Все статьи

Манипуляция и ложная спонтанность

19 июн. 2018
191
Манипуляция - слово нехорошее, подразумевающее сознательное действие и ведение других к нужному тебе результату, но, возможно, вредному для них. А спонтанность - слово хорошее, подразумевающее естественное выражение эмоций, откровенность и близость к своему истинному Я.
То есть, в случае манипуляции мы сознательны и ориентированы на результат. Манипуляция необязательно направлена на удовлетворение эгоистических интересов, а может быть направлена на благо другого: например, врачебная манипуляция или учебная, чтобы привлечь внимание обучаемого. А в спонтанности мы бессознательны и ведём себя «как бог на душу положит».

Вот только кто и что «положит на нашу душу»? В своей спонтанности мы часто захвачены комплексом. Наш праведный гнев, искренняя обида, торжество справедливости, когда кто-то, кому завидуем, вдруг терпит неудачу - все эти чувства, кажущиеся естественными и спонтанными, порождены нашими комплексами. В этот момент человек абсолютно искренен и честно демонстрирует захваченность комплексом. Это хорошо видно со стороны, когда кто-то с жаром доказывает собеседнику свою довольно сомнительную правоту.

Если на работе мы немного придерживаем «естественность», то дома часто даём комплексам полный простор для разгула. «Я тебя люблю, и поэтому будь добр любить меня таким, как есть, потому что я только с тобой могу себе позволить такую спонтанность». Именно в личной жизни наши комплексы так заметны. И именно здесь своё поведение кажется таким личным, спонтанным и естественным. А ведь в наших комплексах нет ничего личного, они насквозь коллективны и типичны, то есть архетипичны.

Часто семейная жизнь превращается в постоянную войну комплексов, и остановить её очень сложно без специальных манипуляций семейных терапевтов. Получается, проявляя так называемую спонтанность и отказываясь от манипуляций, мы не берём на себя ответственность за свои чувства.
Отсюда первый вывод: сознательная манипуляция, с учётом интересов других, лучше бессознательной спонтанной «захваченности комплексом».

Так, очень естественно, заглянув в комнату подростка, испытать праведный гнев и заорать так, что стёкла задрожат. Трудно себя взять себя в руки и спокойно придумать манипуляцию, помогающую ему оторваться от гаджета и убрать комнату. Так же естественно на раздражение партнёра ответить нападением, переводя его плохое настроение в ссору между нами. Трудно понять это настроение и придумать манипуляцию, которая это настроение исправит. Трудно, но возможно, просто это требует большой осознанности, высокого уровня эмоционального интеллекта, воли и креативности.
А ещё нужно знать и применять манипуляции или методы контроля своих и чужих эмоциональных состояний. Так, контроль дыхания и напряжения в теле можно назвать манипуляцией своими аффектами. Иначе комплексы так и будут играть свою музыку, притворяясь спонтанностью и естественностью.

Но это не значит, что нам нужно превратиться в идеальных роботов, постоянно сдерживающих свою естественность. За избыточным контролем собственных чувств прячется комплекс порядка. Он постоянно заставляет нас всё перепроверять, сдерживать и контролировать. Под его воздействием эмоциональная жизнь высыхает, всё в ней подчиняется порядку и набору манипулятивных ритуалов, исключающих всякое творчество. Нам нужна естественность, спонтанность, и неслучайно большая часть психотерапии направлена на её возрождение.

Но найти настоящую естественность, когда «на душу ложится» божественный голос, можно, только выйдя из-под власти комплексов. Как же отличить настоящую естественность и спонтанность от захваченности комплексом? Когда нас захватывает комплекс, мы напряжены и зажаты, сознание сужено, а чувства нас переполняют, превращаясь в аффекты. В естественности мы очень расслаблены, сознание наше распахнуто и внимательно, а чувства тоньше и мягче.

Наше настоящее предназначение - выйти из тюрьмы наших комплексов и автоматических программ. Иначе мы проживём не свою жизнь, а жизнь наших комплексов или, говоря другим языком, останемся в кармической ловушке повторяющегося страдания и ложной спонтанности. А что вы думаете про манипуляцию, спонтанность и естественность?