Все статьи

Сдаю квартиру со всеми удобствами

07 авг. 2018
7
Для объявлений подобного характера рекламные источники выделяют отдельные директории. Современные технологии позволяют мгновенно отсортировать по району, цене, метражу и т. д.

Можно даже позвонить по указанному номеру, уточнить подробности, договориться о встрече. При удовлетворении всех условий можно и составить договор о найме жилья. Но, как это обычно, к сожалению, бывает, договор и становится причиной разногласий.
Некоторые пункты договора прописаны слишком мелко, другие остаются непрочтенными, третьи не выполняются.

Выгода арендодателя - ежемесячная оплата арендатором определенной суммы. Выгода арендатора - личное пространство, в котором он волен делать что хочет, когда и хочет и сколько хочет.

За все необходимо платить, в том числе и за право иметь личное пространство. Эта плата может быть не просто высокой, но и исчиляться не деньгами, а нервами. Проблема в том, что это пространство приходится отвоевывать. Несмотря на то, что, с одной стороны, право его иметь никто не отнимает, с другой стороны, имеют место быть попытки вторжения, застраховаться от которых невозможно.

Отдельные индивиды в отношениях используют достаточно странные приемы. Без договора (вроде того, что "потом составим") буквально въезжают в личное пространство другого и уже передвигают мебель на свой лад. Странно, разве вы подавали объявление о сдаче жилья? Как же так? Почему такое происходит? Почему мое пространство кому-то понадобилось и для чего?

Личное пространство - это моя территория (определенных размеров в условных м2 или га), где я сам решаю что, сколько и как я делаю.

Даже в самолете, где вам отведено одно кресло - это ваша очень маленькая территория. Пассажир впереди, откидывая спинку кресла назад, вторгается к вам. Но ведь и вы, откинув спинку кресло, выходит, вторгаетесь в пространство позади сидящего... Злой ли это умысел?

Так и в жизни: мы постоянно вторгаемся друг к другу, и не всегда из злых побуждений. Впрочем, самолет - это несколько часов воздушного перелета, таковы обстоятельства. Однако, встречаются и такие люди, для которых даже такое стесненное обстоятельствами вторжение, понимается как дуэль. Соизмеримость оценки и реакции под вопросом.

Сейчас нас сейчас интересует более глобальное вмешательство, которое не ограничивается временем, а имеет продолжительность и даже, кажется, бесконечность.

Личное пространство - это не только территория, но и ограждение от непрошеных гостей. Именно ограждение (забор) и является здесь одним из главных критериев по сохранению имеющейся территории. Исторически нам известно много подобных прецедентов. Человек стремится расширить свои владения, но за счет соседа. Умение охранять свою территорию обеспечивает спокойствие внутри ее.

Любой забор со временем ветшает. Вы можете построить златоглавый дворец, но если забор так и остался дырявым, долго ли простоит ваш дворец? Вы можете построить скромный домик с богатым убранством внутри, но если забор по-прежнему хлипкий, ждите непрошеных гостей. Цепные псы, конечно, отпугнут их ненадолго, но гости по-прежнему будут интересоваться вашим богатством.

Удивительно, но многих интересует, что у вас внутри, чем можно поживиться, какими благами завладеть. Особенно если у вас конкретное благо, оно может стать предметом общего интереса, мишенью. Это же информация, представляющая ценность! А значит, все, что вы делаете, как ни странно, может представлять ценность для других.

Однако, если ориентироваться на одобрение извне, собственное мнение становится малозначительным, а со временем и ненужным, потому что вырабатывается привычка ожидания одобрения окружающих, вплоть до идеи "фикс". А это может означать, что любой может двигать вашу мебель, ибо вы сами дали доступ. Цена вашей аренды здесь высока для вас, но ничтожно мала для приходящих и становится объектом повышенного интереса для желающих поживиться даром. Вы становитесь удобными для других, готовы на многое ради одобрения. В этом случае можно сказать, это день открытых дверей. В случае же осознания вторжения, возникает другая проблема - как прогнать чужеземца?

Чужеземец, неограниченный ничем, владеет всем. Территория ваша, но власть в чужих руках. Стремление к власти движет многими. Имея рычаги управления, он может манипулировать, расширяя свою территорию за счет вашей. Его потребность - власть, удержание власти, продолжить обеспечение себе различного рода благ. Какова же здесь ваша?