрупкости и уязвимости.

Любить значит позволить себе быть самим Собой перед другим, пребывая в надежде быть принятым и в теневом, социально неодобряемом.

Психика человека айсбергу: три четверти неосознаваемого под водой, осознаваемого всего лишь четверть и над водой.

Любящие в зрелом чувстве постигают эти самые три четверти, происходит постижение себя через другого.

Ну что ныряем, плывём?

ДЫШИ!

Дорогие читатели, это предисловие книги " Когда у меня вырастут крылья", в ней собраны мои старые статьи, новые работы, собранные идеей трансформаций и Пути.